Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выбираем птичку

Есть собачники, есть кошатники, а есть – птичники.

Как правило, это серьезные, немного замкнутые люди с развитым чувством прекрасного и ощущением вечного.

Если вы решили присоединиться к птичникам и заиметь в качестве домашнего питомца пернатое существо, для начала стоит определиться с пристрастиями.

Если вы хотите завести по-настоящему певчую птицу:

Самый лучший вариант – это просто-напросто канарейка (вернее, кенар, ибо поют только самцы).

По таланту с канарейкой может поспорить разве что соловей, но этот «певец полей русских» очень плохо живет в неволе: не всегда поет, тяжело привыкает, грустит, капризничает с кормом, одним словом, хочет на свободу.

А вот канарейка – поет весело и задорно день-деньской, было бы зерно в кормушке и вода в поилке. 

При покупке канарейки стоит иметь в виду: самки не поют вообще, и поэтому стоят очень дешево.

Их держат исключительно для продолжения рода. Но если самок у продавца по каким-то причинам «скопилось» слишком много, он может всучить вам ее под видом самца, за «мужские» деньги.

Сами вы по внешнему виду самца от самки не отличите, поэтому дождитесь, пока птичка запоет.

Не запоет – не рискуйте.

Что же касается распространенного заблуждения, согласно которому песня канарейки напрямую зависит от цвета оперения, настоящие птичники поясняют: канарейки «натурального» зеленого цвета считаются более выносливыми и голосистыми певцами, но на практике и желтые, и палевые и серые птички отлично справляются со своим званием «лучшего домашнего певуна».

Если вы хотите завести красивую, но молчаливую птицу:

  • Обратите внимание на ткачиков. К этому виду относятся популярные у птичников амадины, амаранды и астрильды.
  • Самой неприхотливой из них птичкой, которая с удовольствием живет в клетке, хорошо выводит птенцов, ест все что ни попадя и никогда не капризничает, считается японская амадина – маленькая палевая, белая или шоколадная попрыгунья размером с указательный палец руки.
  • Самой красивой, пожалуй, является гульдовая амадина – яркая и удивительно интересная птица, которая, между тем, очень сложна в уходе (как и все красавицы, будь то птицы или люди). Самая же популярная у любителей ткачиков – зебровая амадина, симпатичная внешне и непритязательная внутренне.

Если вы хотите завести друга:

Тогда ваша птица – это попугай. Все, что говорит о попугаях мировая литература и мультипликация – самая настоящая правда.

Говорят, что каждый попугай – это уникальная личность, со своим характером, пристрастиями, мечтами и жизненными планами.

А главное – попугаи (самцы) могут научиться разговаривать. И тогда… Какие уж там собаки и коты… Попугай – вот кто по праву может претендовать на звание «друг человека».

Правда, держать этого друга лучше всего в цельнометаллической клетке – деревянные они быстро разбирают на щепки, а без клетки часто дерутся, не рассчитывая своих молодецких сил.

Так что и среди птиц можно найти то близкое и нужное существо, без которого так одиноко, но с которым жизнь становится прекрасно и удивительна!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Leya Lei аватар

я, самая преданная птичница. Не представляю, что может быть лучше попугаев)

Veronchik аватар

#
Система Orphus