Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женский цикл: аксиомы, теоремы и задачки

Менструальный цикл – штука очень даже математическая.

Его количественные характеристики (частота и длина), его порядковые номера (пятый, девятый, девятнадцатый), его первый и последний день – основа для многочисленных медицинских вычислений самого разного рода.

Все цифры, аксиомы и теоремы, относящиеся к менструации, любая женщина должна знать как отче наш.

И, естественно,  передавать эти жизненно важные математические знания по наследству по женской линии.

Аксиома первая.
 
28 дней – стандартная длительность цикла, но это не значит, что любые отклонения от стандарта стоит воспринимать как отклонения от нормы.
 
Нормальный цикл может длиться от 21 до 35 дней. Любая длительность в этих пределах будет читаться нормальной.
 
Аксиома вторая.
 
Не так важна длительность, как регулярность цикла.
 
Не стоит беспокоиться, если вы покупаете прокладки раз в 35 дней, но если весной это 35 дней, летом 27, а зимой – 21, стоит немедленно обратиться к врачу.
 
Аксиома третья.
 
На отладку цикла у женщин уходит от 6 месяцев до двух лет.
 
Поэтому всякого рода колебания в течение первых нескольких месяцев не должны волновать ни юную девушку, ни ее маму.
 
Главное в этот период – не допускать стрессов, ни в коем случае не сидеть на диетах, не ездить в далекие путешествия с резкой сменой климата, не нервничать и не болеть.
 

Теорема первая.
 
На регулярность цикла влияют самые разные, иногда неожиданные факторы.
 
Трудно поверить, но усиленная учеба во время экзаменов, несчастная любовь,  ссора с родителями, диета, спортивные тренировки, курение или злоупотребление (даже разовое) алкоголем могут серьезно повлиять на длительность и регулярность цикла.
 
В самых экстремальных условиях месячные могут просто прекратиться – в медицине существует даже такое понятия как «аменорея военного времени» (известно, что в годы войны у многих женщин пропадали месячные, организм «откладывал» беременность до лучших времен).
 
Поэтому для нормальной работы репродуктивной системы организма не стоит самостоятельно создавать себе экстремальные условия.
 
Теорема вторая.
 
Много рожающие женщины здоровее и моложе нерожавших или родивших единожды.
 
По крайней мере со стороны репродуктивных органов. Дело в том, что менструация – это не показатель работы женского организма, это только напоминание о том, что репродуктивная система есть и пока еще готова работать.
 
Работа – это роды и кормление. А механизм, созданный для работы, в случае долгого простоя ржавеет и сыплется.
 
Это вам скажет любой автомобилист, который знает: машина должна ездить.
 
А женщина – рожать.
 
Задачка.
 
Кстати, ее до сих пор не могут решить самые авторитетные медики. У женщин, которые долго живут вместе, циклы синхронизируются.

Такое явление часто встречается в женских спортивных командах, дружных семьях, сплоченных коллективах.
 
Вы представляете себе, какое тонкое и самостоятельное это существо – наша с вами репродуктивная система?
Это уже даже не математика.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Вероника Сердюк аватар

+100

Marta аватар

Задачка уже давно решена.

Вероника Сердюк аватар

вы что - уже в менопаузе?

Karusel аватар

Бред!!! Ничто так не изнашивает организм как беременность, роды и кормление грудью. Это вам любой генеколог скажет. А ещё можете зайти в ближайший род.дом и понтересоваться, как себя чувствует репродуктивная система женщины после швов на промежности, стяжек или кесарева. А ещё растяжки на всю жизнь и обвислая грудь после кормления (но это мелочи). Тело превращается в зону катастроф. (Моему младшему сейчас полглда и я кормлю его грудью, так вот что мне недавно сказала терапевт - грудной ребёнок это паразит, выкачивающий из мамы все соки). Даже крошащиеся зубы это только цветочки. Иммунитет прибит настолько, что любая инфекция даёт сильнейшие осложнения. Короче, сравнивая себя с нерожавшими подругами, сравнение не в мою пользу.

Sunny аватар

Глупости! Говорю Вам, как дипломированный врач акушер-гинеколог.
Беременность, роды и лактация - период напряженного функционирования не только репродуктивной системы, но и остальных тоже. Не более того. Оптимальный перерыв между беременностями - 3 года, это время нужно для восстановления организма в целом. Если это условие не соблюдается - то да, износ и катастрофы. Но только в этом случае. А так, чтобы не было проблем с женским здоровьем - ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА РОЖАТЬ, и не однократно. Просто с умом.

Вероника Сердюк аватар

я согласна. мне муж говорит, что такой красивой как сейчас (это после 4ех-то родов) я не была и до свадьбы. а мой дантист -то что только лень чистить зубы их портит. и никакие беременности. так что просто выделите себе время и средства на уход. а таких педиатров нужно гнать.

Deniz аватар

Когда циклы совпадают в коллективе, совпадают ведь и преславутые ПМС. Вот ужас-то.

Тати аватар

Belka178 аватар

конечно, малышок берёт из организма мамы всё для построения собственного организма, но не даром нам врачи прописывают витамины(это как минимум), да и мы люди не из дикого леса, прекрасно знаем про чудесные сельские базары, на которых продают овощи и фрукти, а так же молоко, творог и яйца (если нет возможности получить это всё на своём огороде или на огороде родственников и друзей).

что до растяжек и обвисшей груди: тут нам поможет промышленность, которая производит в широком ассортименте и бандажи для беременных и бандажи после родов, бюстгальтеры и для беременных и для кормящих, так же производятся и массово продаются кремы от растяжек на животе и груди в том числе отечественного производства - уход во время беременности пока ещё никто не отменял.

лично мне моя любимая мамочка во время беременности помогла выбрать бюстгальтер для беременных, благодаря которому на моей и так не маленькой, но ещё и к концу беременности увеличившейся груди не было (да и нет сейчас) ни одного рубца растяжки, и бандаж для беременности, благодаря ему и крему (белорусскому, Белита, который я купила сама) на животике ни одной растяжки, несмотря на то, что к концу беременности я значительно поправилась. + у меня было кесарево сечение, после которого моя мама помола мне утянуть живот обыкновенной простынёй.

для себя я сделала следующие выводы:

1. элементарный уход за собой никто не отменял, то есто гигиена интимная, гигиена полости рта, кремы от растяжек - и всё должно быть хорошо.

2. витамины в назначеные сроки и в назначеном количестве, если, конечно, вы доверяете своему врачу, и ваше рацио подсказывает вам, что не стоит пить на 6-м месяце беременности по 2 таблетки кальция 4 раза в день (к примеру).

3. правильное и здоровое питание залог здоровья не только беременных, но и родивших, кормящих, готовящихся к беременности и вообще всех.

4. не пренебрегать дополнительными средствами ухода и помощи - бандажи, бельё,  кремы.

5. спорт, допустимый при каждой конкретной беременности, кому-то бассейн, кому-то даже спортзал,  йога, регулярные прогулки всем-всем-всем без исключения.

6. настроение. желательно хорошее. понятно - с  гормонами, которые управляют нашим настроением, справиться невозможно, но вот само настроение регулировать всё же можно.

это легко и просто.

#
Система Orphus