Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Предпочитаете серьезную литературу? Мы составили топ-10 книжных новинок весны 2017

Книжный рынок раскочегарился и производит сегодня продукцию, достойную самого взыскательного внимания, в невиданных ранее масштабах.

shutterstock_255385252_binary_141825-1483343498.jpg

Говорят, люди не читают — неправда, читают, и еще как. Потом говорят — люди не читают бумажных книг. И это неправда. Рынок бумажной книги мало того что растет последнее время, так еще и качественно изменился в неожиданную сторону:

книги теперь издаются качественно, на хорошей бумаге, в приличных обложках, соответственно, дорого стоят — и все равно продаются.

И на любой вкус: легкое пляжное чтиво, любовные романы самого разного качества, семейные саги, детективы, нон-фикшн — и в том числе сложная интеллектуальная литература, эдакий книжный артхаус, книги не для всех, но книги, крайне необходимые и литературе, и книжным гурманам.

Нынешний 2017 год только начался, а уже составляются престижные рейтинги самых увлекательных бестселлеров этой зимы — и рейтинги не на пять, десять и даже не на пятнадцать позиций — на полсотни. Так что выбирать и правда есть из чего.

Итак, если вы — поклонник по-настоящему серьезной литературы, писателей, которые ежегодно включаются в мировые топы и пополняют номинации самых престижных премий, — эта книжная весна порадует вас следующими новинками.

Во-первых, вышел новый роман всемирно известного британского писателя, лауреата Букеровской премии, члена Королевского литературного общества Салмана Рушди.

Салман Рушди известен в первую очередь как автор «Сатанинских стихов», книги, возмутившей весь ортодоксальный мусульманский мир: за голову Рушди одним из иранских фондов было назначено баснословное вознаграждение в 2 млн долларов. Творческой смелости и писательского таланта Рушди не занимать. Но теперь он пишет художественную литературу мене провокационную, но не менее глубокую.

Новый роман «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» — о джиннии и решающей битве добра и зла, магический реализм, остросюжетное и многослойное повествование.

image.jpg

Во-вторых, появилась чудесная новинка литературы нон-фикшн (непридуманной, документальной, научно-популярной — кто как называет). Это расследование знаменитого писателя и публициста Майка Шермера, который известен как горячий борец с паранаукой, лженаучными теориями, разнообразными научно-популярными фейками и прочей засоряющей мировую информационную сферу белибердой.

«Скептик. Рациональный взгляд на мир» — сборник статей, развенчивающих самые популярные из научно-конспирологических стереотипов.

919946_600.jpg

Дальше пойдем без нумерации.

Очень интеллектуальное, по-настоящему рафинированное чтение для снобов — переиздание статей Марселя Пруста «Памяти убитых церквей». В нем легендарный французский романист, автор «В поисках утраченного времени» развивает свои теории времени, воспоминания, человеческого взросления в тесной связи с изменениями в культуре.

Словом, есть над чем медлительно и со вкусом поразмышлять долгими весенними вечерами, если вдруг они у вас ничем не заняты.

1.jpg

А вот — две книги нынешнего нобелевского лауреата Боба Дилана. Хоть и вел он себя диковато, сторонился Нобелевского комитета, прогулял вручение премии, нарушил все возможные ритуалы, протоколы и традиции — но писателем все-таки срочно стал, потому что к Нобелевской премии все же какая-то серьезная книга должна прилагаться.

«Хроники» — обычная (если можно так сказать, имея в виду жанр) автобиография певца, композитора и литератора, а вот «Тарантул» — интеллектуальный роман, который, как свидетельствуют прочитавшие, погрузит вас в мир странных стилистических решений и нелогичных сюжетных ходов.

bob-dylan-gunlugu-702x336.jpg

i_4.jpg

Дальше — книга для тех, кто любит хорошую, насыщенную подробностями, фактами и сплетнями мемуаристику или хочет разобраться в непростых семидесятых русской культуры.

Книга «Без купюр» американского профессора, специалиста по славянской культуре Карла Проффера — это записи разговоров автора с Надеждой Мандельштам, Лилей Брик и Еленой Булгаковой. Можно себе представить, что там понарассказано.

0009.jpgФото: bookmix.ru

А вот — то ли книга, а то ли нет, вполне современное издание, не отличающее текст от кадра. Это, если так можно выразиться, повествование в фотографиях — пятисотстраничный альбом профессионально сделанных мужских портретов — Бэкхэм, Джаггер, Брэд Питт, Дэвид Боуи, да кого там только нет.

Отснял их знаменитейший фотограф Марио Тестино, британский мастер перуанского происхождения, один из самых востребованных портретистов мира.

Жорж Перек, «Зачарованный взгляд» — книга, написанная художником. Вы знаете что-нибудь о живописных иллюзиях? Об их границах? О подводных течениях, фарватерах и рифах профессии — и дарования — художника? Вот. А здесь об этом — тонко и глубоко.

754872305137691.png

И замкнут мой топ две книги «о жизни и об отношениях» — хорошая серьезная психологическая проза о непростых житейских сюжетах. Энн Тайлер, лауреат Пулитцеровской премии, пишет о семье и ее внутренних противоречиях в романе «Уроки дыхания».

Британский прижизненный классик Иэн Макьюэн разворачивает целую драму в минимальный промежуток времени — вечер после свадебного торжества, первая брачная ночь. О чем думают, вспоминают и боятся друг другу признаться два вполне симпатичных человека.

757.jpg

Кажется, у этой весны есть шанс стать самой интеллектуальной весной. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus