Ответственные мамы искренне думают: что может быть лучше, чем те книжки, на которых выросли мы?
Им вторят воспитатели и учителя: надежные, проверенные «Королевство кривых зеркал» и «Баранкин, будь человеком», «Денискины рассказы» и «Живая шляпа» — значительно лучше и правильнее в качестве детского чтения, чем весь этот сомнительный новодел.
А ведь эта позиция (точно так же, как и позиция «нет ничего лучше старых советских мультиков») — одна из причин того, что наши дети не читают (и не смотрят советское кино, например).
Время изменилось. Дети — изменились. Проблемы, которые их волнуют — тоже изменились. Ответов на современные детские страхи и подростковые проблемы в литературе нашего детства попросту нет.
А в современной — есть.
Не так давно итальянскими педагогами было проведено масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Applied Social Psychology.
В ходе эксперимента 34 итальянских пятиклассника читали книги про Гарри Поттера на протяжении шести недель — кто сколько успеет.
В начале эксперимента и в его конце, спустя полтора месяца, дети заполняли анкеты, в которых выяснялся уровень их толерантности к отдельным группам населения, которые обычно вызывают неприязнь или неприятие (иммигранты, чернокожие, неимущие, гомосексуалисты).
Так вот ВСЕ дети, участвовавшие в эксперименте, показали высочайший уровень толерантности по сравнению со своими одноклассниками и по сравнению со своими же более ранними анкетами.
Исследователей с Аппенин поддерживают и британские коллеги: согласно опросам учащихся колледжей, дети, чьим кумиром в детстве был Гарри Поттер, значительно более терпимы к иммигрантам и беженцам, чем те, кто сагу о маленьком волшебнике не читал.
Англичане выяснили еще одну интересную закономерность: даже если ребенок идентифицирует себя не с Гарри Поттером, а с Волдемортом, уровень его толерантности все равно остается высоким — таково волшебное воздействие чудесных книжек Джоан Ролинг.
Зачем ребенку толерантность? А это — едва ли не единственный естественный шлагбаум на пути подростковой агрессивности.
Умение принять точку зрения другого человека, даже если он не из твоей компании — редкое умение для детей. Да и для взрослых.
Европейские чиновники от образования уже ставят вопрос о включении отдельных книг о Гарри Поттере в школьную программу.
Нашим же школьникам придется осваивать волшебные книжки во внеклассном режиме. Мамы, организуйте своим детям этот чудесный режим с хорошей современной книжкой.
Комментарии
Аня, очень интересная статья!
Только вот нам (Ане 6 лет)читать Гарри Поттера еще ранова-то.
Сейчас с удовольствием читаем книгу про мальчика Николя и его школьные будни. По этой книги сняли фильм "Маленький Николя".
В заначке лежит Беатрис Поттер и Линдред, но они не совсем уж современны.
Что посоветуете почитать из современного на наш возраст?
И на 3 года тоже актуально:)
Все-таки это так индивидуально... Может быть, поэтому и не существует такого общеподходящего списка. Моя Женя в шесть лет читала уже и Шерлока Холмса, и Гарри Поттера, а Люба и сегодня еще эти книжки не хочет открывать.
Мне нравятся "Хроники Нарнии" - там про животных, детям проще читать:) Бианки нравится. Но это из классики. В нашем библиотечном проекте "Дети и книги" на каждой встрече дети читали книжки как раз для такого небольшого возраста - можно там глянуть, что рекомендовали специалисты детям:)
А в три все-таки еще пока я читаю Агнию Барто и Чуковского:)))
Спасибо, очень познавательно! Помню, был у Анастасии Савич дневник с подобными выводами.
моя дочка Гарри Поттера не читала. считает это полной чухнёй
но толерантна 
имхо, в Канаде нетолерантных как алмазов в болоте - нет почти))))
Книги хорошие,
я ща вот Нарнию читаю, занятно, но на возраст гораздо помладше, нежели Поттериана.
а книги про Поттера очень добрые, очень.
Вообще... кто больше читает мне кажется, всегда будет более спокойным к различным людям и вещам.