Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Пора уже срывать мишуру с реальных проблем материнства», — Александра Герасименя о материнстве

Уже почти три месяца Александра Герасименя не только двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр, но и мама крохотной Софии.

Каково известной спортсменке в новом статусе? Александра рассказала об этом журналистке Velvet.by.

velvet88.jpgАлександра Герасименя о материнстве, спорте и времени для себя

Что сложнее: выигрывать медали на Олимпиаде или быть мамой?

Непросто сравнивать. Могу сказать точно: и то, и другое требует колоссальных усилий.

А какие навыки спортсменки пригодились в материнстве?

Умение сконцентрироваться на главном, взять себя в руки, даже если все идет не по плану. Материнство для меня почти как Олимпийские игры: я этого хотела, я об этом мечтала, а значит, все будет хорошо.

Самый большой сюрприз, с которым вы столкнулись в декретном отпуске?

Несовпадения ожиданий и реальности. Ориентируешься же на детей, которых показывают в рекламе и кино, а они всегда только улыбаются, а если плачут, то ровно две с половиной секунды. Вот и я верила, что у меня будет самый спокойный в мире ребенок, который будет по расписанию кушать и спать. Наверное, такие дети тоже бывают.

Но вот мне приходится практически постоянно уделять время дочери потому, что она этого требует.

velvet89.jpgАлександра стала мамой чуть больше 3-х месяцев назад 

Насколько близкие помогают Вам в уходе за ребенком? Знаю, что Ваш муж тренируется не в Минске.

Когда мужа нет дома, то тяжеловато приходится. Быть с ребенком 24 часа —серьезное испытание. Устаю я больше морально, чем физически. Стараюсь сосредотачиваться на позитиве: понимаю, что все это скоро закончится, а пока надо ловить ценные моменты младенчества.

Но на самом деле близкие стараются помочь по мере сил и возможностей — и родители, и сестра, мама Жени недавно приезжала.

Ваш пост с рассказом о трудностях материнства вызвал бурю обсуждений. Тяжело было решиться написать о проблемах? Все-таки у нас больше принято говорить о том, что «дети — это счастье». А вот то, что это счастье может не спать, плакать, остается за кадром.

Тот пост не был криком отчаяния. Хотя очень много людей откликнулись, предложили помощь, дали советы, было очень много дельных от бывалых мамочек, которые рассказывали, как справляться с той или иной ситуацией. Это безумно приятно, хочется еще раз поблагодарить всех неравнодушных.

Я хотела просто высказать свои мысли. Акцент был сделан на то, что пора уже срывать мишуру и выбрасывать розовых пупсов, которых используют для того, чтобы скрыть реальные проблемы материнства.

Все эти сказочки очень сбивают с толку. Если бы женщины изначально больше слышали о том, с чем им предстоит столкнуться, встреча с реальностью не была бы настолько шокирующей.

Глупо думать, что женщины перестанут рожать, если узнают правду о возможных проблемах. Они просто будут морально готовиться к самым разным вариантам развития событий.

Многие молодые мамы испытывают чувство вины из-за того, что уверены: это у них что-то идет не так. У остальных детишки мило улыбаются и агукают, а у них плачут просто из-за того, что мама досталась «неправильная».

Ребенок долго не успокаивается, а ты  злишься на него, на себя – ну, как можно быть такой беспомощной?! Но это нормально.
Мой пост еще и о том, что близкие должны обращать больше внимания на маму и всячески стараться разгрузить ее.

velvet90.jpgПост Александры о материнстве вызвал бурное обсуждение в сети

Учитывая свой сегодняшний опыт, Вы бы хотели до беременности узнать, как оно все будет на самом деле?

Конечно, хотела бы. Если бы я знала: все, что произойдет — НОРМАЛЬНО — я бы не нервничала так сильно, не принимала бы близко к сердцу каждую мелочь. Вела бы себя по-другому, может избежала бы многих ошибок. Хотя пришлось на них учиться.

Ваши откровения многих задели за живое. Было много разгневанных мужчин, которые писали, что знаменитой спортсменке не пристало писать на всю страну ТАКОЕ. Вы как-то реагировали на негатив?

Честно говоря, я особо и не читала комментарии под новостями в СМИ. Я же писала не для журналистов, хотела поговорить с теми, кому тема материнства интересна. Пост же появился на моей личной странице в Инстаграме. Как любой человек я имела право поделиться своей точкой зрения.

То, что пост в итоге разлетелся по разным сайтам не моя инициатива. Поэтому мне сложно сейчас ответить, кто там и что написал. Никто точно не может знать, что чувствует другой человек. У всех разный болевой порог, разные приоритеты.

Но трус никогда не поймет человека смелого, а тот, кто постоянно находится в разъездах, никогда не поймет того, кто вынужден находиться в четырех стенах.

Я нашла много единомышленников. Мне писали: «Спасибо, что вы обо всем честно сказали. Я чувствую себя гораздо лучше. Потому что если не я одна сталкиваюсь с проблемами, значит, все нормально».

Какие выводы Вы для себя сделали, исполняя роль мамы уже 3 месяца?

Надо поспокойнее ко всему относиться. Не паниковать, даже если что-то сделала не так или чего-то не успела. Мама ребенку нужна счастливая и здоровая.

velvet_2.jpgЗнаменитая спортсменка с мужем Евгением

На себя у Вас время остается?

Я стараюсь его находить. Повторюсь: счастливая мама — счастливый малыш. Пытаюсь куда-то выбираться, заниматься своими делами.
И мне хорошо потому, что я возвращаюсь домой в прекрасном настроении. И София довольна, она же чувствует меня.

В одном из Ваших недавних интервью читала, что Вы планируете вскоре вернуться к работе. Это правда?

Да, я уже потихоньку занимаюсь, хожу на тренировки.

Фото из личного архива спортсменки

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus