Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Похудеть и умереть: чем опасна анорексия

Анорексия – достаточно молодое заболевание, и очень быстро «растущее».

Если лет двадцать назад случаи «симптома утраты аппетита» исчислялись единицами, то сегодня  госпитализируются более ста человек в год, и это, по мнению врачей, менее половины реально заболевших.

Что же такое анорексия, как ее распознать и легко ли вылечить?

Медики относят анорексию к тяжелым психическим расстройствам. Причем из всех психических заболеваний это единственное смертельно опасное состояние, которое напрямую приводит к летальному исходу.

По статистике, 20% больных анорексией неизбежно умирают.

У нервной анорексии есть четко очерченные клинические симптомы и критерии, по которым выставляется диагноз:

- искаженное представление о схеме собственного тела;

- дефицит массы тела;

- нарушение менструального цикла;

- экстремальные способы контроля за собственным весом вроде
  насильственной рвоты или регулярного приема слабительных средств.

В группе риска находятся в первую очередь девочки-подростки и девушки до 20 лет.

Среди причин, приводящих к этому тяжелейшему психическому расстройству, называют биологические, социальные и психологические.

К биологическим причинам относится отягощенная наследственность: риск заболеть выше у тех, в чьей семье были случаи тяжелых зависимостей, а именно алкоголизм, наркомания и депрессия.

Социальные причины анорексии видны невооруженным глазом: культ худобы продолжает свое победное шествие по планете, несмотря на обеспокоенность медиков и попытку менять стандарты красоты со стороны людей творчества.

Кроме того, непреодолимая жестокость детских коллективов, специфическое отношение в обществе и в семье к полным детям формирует стереотип «худой – хорошо, толстый – позорно».

Психические причины развития анорексии – особенности личности подростка: перфекционизм, недовольство собой, стремление измениться в угоду общественному мнению.

Причем, как ни странно, основное число больных составляют как раз таки изначально стройные девочки, которые хотели стать еще стройнее.

У больного анорексией все начинается со стремительной потери веса, потом – нарушения деятельности всех без исключения органов. Когда организму не хватает питания извне, он, грубо говоря, начинает поедать сам себя, и в тяжелых случаях процесс этот необратим.

К сожалению, анорексия ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ЛЕЧИТСЯ.

Обусловлено это в первую очередь тем, что, как правило, только 10% заболевших осознают, что они смертельно больны, а без желания пациента излечить такую болезнь невозможно.

Кроме того, минимум больных своевременно обращаются за помощью.

Что же делать родителям, чьи дочки подвержены неуемному желанию похудеть?

Как обезопасить девочек от начала и развития этого заболевания?

Совет один, и он стар, как мир: общайтесь со своим ребенком.

Дайте ему максимум внимания и заботы, позвольте ему делиться с вами своими проблемами, школьными обидами и планами на будущее. Как только вы заметите что-то непривычное в поведении ребенка (отказ от пищи, частая рвота, потеря в весе) – поговорите с дочерью, отведите ее к специалисту.

Загружайте ребенка дополнительным образованием: музыка, рисование, дизайн, поверьте, на все это у детей есть время!

Жизнь человека не должна сосредотачиваться вокруг еды.

И, конечно, стоит проследить и за собой: чрезмерная озабоченность мамы собственным весом и низкокалорийным питанием вредна как маме, так и подрастающей дочке.

Любите себя и своих детей такими, какие они есть!

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
ИМЯ   ольга аватар

У меня есть свой метод похудения: без рвот, без ограничения в питании, тем более без госпитализации. Он абсолютно безвреден. Заинтересовавшимся - помогу!

mama_rina аватар

Ольга, если Вас не затруднит, напишите мне о своем методе

Юнка аватар

Анарексия- это ужасно! Как жаль, что многие этого не понимают...

Светлана-А аватар

Я рвботаю с такими девочками(кстати за последний год на лечение поступило два мальчика).Ужасно не совсем то слово.Это катастрофа.Я начинала работать в 95году,у нас было 2девочки в стационаре.Теперь для них создали целое отделение(так много их стало).

#
Система Orphus