Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Испытано на себе: позвольте своему малышу самому установить режим дня

Режим — это хорошо.

Между прочим, человеческий организм режима жаждет: если не встревать в младенческий биоритм со своими взрослыми надобностями, малыш запросто установит четкое расписание дня, в котором будут внятные промежутки между кормлениями, время на крепкий сон и время на активное бодрствование, минутка на веселый смех и полчасика на терапевтический плач.

Раньше считалось, что режим дня должна задавать мама: трехчасовые перерывы между кормлениями, ночной сон в детской кроватке и купание строго вечером.

7.jpg

Сегодня считается, что режим дня должен устанавливать сам малыш: кормления по требованию, сон, когда захочется, и даже полное понимание перепутанных дня и ночи.

Мы придерживаемся золотой середины: все, что можно, устанавливает младенец, все, что нельзя — мама. В компетенцию младенца я отдаю:

  • Кормления. Мало того: грудь я даю даже тогда, когда малыш не голоден, а просто хочет общения: полежать возле мамы, побаловаться, похитрить, притворяясь, будто страшно голоден, повыплевывать с юмористическими покряхтываниями сосок — все это позволительно и считается за полноценное новорожденное общение.

Едим мы примерно 12-16 раз в сутки, и еще раз пять валяемся с маминой грудью за ради удовольствия.

  • Дневное бодрствование и дневной сон. Тут уж как хочет: пусть в первой половине дня спит нервно и быстро, вскидывая ручками и покрикивая на мироздание, или во второй половине — вертит головой и рассматривает приходящих из школы сестричек и благодушного наработавшегося папу.

Обычно мы активны утром — поэтому мама делает что-то незначительное, утюжит или заправляет стиральную машину, готовит что-нибудь незлобливое всей семье или даже просто сидит и болтает с малышом за жизнь. После обеда мы гуляем или крепко спим в кроватке — и мама, соответственно, может заняться чем-то поважнее, вроде написания статей или чтения литературы.

7-1.jpg

В компетенцию мамы входят:

  • Утренний туалет с обработкой пупка, переодеванием по необходимости, промыванием глазок и прочими процедурами — хочешь не хочешь, делать будем.
  • Купание и вечерний туалет — поскольку младенца нужно встроить в режим всей семьи, утреннее купание мы себе позволить не можем.
  • Ночной сон. Тут уж кряхти — не кряхти, а ночью никаких гулей. Только сон. Свет не включается, песенки не поются, погремушки не достаются.

Наш режим устанавливается обычно месяца через полтора после рождения — и меняется по мере взросления карапуза. И всегда мы работаем над ним вместе: и мама, и малыш.

Другие статьи цикла:

1. Испытано на себе: первые два часа после рождения ребенка... расслабьтесь и получайте удовольствие

2. Испытано на себе: если у вас есть сомнения насчет прививок детям, сформировать собственное к ним отношение нужно задолго до родов

3. Испытано на себе: чтобы проблемы с кишечником не застали в роддоме врасплох, придерживайтесь простой инструкции

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus