Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учусь быть мамой: как пережить приход молока и первые сцеживания?

Это, конечно, событие. К третьему дню после родов мама, ошеломленная своим новым состоянием и морально, и физически, получает в свое полноправное распоряжение новое испытание: приход молока.

doula-samantha.jpgМолоко пришло!

В отечественных роддомах делают все, чтобы это испытание превратить в каторгу: никаких полноценных консультаций, никаких мастер-классов, никаких объяснений для первородящих, одно только грозное «сцеживайся!» — и болючие проверки состояния груди на утреннем обходе.

Это выглядит так: порезанные, порванные, кесарские мамы, которым и сидеть, и стоять ох как трудно, корпят, согнутые в три погибели, над умывальниками и неумело давят руками несчастную грудь, подразумевая этим пресловутое сцеживание. 

Наиболее предусмотрительные меланхолически тягают поршень молокоотсоса — тоже больно, да и сцеживает как положено далеко не всегда. К вечеру не выдерживают: десять долларов в карман — и к акушерке. Чтобы расцедила. Она-то грудь расцедит (одну), но делать это самостоятельно так и не научит.

Я сцеживаться не умею категорически и занятие это очень не люблю. Десять долларов за грудь каждый вечер мне тоже жалко. Поэтому с годами я выработала собственный научно выверенный метод работы с грудью в дни прихода молока.

Мой подход к молоку базируется на твердой уверенности: грудь и младенец работают синхронно. Каждый конкретный малыш подстраивает каждую конкретную грудь строго под свои потребности и нужды.

Сцеживаясь, мы собственными руками (а наиболее продвинутые — и молокоотсосами) вмешиваемся в этот тонкий природный процесс, затягиваем его и делаем неестественным: грудь начинает вырабатывать молока больше, чем надо, его уже действительно нужно сцеживать, процесс этот нервный и тяжелый, кормление перестает маму радовать, ребенок нервничает — словом, хорошего мало.

Поэтому никакого механического удаления молока — все сделает ребенок сам.

  • Готовимся к приходу молока заранее: младенец должен правильно брать грудь (захватывая ротиком ВСЮ АРЕОЛУ, а не один только сосок), быть спокойным (кричащий малыш может от груди и отказаться), находиться рядом с мамой (мои новорожденные дети всегда и без вариантов спят со мной в одной постели — так и мне понятнее, чего им хочется, и им спокойнее) и не пользоваться прикормами и пустышками.
  • Мама в свою очередь должна прочитать пару хороших книжек по грудному вскармливанию (можно американцев Спирсов и наших Никитиных) и купить специальные бюстгальтеры для кормления, надежно поддерживающие грудь.

breastfeeding_older_baby.jpgГотовимся к кормлению правильно

  • В первые дни грудь будет казаться пустой, частично так оно и будет, потому что молозива младенцу много не надо) — даю грудь все равно часто, чуть ли не на каждый крях и писк. Болезненные соски смазываю бепантеном (можно еще использовать облепиховое масло) после каждого кормления и держу пару минут на открытом воздухе. Они однозначно болят — не пугайтесь, через пару дней боль утихнет.
  • Приход молока пропустить невозможно: грудь и подмышки становятся горячими, грудь набухает и в сложных случаях уплотняется, в протоках чувствуется движения молока, у некоторых оно начинает активно подтекать из груди. Нам предстоят одни сутки серьезной работы.
  • Прикладываю малыша к груди каждый час, а то и чаще, не даю съедать одну грудь до конца — он просто снимает напряжение в груди и доедает из второй. Так мы держим обе груди в ненапряженном состоянии.
  • Между частыми кормлениями руками нежно массирую грудь, разбивая комочки и уплотнения — они не разобьются до конца, но станут желеобразными. Когда снова прикладываю малыша к груди, стараюсь пальцами «гнать» молоко из проблемных протоков к соску.
  • Меняю положения кормления: лежа, сидя, малыш боком, малыш чуть повернут на спинку — так мы даем возможность опорожнять все доли молочной железы.
  • Слежу самым внимательным образом за грудью: в случае малейших болезненных ощущений в железе даю грудь спящему ребенку (если нужно, тереблю щечки или носик — бужу) — он обязательно «разъест» уплотнение.
  • Примерно через сутки-двое исчезнет ощущение жара в груди и уйдут все уплотнения. Это будет значить, что ваша персональная лактация установилась.
  • Рецепт против застоя молока (если нет температуры и красного пятна на груди, потому что два этих симптома говорят не о застое, а о проблемах посерьезнее!!!): берем муку и мед в пропорции 1:1, катаем лепешку, прикладываем на болезненное место, прикрываем марлей и полотенцем, держим три часа, перед кормлением следы лепешки тщательно смываем. Рассасывает уплотнение на глазах.

Не поверите: каждое утро после обхода палатный врач ставила меня в пример всем моим соседкам: вот, мол, как нужно сцеживаться. Грудь мягкая, ребенок сытый, мама довольная.

Я ее не разубеждала на всякий случай. А товарок своих не сцеживаться все-таки научила. Хоть это и против современной медицины.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus