Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каким образом массаж способен скорректировать произношение вашего ребенка?

Обратите внимание, что логопедический массаж как метод коррекции произношения пока еще не включен в список традиционной логопедической помощи.

Скорее всего, потому, что взаимосвязь между разными частями организма — а при логопедическом массаже воздействуют не на язык или губы, а на стопы, кисти и позвоночник — еще изучается и всестороннее исследуется академической наукой.

baby-cranial.jpg

Тем не менее, логопедический массаж уже и назначают, и проводят — в центрах раннего развития и частных детских садах, и даже получают с его помощью неплохие результаты.

Логопедический массаж показан деткам, которым ставят следующие диагнозы:

  • задержка речевого развития;
  • дислалия;
  • дизартрия; 
  • заикание;
  • задержка психического развития.

Обращаются за таким массажем и тревожные мамы, дети которых просто не выговаривают некоторые звуки из-за особенностей личного развития.

В любом случае желательно, чтобы логопедический массаж был согласован с врачом-педиатром, потому как для этой процедуры существуют и противопоказания: грибковые и гнойничковые заболевания, ОРВИ, аллергические состояния, тромбоз сосудов, болезни крови, эпилепсия. После некоторых болезней (ангины, например) массаж противопоказан в течение 10 дней.

Проводится массаж утром, только логопедом, в тщательно подготовленном помещении: должно быть сухо, тепло (не ниже 22 градусов, иначе мышцы не расслабятся и результата не будет) и спокойно. Кремы, гели, масла для этого массажа не используются.

Массировать будут стопы, кисти, волосистую часть головы, ушную раковину.

17d7b96886e1085e05c39632c669b5b9.jpg

Курсы массажа назначаются индивидуально, но обязательно с приличными — по два-три месяца — перерывами между курсами.

Логопедический массаж не разрабатывает речевой аппарат, он нормализует речевое дыхание, улучшает состояние голоса, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка, играет существенную роль в формировании произносительной стороны речи — поскольку оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Направленное же его действие достигается массажем точек и зон, ответственных, по мнению нетрадиционной медицины, именно за речь.

В Минске логопедический массаж предлагает, к примеру, развивающий центр «Зайка-М» (Маяковского, 2).  

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus