Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рожать с удовольствием

Современные врачи наперебой твердят: роды могут быть менее болезненными и легко переносимыми, если женщина грамотно настроится и хорошо подготовится.

Как любое человеческое действие, роды в большинстве случаев пройдут так, как ты на них настроишься.

Будешь ждать невыносимой боли и ужаса

будет тебе боль и ужас.

Будешь ожидать тяжелой физической работы и изнурительного труда

обязательно будет работа и труд. Тяжелый, но в итоге радостный и счастливый.

Так получилось, что мне пришлось дважды рожать разными способами:

  • первый раз самостоятельно,
  • второй раз – через кесарево сечение.

Поэтому я неплохо представляю себе как каждый процесс в отдельности, так и разницу между ними.

А еще я знаю, что родить не сложно – сложно вырастить.

И еще я знаю, что к родам (особенно их болевой стороне) нужно быть готовой психологически – тогда все будет хорошо.

Говорят, лучше кесарево, чем рожать самой, – не больно.

Не соглашусь категорически:

  • боль при естественных родах забывается мгновенно (если они проходят физиологично и без патологических осложнений).
  • боль во всех внутренностях и всех внешностях после кесарева длится как минимум три дня.

Некоторые женщины настолько тяжело ее переносят, что им колют наркотики для обезболивания.

Эти три дня ты не хочешь видеть ни ребенка, ни родных, ни белый свет – мне, например, единственное, чего хотелось, это перевалиться через подоконник и выпасть с четвертого этажа.

А ведь эти роды были вторыми и я понимала, на что иду.

Говорят, схватки – это больно.

Скажу вам так: это не столько больно, сколько страшно.

Ощущения, которые женщина испытывает во время схваток, не похожи ни на одни из известных нам болевых ощущений, и поэтому мы так трудно их переносим.

Но природа, как могла, позаботилась о женщине:

схватки идут с перерывами, сначала длинными, потом все короче, но в этих перерывах у женщины вообще ничего не болит.

Это очень интересное ощущение: только что тебе казалось, что ты готова сгрызть подоконник, а через секунду – будто лежишь на солнечном пляже, и твои пятки лижет ласковая волна.

В момент схватки нужно расслабиться навстречу боли, в перерыве – от всей души отдохнуть.

Такого блаженства, которое испытываешь между схватками, не испытаешь больше никогда.

Говорят, врачи на роженицу ругаются матом. Это правда. На некоторых ругаются.

Меня, например, обматерили с ног до головы абсолютно все врачи, которые находились рядом со мной в родзале.

Потому что я орала от страха, думала о себе и своей боли, плохо себя вела и мешала ребенку проходить родовые пути.

А нужно было: сосредоточится, внимательно слушать врачей и делать то, что они говорят:

дыши – значит дыши, тужься – значит тужься.

Роды это работа.

И женщина в родах не тряпичная кукла, а самый главный работник.

Это тяжелый труд и для ребенка, и наша, материнская задача – максимально облегчить процесс рождения для младенца.

И еще: перед первыми родами я, как и все, очень боялась.

И одна мудрая женщина посоветовала мне замечательное психотерапевтическое упражнение:

стань, говорит, у окна, смотри на улицу.

Видишь, сколько ходит людей?

Так вот: всех их кто-нибудь родил.

Подумай об этом, и тебе не будет страшно.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Ольга Л. аватар

В свои 25 лет я начала задумываться о прибавлении семейства! Но все мои подружки, кто рожал, рассказывают такие ужасные истории про токсикоз, тупоумие и истерики беременных, ужасные боли, растяжки и другие малоприятные последствия, что рожать как-то уж очень страшно!!!!!!

Belief аватар

А может пред беременностью и родами лучше читать позитивные отзывы? Ну, неужели ни одна из ваших подруг сейчас не радуется, когда видит маленького человечка?
Никакое воспоминание о боли не длится вечно:)Радость и умиление от маленького человечка лечит любые раны:)

Polina аватар

Ольга,а когда Вы были девушкой и слушали рассказы про первую половую близость,тоже ведь подружки рассказывали,что будет больно.Однако Вы вышли замуж и ничего...:)Теперь и приятно,и все нравиться.Вот так и с родами:немножко больно(не смертельно),зато потом радость на всю жизнь.Материнство-это СЧАСТЬЕ!Не нужно бояться боли до такой степени,чтобы лешить себя счастья быть мамой.

Мисюлькина аватар

У меня было плановое кесарево под эпидуралкой. Это супер, никакого страха, никаких разрывов вживую, да и ребенок непомятый. Мое мнение - ТОЛЬКО КЕСАРЕВО, без вариантов. Лучше отходить, когда все позади, чем ждать, что весь порвешься (особенно если крупный плод), да еще и с малышом неизвестно как все пройдет. Малому 2 года, нормальный ребенок. Недаром практически все знаменитости на кесаревом. Давали бы выбирать женщине - так может и рождаемость бы повысилась.

Мисюлькина аватар

Poline: одно дело (про половую близость), что вариантов - нет, а другое - когда вариант родов ЕСТЬ (кесарево), только выбрать, похоже, могут только знаменитости.

Мисюлькина аватар

Зачем делать из родов что-то суперское? Если может быть все легко и просто? Как у Мадонны, Алсу, Бритни Спирс, Хоркиной, Милы Йовович и других? Зачем мучиться, лежать в луже крови вживую, если все может быть так легко, да еще и присутствуешь на родах (СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ)? Зачем стирать руками, если есть стиральная машина???? Тем более что государство заинтересовано в повышении рождаемости? Может, и про белье так - 3 часа стирал, весь в поту, натер мозоли, зато какое блаженство, когда все выстирал??????

Гелла аватар

Почитайте статьи на тему обезболивания. Там много написано о том, нужно это или нет. И очень хорошо написано, для чего нужна боль при родах.
У меня уже двое детей, родившиеся естественным путем, без обезболивания и прочего вмешательства. Да, было больно, особенно в первый раз. Но у каждой женщины свой сценарий развития родов. Кто-то боли может не чувствовать вообще. У меня были очень болезненные схватки, но оба ребенка в итоге родились легко, без всяких разрывов и других последствий. Через полчаса после рождения деточки я уже сама вставала и шла в душ. И никакой лужи крови не было. Не пугайте юных будущих мам)))

Мисюлькина аватар

Короче, сторонникам естественных родов: стирайте руками, а потом смотрите на чистое белье и радуйтесь, ведь усталость после стирки не вечна! А белье уже будет чистым. А мог просто нажать три кнопки - и все!

Мисюлькина аватар

Кстати, у меня после кесарева была такая эйфория, что хоть завтра готова была еще так рожать! Мне очень понравилось!

Мисюлькина аватар

Гелле: Виктория Бэкхем имеет трех очаровательных сынишек с кесаревым - и все замечательно, без боли. Жена покойного Кеннеди - тоже. Анджелина Джоли - тоже. Мадонна, Алсу, Бритни Спирс, Мила Йовович ... Устала продолжать. Зачем терпеть боль и мучиться, если этого МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ (но, увы, не нам). Можно и белье стирать руками, опять же. ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА!!!

вЕЛЛА аватар

Согласна. Каждая женщина должна выбирать сама, как ей рожать. А то, что у всех знаменитостей кесарево - ну конечно, им любые показания найдут. Живу в Швеции - здесь запросто делают кесарево без показаний.

Кешко аватар

Я тоже ЗА кесарево:
1. Отсутствие родовых травм у ребенка (то же ДЦП).
2. Нет внутренних и внешних разрывов половых органов.
3. Не больно и предсказуемо.
Роды же - больно, тяжело, и еще неизвестно чем для ребенка закончатся. Природа - это естественный отбор. Очень негуманно. По-моему, вполне достаточно того, что женщина 9 месяцев вынашивает. После- весь уход, бессонные ночи - тоже на ней. Неужели этого недостаточно? Кстати, от женщины тоже зависит, заводить второго ребенка или больше нет, поэтому заставлять страдать и просить чтобы больше рожали - глупо.

Ника РОЛ аватар

Короче, мнения разные бывают, так же как и вкусы разные. Кто-то покупает Пежо, а кто-то - Жигули. Но выбор должен быть за женщиной, это однозначно.

Надя М аватар

Мне 26 лет. Хочу ребенка. Но как представлю этот кошмар (видела на видеоролике) - ничего не хочется. Если б кесарево можно было выбрать, давно бы уже родила. А так пока все откладываю, время еще есть.

Belief аватар

Сейчас и самой можно рожать под эпидуралкой, но это не бесплатно:(
Не соглашусь, что кесарево - это классно. Когда рожаешь сама, через пару часов ты уже на ногах, можешь заботиться о себе и ребенке.
После операции в лучшем случае ты через часов 12 еле-еле в полусогнутом состоянии будешь ковылять. Приложить ребенка к груди может и получится пока не отошел наркоз, а потом не раньше чем через сутки (потому что повернуться на бок просто физически невозможно). Здорово если в палате будешь лежать не один - можно попросить подать ребенка да и самой первые сутки понадобится помощь. Это только небольшая часть дискомфорта после операции...
И после этого: оно вам надо???
Я пережила это, второго хочу только сама, но как получится....

Анна Северинец аватар

Согласна с Belief полностью - потому что тоже ,как и Настя, имею опыт и самостоятельных, и несамостоятельных родов. Кесарево спасает только от страха - у кого он есть. Боли, неприятнностей, неудобностей, отходняков - у кесарева намного больше.

Alesja аватар

У меня было кесарево. Не знаю, возможно, я исключение из правил. НО! Было плановое, а за день до операции начались схватки. Помню, что было очень больно. И схватки были уже частыми, когда меня положили на операционный стол (длились часов 12, из которых очень больно было часа 2). А потом просто прекрасно, только от наркоза тяжело отходила. Уже вечером сама сходила в душ. А на следующий день держала малютку на руках, сама, и мыла ее, и носила. Обезбаливающее колоть перестали через день. И не болело ничего. И сидеть могла, и лежать, как хотела. Могу на примере рдних родов сравнить и то, и то. И за кесарево однозначно!

Samt аватар

Очень хорошая статья!Хотя не знаю, к каким родам мне саму себя отнести- сама или не сама? Схватки длились одну ночь (не спала),потом днем с большими перерывами, а в след. ночь поехали в больницу, там тоже с перерывами и различными стимуляциями часов пятнадцать. Когда привезли на сами роды, у меня дрожали ноги-так была опустошена,да и после того как две ночи подряд практически не спала, сил не было. Предложили укольчик, я согласилась и не жалею. Последние пять часов провела в блаженстве,слушая музыку и спала. При самих родах активно "помогала" (без боли),ведь я до этого месяц тренировалась со спец. баллоном. В итоге все удачно, никаких разрывов, встала- и пошла в душ, а на след.день мы уехали домой.А насчет схваток- правильно описано, ощущения непередаваемые,кажется, что сейчас копыта откинешь, а в след.минуту ты- самый счастливый человек в мире. И все забылось буквально через неделю, я теперь себе не могу представить,что это такое. Мне даже было интересно- где находятся мои пределы?смогу ли я? А если ещё муж помогает, то роды могут стать незабываемым и очень счастливым событием. В перерывах между схватками я шутила с врачами, настолько я была счастлива в те моменты Happy А вообще это все так естесственно, беременность это не болезнь, ничего не бойтесь и думайте о том, что наградой за это будет ваш малыш. Во время родов вы- звезда в собственном кино, будущая мама и сильная женщина!

Полина К аватар

Во время родов - сильная женщина? А вы знаете, что сейчас даже близорукость высокой степени не является показанием к кесареву(даже если плод 4,5 кг!), хотя зрение может упасть! Моя подруга ожидает такого первенца ( у нее -11) - говорит, заплатила бы любые деньги, трясется всю беременность, ну и зачем это, а? Так что случаи разные бывают, а не только здоровая женщина с малым плодом!

#
Система Orphus