Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Испытано на себе: любые изменения в стуле малыша — повод немедленно пересмотреть свой рацион питания

Когда мой муж впервые увидел детские какашки, он очень долго думал, как бы мне об этом сообщить.

Для рафинированного выпускника филологического факультета подходящие случаю слова представлялись слишком грубыми. Он долго пыхтел, заикался, тянул всякие «эт самое» и «тут…э… у нас…», и наконец родил:

«Мама, у нас тут дефекация произошла!»

6-1.jpg

К третьему ребенку папину брезгливость как рукой сняло. Наоборот. Он с превеликим удовольствием заглядывает в памперс, как в утреннюю газету: что, мол, пишут в сводке о здоровье?

Опытные родители меня поймут: нет зрелища более умиротворяющего, чем здоровые какашки твоего грудничка.

По виду младенческого стула мы читаем, как по странице детской книжки: желтенький с «творожком» — ребенок сыт, здоров и доволен, зеленый — мама переела овощей или лечится антибиотиками, сухой — у младенца обезвоживание, жидкий — что-то в мамином рационе ребеночка слабит.

И не дай бог, если станет какашка слишком жидкой, невкусно пахнущей или крахмалистой — значит, что-то не в порядке со здоровьем.

Не знаю, что общего с медициной имеют мои личные наблюдения за младенческим стулом, но моя реакция на содержимое памперса такова:

  • Зеленый стул — убираю из питания овощи и фрукты, еще раз уточняю у врача необходимость прописанных мне лекарств, по возможности отказываюсь от них, насыщаю свой стол йогуртами без ароматизаторов, пью кефир и ем батон с маслом.
  • Стул с неприятным запахом — опять же внимательно слежу за питанием. Никакой вареной и тушеной капусты, никаких фасолей и гороха, из фруктов только бананы и хурма, убираем соки и сырые овощи.
  • «Крахмалистый» стул, оставляющий на руках после подмывания малыша неприятное «вяжущее» ощущение — ударно пью кисломолочное, ем йогурты и даю малышу раз в день бифидобакт, лактобактерин или что есть в ближайшей аптеке поддерживающее микрофлору, потому что по моим наблюдениям такая какашка говорит о дисбактериозе.
  • Запор — даю чаще грудь (даже если не просит, а так, побаловаться, выпить грамулечку), убираю из своего питания рис, булки, не дай бог шоколад и все крепящее, пью компот из чернослива и ем салатик из вареной свеклы с маслом.

6.jpg

Любые другие изменения в стуле — повод немедленно вызывать врача. Однажды мне пришлось видеть даже кровавый понос у собственного ребенка — не дай бог, так что своевременно обращайтесь за помощью.


Другие статьи цикла:

1. Испытано на себе: первые два часа после рождения ребенка... расслабьтесь и получайте удовольствие

2. Испытано на себе: если у вас есть сомнения насчет прививок детям, сформировать собственное к ним отношение нужно задолго до родов

3. Испытано на себе: чтобы проблемы с кишечником не застали в роддоме врасплох, придерживайтесь простой инструкции

4. Испытано на себе: позвольте своему малышу самому установить режим дня

5. Испытано на себе: облегчите себе жизнь и заранее продумайте, что должно содержаться в аптечке для новорожденного

6. Испытано на себе: не бойтесь искать свой собственный способ купания малыша

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus