Неврологический осмотр ребенка до года обыкновенно состоит из оценки позы ребенка и его мышечного тонуса, проверки врожденных рефлексов и контроля за двигательными, голосовыми, познавательными и эмоциональными реакциями, которые должны соответствовать определенному возрасту.
Оценка позы
Проводится в положении на спинке в спокойном состоянии во время бодрствования.
Месячный младенец лежит с умеренно согнутыми в локтях, тазобедренных суставах и коленках конечностями, при подтягивании за большие пальцы рук малыш слегка согнет ручки в локтях и несколько секунд будет удерживать голову на одной оси с туловищем. В три месяца и ручки, и ножки начнут распрямляться, движение головой при подтягивании станет более разнообразным.
Оценка рефлексов
У новорожденного младенца — до сорока безусловных рефлексов, с которыми он появляется на свет.
Все эти рефлексы в нужный момент активизируются, в нужный момент угасают, так что невропатолог будет оценивать не только наличие, но и положенное по нормам отсутствие безусловных рефлексов.
Оценка активности
Достаточно субъективный метод: если невропатологу покажется, что двигательная, речевая или эмоциональная активность младенца отличается от нормы, он обязательно отправит малыша на дополнительное обследование, и иногда перечень врачей, чья консультация потребуется для уточнения диагноза, окажется для родителей удивительным. В нем можно будет встретить и эндокринолога, и инфекциониста, и хирурга, и генетика, поскольку у малышей абсолютно все системы в организме теснейшим образом взаимосвязаны.
Согласно оценке по трем этим параметрам, невропатолог условно определит, к какой из трех групп относится ваш ребенок:
Спокойные дети, которые спят и питаются в одно и то же время, легко успокаиваются после плача, жизнерадостно настроены и хорошо адаптированы — самые, к счастью, частые младенцы в современном мире.
Трудные дети отличаются повышенной возбудимостью, много плачут, капризничают, никак не могут установить собственный режим, боятся новых людей и ситуаций.
Заторможенные — нервничают, с трудом привыкают к новому, пытаются отстраниться от происходящего. Многие невропатологи склонны считать такие проявления ранними проявлениями характера и темперамента и не относят их к неврологическим патологиям.
В случае же обнаружения по-настоящему серьезных неврологических заболеваний невропатолог обязательно примет самые серьезные меры — тем более что практически все современные поликлиники оснащены необходимым оборудованием.