Надо, чтобы и вкусно, и полезно, и разнообразно, и красиво, и любимо, словом, искусство.
И порой, как у любого человека, имеющего отношение к искусству, у готовящей мамы случается творческий застой: не готовится, не придумывается, не получается.
В таких кризисных случаях мне помогает хит-парад детских блюд, которые в любом случае будут и вкусны, и полезны, и едомы. Бери да и готовь любое из пяти.
Номер один: творог с фруктами
Его я делаю самостоятельно: беру четверть стакана свежего молока, наливаю в литровую кружку и ставлю на большой огонь.
Как только молоко закипает и начинает подниматься шапкой — быстро вливаю в него 50 граммов холодного кефира.
Тут же выключаю огонь, немножко взбалтываю содержимое — и прямо на глазах смесь в кружке начинает делиться на творожок и сыворотку.
Сыворотку сливаю в банку — к концу недели наберется как раз на блинчики, а творожок забрасываю в блендер и взбиваю с половинкой
банана.
Получается нежнейший творожный мусс — ну кто устоит?
Номер два: омлет
В детском омлете главное — точно соблюсти пропорции, поскольку жарить мы его не будем, а просто «свернем» все в той же литровой кружке, поэтому сочетание яиц, молока и муки должно быть оптимальным.
Я беру на одно яйцо столовую ложку молока и четверть чайной ложки муки.
Все взбиваем, заливаем в кружку, держим под крышкой на маленьком огоньке, помешиваем, не давая прихватываться.
Номер три: фрикаделька
А здесь главное — технология: крольчатину или телятину прокручиваю на мясорубке (блендер не подойдет, потому что получается слишком жидко), добавляю мелко-мелко порезанный лук (примерно четверть небольшой луковицы), чайной ложкой зачерпываю массу и опускаю в кипящий бульон.
Варю минут семь.
Номер четыре: печеночный паштет, сырный крем и арахисовое масло (с двух лет)
Эти мазилки очень вкусно и полезно мазать на бутерброды: берем хлеб грубого помола и одну из паст: печень, отваренную в течение получаса и взбитую в блендере с половиной чайной ложки сливочного масла, неострый нежирный сыр, натертый на терке и смешанный со сливочным маслом, арахис, дважды прокрученный через мясорубку
с маленькой щепоткой соли.
О масле: начиная с года, ребенок должен получать пол кофейной ложки сливочного масла в день.
Номер пять: конфеты из сухофруктов (для деток постарше)
Берем курагу, чернослив и грецкие орехи (варьировать можно как угодно), сухофрукты заливаем кипятком на два часа, потом воду сливаем, прокручиваем ингредиенты (включая орехи) на мясорубке.
Скатываем шарики, обваливаем в семенах кунжута, выкладываем на тарелку и держим часок в холодильнике.
А вы что готовите детям?
Комментарии
Из всего этого мой ре к 7 годам не ест ничего, а раньше готовила ему творожки с фруктами, омлет и т.д.
Сухофрукты товарищ ест просто так и конфеты просто так.
И вообще вся еда у нас сейчас делится на просто еду и вкусняшки.
Задача мамы - контролировать, чтобы процент вкусняшек не привышал 15% от общего количества
Что-то типа таких конфеток я делала (полезно, вроде как), но для моей съесть это было наказанием, жевала по полчаса. С того самого времени ненавидит сухофрукты, изюм с кекса выковыривает, а уже совсем большая. А вот много из того в детстве, чего не любила, и я не заставляла, сейчас лопает с удовольствием.
Яйца ни в каком виде
А так ест то же, что и я. В разумных пределах, конечно ))) Кофе не даю
нашему 1,7 , любит вареные перепелиные яйца со сметаной! если ничего не удаётся скормить, или ничего больше нету - спасаемся. а в куриных желток выплёвывает, сухо ему. если только кабачковой икрой приправить - прокатывает. и пудинги точит тоже неплохо.
Отличные рецептЫ. Спасибо!
моя трескала всегда печёночный паштет хорошо и кабачки. кабачок средних размеров тру на тёрку (раньше на мелкую, теперь на крупную), немного сока сливаю, 2 небольших луковки мелко шинкую и 2 небольших морковки тру на тёрку, морковь и лук пассерую в сотейнике или глубокой сковородке, туда же добавляю кабачок, готовлю до готовности кабачка, солю по вкусу. выручает рецептик всегда. раньше добавляла к картошечке и прочим овощным радостям, и даже к кашам не на молоке, к яйцу... а сейчас просто кладу в тарелку, с хлебом, могу наггетсы добавить.
наггетсы готовлю так: готовое куриное филе (иногда покупаю куриную грудку и отделяю филе сама) режу кусочками 2Х2 см (примерно), кусочки промываю, обмакиваю в подсоленое яйцо, обваливаю в свежих сужарях и поджариваю на масле на сковородке. получается вкусно.
Творожок еще можно делать так: заморозить кефир в морозилке, затем выложить на сито или в марлю, он будет таять, сыворотка стечет, останется творог.
Омлет у меня знакомая в баночке из-под детского питания готовит. Выбьет туда яйцо, перемешает, поставит в кострюльку с водой. Получается паровой омлетик. Ее малыха любит именно из баночки есть.
С обычным рационом у нас с масяней просто беда! То ест, то не ест - сейчас буду, через час ни в какую. Зато выпечка и глазированные сырки - продукты чуть ли не первой необходимости) Особенно спасает манник с различными добавками в виде ломтиков или пюре из ягод и фруктов.