Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что почитать: меню гурмана

Бывает, хочется просто почесать глаз о печатную строчку – и тогда современное книгоиздательство просто рассыпается перед тобой ярким ворохом фантиков-обложек, бери не хочу.

Бывает, хочется в минуту жизни трудную почувствовать надежное плечо старого друга – тогда Пушкин, Довлатов или Высоцкий, потрепанный томик, стоящий прямо под рукой.

А бывает, хочется изыска. Чего-то новенького и вкусного, несомненно качественного, и не приевшегося. Для таких гурманных случаев – сегодняшний обзор.

Сначала – книжка столетней выдержки.
 
 
Добротный реалистичный язык, отменный стиль.
 
Никаких модерновых поднавыподвертов и сложностей, богатейшая фактура и уникальный герой – Федор Шаляпин. Когда-то легендарный российский бас в соавторстве с Максимом Горьким написал великолепную книгу: «Страницы моей жизни».
 
Это настолько сюжетно увлекательное, афористически умное, фактографически насыщенное чтение, какого сегодня, пожалуй, ни у одного современного автора и не встретишь.  
 
Переходим к легким закускам.
 
Что может быть более изысканно и безупречно, чем хорошая английская книга? Особенно если она является одновременно и классикой, и новинкой?
 
В этом году впервые на русском языке выходит уникальное произведение: «Путешествие вокруг света» Томми Дюара.
 
 
Казалось бы, ничего интересного, ан нет. Томми Дюар – это сын легендарного создателя шотландского виски Dewar's, который в целях расширения семейного бизнеса в 1892 году предпринял кругосветное путешествие, результатом которого явилась крупнейшая дистрибьюторская сеть по продаже виски и шикарная книга путевых заметок.
 
Представляете: увлекательнейший авантюрный дух первых европейских монополистов-глобалистов, цепкий глаз коммерсанта, тонкий британский юмор и шикарный литературный язык одного из самых образованных шотландцев своего времени!
 
На горячее – Захар Прилепин, «Патологии» (для тех, кто не боится), «Санькя» или роман в рассказах «Грех». Нашумевший, но не модный современный автор, о котором много спорят, часто ругают, иногда нецензурно, но еще чаще хвалят.
 
Его несомненный литературный талант признают даже лютые вороги. Его герои – мы с вами, в нашей грустной и порой страшной обыденности. Не самое легкое, но очень думательное чтение.
 
Ну, и клубничный десерт. Хорошего качества и с горчинкой.
 
Роман француза Жан-Мари Гюстава Леклезио, лауреата Нобелевской премии 2008 года, «Золотая рыбка».
 
Это история молоденькой арабской девушки, украденной в малолетнем возрасте, прошедшей через огонь, воду и медные трубы, повстречавшей на своем пути немало плохих, но больше все же хороших людей. 
 
Хорошая, добротная сказка для взрослых, в которой добро побеждает зло.
 
А ведь только так и должна заканчиваться умная книжка.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
bbelarus аватар

Всем советую почитать книгу "Постижение высших миров" Микаэля Лайтмана. Эта книга перевернёт всё ваше представление о жизни

http://www.likbez.by/product_99916.html

#
Система Orphus