Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разрешите представиться: киста яичника

Впечатление из ранней юности: сижу на лавке в каком-то дворе, в голос рыдаю, размазывая по лицу горючие слезы и дешевую тушь, рядом стоят скорбящие подруги и не находят слов утешения.

Я только что вышла от гинеколога студенческой поликлиники с диагнозом «киста яичника» и безапелляционным утверждением злой бабушки в белом халате: «Допрыгалась? Теперь, наверное, и родить не сможешь!»

Оставим на бабушкиной совести девичьи рыдания на лавке.
 
Киста яичника – не такое уж и страшное заболевание, как оказалось впоследствии.
 
А если еще точнее – иногда киста это вроде как и не заболевание.
 
При близком с ней знакомстве она производит чаще положительное впечатление. Так что плакать действительно ни к чему. А вот знать кисту в лицо – не помешает.
 
Если очень грубо, кисты яичника бывают двух видов: функциональные и эндометриоидные.
 
 
Функциональные образуются потому, что так природой устроено: не лопнувшие фолликулы, в которых созревала да не вышла яйцеклетка, могут дорастать до 10 сантиметров!
 
Они растут себе, растут, а потом тихонько и безболезненно рассасываются в течение 2-3 месяцев. Так называемые «фолликулярные» кисты и кисты желтого тела – это, так сказать, технические неполадки, сопровождающие сложную и высокотехнологичную циклическую работу женского организма.
 
Поэтому если вам поставили именно такой диагноз – расслабьтесь и выпейте валерьянки. Это как раз тот случай, когда «само рассосется».
 
Разумеется, хорошо, если рассасываться будет под наблюдением врача.
 
Иногда такие кисты лопаются – поэтому до момента их исчезновения стоит не поднимать тяжестей, а так же бурный секс заменить на тихие и нежные занятия любовью.
 
Эндометриоидные кисты – вот это посерьезнее. Они возникают из-за серьезных гормональных или функциональных сбоев и, как правило, не рассасываются.
 
Но растут. Чаще всего их оперируют – операция несложная и распространенная, поэтому не страшная.
 
Операция, к сожалению, не избавляет женщину от эндометриоидных кист навсегда -  они могут расти снова, поэтому наблюдение врача и гормональное лечение считается обязательным.
 
А вот беременеть при таком диагнозе можно запросто: тогда операцию откладывают «до после родов» и спокойно вынашивают ребенка.
 
Как и любые новообразования, кисты яичника бывают доброкачественными и злокачественными – поэтому с ними обязательно должен познакомиться и специалист.
 
Поскольку кисты – состояние бессимптомное, раз в год не мешало бы проходить УЗИ, чтобы не оставлять яичники без присмотра.
 
Чем раньше мы знакомимся с собственной кистой – тем лучше для нас.
 
И напоследок: гинекологическая страшилка. Оказывается, существует такая опухоль яичника, которую врачи называют «тератома», или «дермоидная киста».

Это такой пузырь в яичнике, в котором в особенной жидкости плавают жир, волосы, зубы, ногти – эдакий набор «запасных частей», который сформировался от остатков эмбриональной ткани.
 
Размер таких «складских помещений» может измеряться десятками сантиметров!
 
Ну что, вы еще не записались на плановое УЗИ?
 
Чтобы не рыдать потом на лавке – позвоните своему гинекологу!
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Я делаю узи раз в год. И раз в полгода хожу к врачу, сдаю цитологию. В нашей амбулатории просто заставляют, иначе на ребенка не оформляют больничный.

Sunny аватар

Все-таки беременеть с кистой не стоит - слишком ответственный период. Тем более, до операции и тщительного исследования того, что было Вашей кистой под микроскопом точно сказать, добро- или злокачественная она, никто не может. А во время беременности эта рабость может так вырасти, что помешает Вашему малышу.
Так что внимательное отношение к своему здоровью и планирование беременности еще никому не помешало

Luthija аватар

У меня была киста яичника, хотели делать операцию срочную, но не сделали, т.к. легла в больницу в пятницу, наблюдали все выходные. В понедельник - нет кисты. Могу рассказать секрет. Три дня, пока лежала в больнице, усиленно пила настой календулы (залить кипятком сухие цветки). Один литр в день. И еще за мое здоровье служились молебны три дня в православной церкви. И теперь, как только заболит внизу живота, я выпиваю несколько кружек чаю из календулы и боль уходит. Вот и все. А УЗИ много делать вредно (между прочим). Вроде бы оно разрушает ДНК.

#
Система Orphus