Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правда и ложь о гормональных таблетках

Как и о любом мало-мальски значимом явлении, о гормональных средствах контрацепции существуют два мнения: общественное и профессиональное.

Иногда они пересекаются («удобно»), иногда – резко расходятся  («это все-таки гормоны» - «практически безвредно»).

Я и сама некоторое время была во власти разных мифов о гормональных таблетках, и некоторые из них стоили мне потерянных денег и пошатнувшегося здоровья.

Так что постараемся разобраться, где же правда, а где ложь в двух мнениях об этой контрацепции.

«Это все-таки гормоны». Это, разумеется, правда – все-таки это гормоны, искусственно созданные и скомбинированные в определенной пропорции.

Различают две группы гормонов, используемых в гормональных контрацептивах: это эстрогены и гестагены.

Большие дозы первых из них обычно приводят к таким побочным эффектам, как

  • повышение артериального давления,
  • развитие тромбозов,
  • задержка жидкости,
  • отеки,
  • тошнота,
  • чувство напряжения молочных желез.

У гестагенных компонентов основным побочным действием является

- повышение уровня сахара в крови,

- повышение массы тела,

- усиления роста волос и депрессия.

В таблетках третьего поколения (а на прилавках аптек сегодня только они) все эти неприятности сведены к минимуму – но страх у нас перед ними остался.

Именно поэтому прием таблеток всегда должен сопровождаться внимательным к себе отношением и регулярными – раз в полгода – осмотрами у врача. Так спокойнее.

«Если что, выпью противозачаточное». Так называемые посткоитальные гормональные контрацептивы, которые принимаются после полового акта, часто претендуют на роль палочки-выручалочки: обычно у нас все отлично, а если вдруг какая-то опасность – противозачаточное спасет.

Протичозачаточное, во-первых, не обязательно спасет (риск сохранить беременность при приеме посткоитальных контрацептивов колеблется от 8 до 24%), а, во-вторых, существенно нарушит гормональный фон в организме.

Мне, например, пришлось полгода серьезно лечиться после глупого употребления этой выручалочки.

«Что подошло подруге, подойдет и мне». Это утверждение – категорически неверно.

Даже если вы обе – некурящие тридцатилетние женщины без избыточного веса, у вас абсолютно разные перенесенные и хронические заболевания, продолжительность и особенности цикла, протромбиновый индекс свертываемости крови, в конце концов.

Таблетки может выписать только врач – и это без вариантов. 

«Зачем идти к врачу за рецептом, только зря время потеряешь и два дня в очередях просидишь».

Случай с таблетками – тот самый, про который говорил мультяшный герой: лучше два дня потерять, а потом за пять минут долететь».

Чтобы таблетки не причинили вам вреда, и плюс – оказали дополнительный терапевтический эффект, их должен назначить только врач.

Начнем с того, что почти все таблетки повышают свертываемость крови – и если у вас высокий тот самый протромбиновый индекс, у вас может резко повыситься риск образования тромбов.

Поэтому с гормонами нужно быть осторожными курящим – сигарета сужает сосуды, а если туда еще и тромбы… Не дай бог.

Перед началом применения препарата необходимо провести общее медицинское и гинекологическое обследование (измерение артериального давления, определения уровня сахара в крови, исследования функции печени, обследование молочных желез, цитологический анализ шейки матки).

Для женщин, родственники которых страдают от тромбоэмболических заболеваний или нарушения свертываемости крови применение гормональных препаратов ВООБЩЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

ОСОБАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ требуется также при наличии

- сахарного диабета,

- заболеваний сердца,

- гипертонии,

- нарушения функции почек,

- тромбофлебита,

- рассеянного склероза,

- эпилепсии,

- бронхиальной астмы.

Так что дело это серьезное – без врача не разберешься.

«Таблетки провоцируют рак». Совсем нет, напротив – они оказывают серьезное онкопрофилактическое действие.

Да и вообще: современные препараты помимо высокой контрацептивной эффективности обладают серьезным терапевтическим эффектом, непосредственно не связанным с их контрацептивным действием.

Так, использование таблеток в 2-3 раза снижает риск воспалительных заболеваний органов малого таза, облегчается болезненность менструаций, снижается риск предменструальном синдроме, предупреждает развитие новообразований молочной железы, яичников и эндометрия.

Кстати, длительность приема гормональных контрацептивов без перерыва может быть до 10 лет, но важно при этом регулярно обследоваться у врача.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Я, девочки, тоже в свое время пользовалась гормональными контрацептивами. А потом как-то на лекции по анатомии преподаватель нашего университета физкультуры (он наблюдал мужскую сборную по гандболу), очень тихо и очень убедительно сказал нам всем: "Если вопрос не стоит о жизни и смерти, никогда не принимайте гормоны. Никогда". С тех пор ни одной таблетки в рот не взяла...

Belief аватар

И еще гормональные таблетки относятся к абортивным контрацептивам:(Sad:(

Вероника Сердюк аватар

Про вред гормонов и так все знают, что принимать их без летального исход можно только здоровой женщине (пока здоровой). а вот польза...
1.высокая контрацептивная эффективность? контрацепция - это, чтобы ребенок не зачинался (это-презерватив, спермициды и прерванный половой акт), но никак не кок. овуляция при приеме современных таблеток происходит от 20 до 80%случаев! за счет дополнительных механизмов действия таблетки ваш плодик убивается. как? за счет конской дозы определенных гормонов изменяется перистальтика маточных труб и оплодотворенная яйцеклетка или быстрее попадает в матку, где еще не все для нее готово, или задерживается в трубе -получаем внематочную беременность и хирургическую операцию. далее другие гормоны обедняют эндометрий настолько, чтобы Вашему пяти-шестидневному зародышу некуда было прикрепиться в матку и оставалось умереть голодной смертью.
2.лечебный эффект.хорошие циклы.вместо ваших гормонов рулят таблеточные.так что это даже не менструации (ведь овуляции не происходит), а - спектакль. когда вы их отмените, ваши гормоны уже забудут как работать и забеременеть будет ох как сложно (чудесные случаи подруг - именно чудеса!), но в массе вы просто целенаправленно подрываете здоровье. зачем?

Анна Северинец аватар

Верочка, что-то у меня жизненный опыт с вашими комментариями не клеится. Я - мама двоих детей. И до первой беременности, и между двумя, и после второй принимала и принимаю гормональные таблетки. Всегда консультируюсь у врача. Делаю перерывы раз в полгода на три месяца. Нормально себя чувствую. Никаких спектаклей, никакой катастрофы, никаких чудес.

Гость аватар

Вера, вы определитесь, пожалуйста - происходит овуляция или нет - если она не происходит (что вы описали под номером два), то никакого зародыша образоваться не может. Вы с действием спиралей перепутали?

Вероника Сердюк аватар

я написала про процентное соотношение. все таблетки имеют разный уровень гормонов. есть кок, есть ок, вдаваться в подробности не буду. в принципе, сложность этого момента в том, что организм женщины перестает сам работать, за него работают таблетки. нечто подобное с курением. до него в организме баланс никотина. чем больше куришь, больше привыкаешь, тяжелее бросить чисто химически, так как свой естественный никотиновый процесс давно испорчен. насколько сложнее женская репродуктивная система! настолько сильнее она травмируется.
и еще подумайте, если изготовители гарантируют, что овуляция не происходит - зачем в таблетке есть эти дополнительные функции, о которых я писала. прочтите листок-вкладыш, или на сайтах. только ребенок там проходит под грифом "бластоциста", чтобы Вы были сбиты с толку и подумали, что это глиста какая-нибудь.
спираль - тема отдельная. только несколько слов: придумали ее для верблюдиц, чтобы те не зачинали при длительных путешествиях. спираль вызывает постоянный воспалительный процесс, на что организм женщины реагирует выбросом т.н. фагоцитов, которые буквально "съедают" оплодотворенную яйцеклетку с внутренней поверхности матки.также портится вся эта поверхность, превращаясь из "травки-муравки" в "пустыню". часто навсегда. количество абортов в случае спирали может достигать 10 в год. круто?

Елена Подгорная аватар

Верочка, что же делать?

Вероника Сердюк аватар

Анечке.
Спектакль: менструация, это когда была овуляция. а то, что в том перерыве 7 дней между таблеточками называется "срывающееся кровотечение".
Жизненный опыт уважаю.
Просто добавляю информации. Предохраняться ведь надо? Или, как говорят пролайферы, откладывать зачатие. А-то предохраняться от ребеночка как-то неловко. Он же не зараза какая.

Елена Подгорная аватар

А что-же делать? Каждый год ребенка рожать?

Вероника Сердюк аватар

А как Вы видите?
если есть особая мощь и блеск - родить. в целом, современная женщина может за жизнь 5-7 деток в мир пустить. не так и много.
а для планирования есть много интересных способов. наверное, нужно отдельную тему мутить.

grand_1980 аватар

Вера, а у вас есть дети? Вы говорите о 5-7. А как вы им дадите образование, поможете в жизни? И ещё открыв инструкцию по применению оральных контрацептивов не нашла ни одного того действия которое вы описали.

Елена Подгорная аватар

5-7 деток, это все же не каждый год.
Может "замутите" отдельную тему?

Isolda аватар

Да, очень интересно было бы почитать отдельную тему по этому животрепещущему вопросу.

Anusha аватар

Девочки я тоже поддерживаю вашу точку зрения, но есть альтернатива которая в корне меняет семейные отношения. Пробовала на себе, поэтому знаю о чём пишу.
Вера давай мутить новую тему:HI:

Fominka аватар

Всем привет!Мой супружеско-жизненный опыт не велик (1,5 год семейного счастья включая 9 месяцев беремнности).Однако параноя по поводу "как бы не залететь" мне известна (анекдот в тему: Карлсон залетел и теперь ждет Малыша). К гормональным средствам изначально имею предубеждение-травить себя и своих детей (на лекциях в БГУ по "Охране материнства и детства" нам рассказывали о недопустимости вмешательства в гормональную систему и о том, что если мама предохраняется КОКами возможны последствия у детей). Презерватив один раз остался у меня внутри - и этого мне тоже было достаточно, чтобы прозреть. Спасибо добрым людям за то, что научили понимать свой организм и не идти на противоестественные сделки со своей совестью. Я думаю, что мы с Верой подразумеваем одно и то же!Давайте отделяться в новую темку.

Anusha аватар

Вера и Fominka так мы же в одной теме?

Вероника Сердюк аватар

Вы об мрп?

Anusha аватар

Вера я об этом! А Фоминка?

Sunny аватар

Все-таки многое здесь надуманно и беспочвенно.
Современная гормональная конрацепция это далеко не то, о чем рассказывают на лекциях в ВУЗах, далеких от медицины.
Помимо благодатного влияния на ПМС, воспалительные заболевания и другие вышеперечисленные проблемы, хочется отметить еще один факт.
Проблема современных женщин, особенно тех, кто планирует отсрочить рождение ребенка - истощение яичников. Ведь это не мужская фабрика - хоть фолликулов в яичниках немало, до способного к оплодотворению доживают далеко не все по разным причинам. И получается, ожидая, когда же она сможет себе позволить ребеночка, женщина растрачивает свой бесценный репродуктивный материал, долгие и долгие годы готовясь к материнству. А когда вроде бы созрела - не выходит. Почему? Одна из причин (очень частая) ановуляторные циклы, связанные с тем, что фолликулы-то закончились. Все. И не поможет ни стимуляция овуляции, ничего. Только ЭКО, и то с донорской яйцеклеткой.
А что КОКи - один из их эффектов это сбережение столь ценного биологического материала до момента, когда же ему разрешат работать, а не растрачиваться впустую.
Все-таки их основная функция - это подавление овуляции, с чем справляются они очень эффективно. А страховочные - это на тот случай, когда женщина забывчивая и невнимательная, когда идет пропуск таблетки. А при правильном приеме абортивный эффект не срабатывает. Он просто не имеет смысла.
Насчет "лысого эндометрия" - нечему было бы ооторгаться во время менструльноподобного кровотечения. ПРаво же, люди, вы сами себе перечите

www аватар

LaughingDon't Understand

Вот тебе пример:
Новинет (Novynette). Инструкция
Состав и форма выпуска:
1 таблетка, покрытая оболочкой (с маркировкой "P9" на одной стороне и "RG" - на другой), содержит этинилэстрадиола 0,02 мг и дезогестрела 0,15 мг; в конвалюте 21 шт., в коробке 1 или 3 конвалюты.
Фаpмакологическое действие:
Контрацептивное, эстроген-гестагенное. Угнетает выделение ФСГ и ЛГ, препятствует овуляции, повышает вязкость цервикальной слизи и тормозит имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. взято тут http://www.sikirina.tsi.ru/novinet.phtml

какой же это "контрацептив" , когда есть зачатие (оплодотворенная яйцеклетка)???
Новинет и все остальное - абортивные препараты!!!! В абортарии вакуум экстрактором ребенка отсасывают или кюреткой выскабливают, а тут то же самое удаление, только с помощью препарата. Когда уже включите мозг, дамочки? а?

www аватар

Еще пример:
"Контрацептивный эффект Логест осуществляется посредством трех взаимодополняющих механизмов:
подавления овуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной регуляции;
изменения свойств цервикального секрета, в результате чего он становится непроницаемым для сперматозоидов;
изменения эндометрия, которое делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки" взято с http://www.hospital1.ru/logest.php:

Хоть бы одна мозг включила.... если препарат якобы "контрацептивный" и якобы подавляет овуляцию, то откуда берется оплодотворенная яйцеклетка, если овуляция якобы "подавлена" ????????

www аватар

Об "основной функции" Jokingly

Гестагены (прогестагены, или прогестины) обладают свойствами прогестерона (гормона 2-ой фазы менструального цикла). Их основное свойство подавлять овуляцию. В этом заключается их контрацептивное действие. Но параллельно с эти они вызывают еще и гипотрофию (атрофию) эндометрия, препятствуя имплантации (прикреплению) оплодотворенной яйцеклетки, вследствие чего она просто погибает.

Абортивное действие гестагенов (прогестагеноов, или прогестинов):

Прогестины подавляют, блокируют созревание яйцеклетки, если применяются в высоких дозах. И тогда, естественно, оплодотворения не происходит. Так проявляется их противозачаточный эффект.
Микродозы же препаратов, по данным разных авторов, способны подавлять овуляцию, но лишь у 25-40% женщин . Значит, в 60-75% (!) (Межевитинова Е.А. Прогестагены в контрацепции. НЦАГиП РАМН. Ж. «Гинекология» №2 т.3 2001) случаев вероятность зачатия сохраняется.
И здесь срабатывает следующий механизм: оказывая специфическое воздействие на эндометрий, прогестины подавляют деление его клеток, вследствие чего происходит гипотрофия или атрофия эндометрия. Такой истонченный и истощенный эндометрий препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки(Межевитинова Е.А. Прогестагены в контрацепции. НЦАГиП РАМН. Ж. «Гинекология» №2 т.3 2001 и БебневаТ.Н. Экстренная контрацепция: преимущества использования гестагенов».- НЦАГиП РАН. Ж. «Гинекология» №5 т.3 С.-166-168.). Он не способен обеспечить зародышу необходимое количество и качество питательных веществ. Эмбрион погибает голодной смертью в буквальном смысле. ( это абортивный эффект препарата!). ...

Пример еще один: Регулон
1 таблетка содержит 0,03 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела.
Упаковка: 1 блистер по 21 таблетке,3 блистера по 21 таблетке.
Монофазный оральный контрацептивный препарат, содержащий комбинацию эстрогена и гестагена.

- ПРЕПАРАТ С АБОРТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. И так по всем "эффективным" гормонональным. Читаем состав.

Вероника Сердюк аватар

сразу видно хорошего специалиста!кстати, у нас скоро семинар по симпто-термальному методу двойного подтверждения бирмингемской модификации. будут дипломированные учителя. приглашаю

Sunny аватар

Когда и где?

Вероника Сердюк аватар

вера. адрес matylia@yandex.ru

www аватар
Hussy.gomel аватар

добрый день. Скажите, пожалуйста, может мне нужно срочно куда-то обратиться, потому что я смогу попасть к врачу только после выходных. У меня такая ситуация: в декабре был выкидыш. После всех УЗИ, анализов и обследований мне прописали таблетки Ярина на 3 месяца. В первый день менструации стала их пить. Кровотечение было необильное, но все 21 день. Через 2 дня после приёма всей пачки таблеток уже во время нормальных месячных резко закололо внизу живота и из меня что-то мясистое выпало. Скажите, что это может быть. Очень беспокоюсь

#
Система Orphus