Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подноготная дисменореи

Дисменорея – а именно так называется болезненная менструация – очень частое явление.
 
Согласно медицинской статистике, в зависимости от возраста частота встречаемости дисменореи колеблется от 60 до 92%.
 
У каждой страдающей этим состоянием женщины, как правило, есть свой арсенал спасительных средств (от категорически не помогающих анальгина и но-шпы до бутылки водки без закуски), да и медицина накопила кое-какой опыт в лечении дисменореи, но проходит месяц – и пытка повторяется снова…
 
 
Так что же это за зверь такой – дисменорея?
 
Врачи подразделяют болезненную менструацию на первичную (не обусловленную заболеваниями и патологиями внутренних органов) и вторичную (соответственно, обусловленную).
 
Первичная диагностируется у подростков (пик приходится на 17-18 лет), вторичная – чаще у зрелых женщин.
 
В случае с первичной дисменореей доктора пока разводят руками: симптомы снять можем, а вот вылечить, да и объяснить причины – не очень-то. Вторичная же вполне излечима – вместе с основным заболеванием.
 

Говорят, что в болезненных месячных виноват дисбаланс простагландинов.
 
Эти загадочные особенные молекулы, на которые большинство исследователей склонны взвалить ответственность за ежемесячный женский ужас, влияют на длительность и силу маточных сокращений.
 
Когда простагландины находятся в балансе с другими действующими веществами, матка сокращается ровно в той степени, которая необходима для поддержания физиологических процессов в организме.
 
 
Когда же их слишком много – матка начинает сокращаться слишком сильно и подолгу, возникает кислородное голодание тканей, раздражаются болевые рецепторы и происходит так называемый «маточный сердечный приступ» - маточная стенокардия. Именно это нам и болит.
 
Кстати, дисбаланс простагландинов может вызвать и бронхоспазм, и диарею, и повышенное давление, так что голова у нас болит не из-за болезненных месячных, а от того, что и сосуды головного мозга так же избыточно сокращаются и так же кислородно голодают, как и матка.
 
Вторичную дисменорею могут вызвать самые разные заболевания: эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, полипы и миомы матки, наличие внутриматочной спирали, спаек, кист и опухолей.
 
Поэтому если вдруг дискомфорт во время месячных не есть ваше обычное состояние – немедленно отправляйтесь к врачу.
 
Наиболее популярным сегодня и наиболее удачным лечением дисменореи сегодня считаются оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные препараты типа нурофена и диклофенака, которые помимо обезболивающего эффекта удаляют из организма излишки простагландина (кстати, ни но-шпа, ни анальгин на простагландины никак не действуют, и оттого плохо помогают).

Но первое и самое надежное средство – это, конечно, поход к врачу.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus