Между прочим, человеческий организм режима жаждет: если не встревать в младенческий биоритм со своими взрослыми надобностями, малыш запросто установит четкое расписание дня, в котором будут внятные промежутки между кормлениями, время на крепкий сон и время на активное бодрствование, минутка на веселый смех и полчасика на терапевтический плач.
Раньше считалось, что режим дня должна задавать мама: трехчасовые перерывы между кормлениями, ночной сон в детской кроватке и купание строго вечером.
Сегодня считается, что режим дня должен устанавливать сам малыш: кормления по требованию, сон, когда захочется, и даже полное понимание перепутанных дня и ночи.
Мы придерживаемся золотой середины: все, что можно, устанавливает младенец, все, что нельзя — мама. В компетенцию младенца я отдаю:
Едим мы примерно 12-16 раз в сутки, и еще раз пять валяемся с маминой грудью за ради удовольствия.
Обычно мы активны утром — поэтому мама делает что-то незначительное, утюжит или заправляет стиральную машину, готовит что-нибудь незлобливое всей семье или даже просто сидит и болтает с малышом за жизнь. После обеда мы гуляем или крепко спим в кроватке — и мама, соответственно, может заняться чем-то поважнее, вроде написания статей или чтения литературы.
В компетенцию мамы входят:
Наш режим устанавливается обычно месяца через полтора после рождения — и меняется по мере взросления карапуза. И всегда мы работаем над ним вместе: и мама, и малыш.
Другие статьи цикла:
1. Испытано на себе: первые два часа после рождения ребенка... расслабьтесь и получайте удовольствие