Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПМС: бессмысленный и беспощадный

Говорят, в Америке, стране с особенным вниманием к правам женщин, любая офисная сотрудница при желании может поставить на столе специальную яркую табличку:

«Прошу меня извинить за неадекватное поведение, у меня ПМС».

У нас такие таблички не приняты, и поэтому окружающие женщину коллеги, друзья, близкие, а так же случайные прохожие часто принимают то самое поведение на свой счет и делают совершенно неправильные выводы.

Каждое существо женского пола, вступая в репродуктивный период, может стать жертвой ПМС, по статистике:

  • явные симптомы предменструального синдрома испытывают 67% женщин;
  • умеренные – 27%;
  • не замечают изменений в стоянии – только 6% опрошенных.

Начинается все это неожиданно и неотвратимо, как цунами. Вдруг, ни с того ни с сего, женщина становится очень нервной и истеричной.

Все, что вчера еще казалось прекрасным – сегодня кажется скучным, что было терпимым – становится ненавистным, что было ненавистным – требует немедленной смертной казни.

Начинаются придирки по мелочам, обиды на пустом месте, слезы горючие и речи трагичные.

В краткие минуты прояснений мы и сами отдаем себе отчет, что ведем себя, по меньшей мере, странно, но сделать ничего не можем – раздражение и агрессия изливаются на весь мир.

Ага, понимаем мы, приняв успокоительное, скоро менструация.

Как правило, ПМС наступает за 3-5 дней до собственно менструации и характеризуется физическими, психологическими и поведенческими симптомами.

Со стороны физиологии синдром проявляется головной болью, напряжением или болезненностью в груди, отеками, вздутием или болями в животе, увеличением веса.

Со стороны психологии наблюдаются раздражительность, рассеянность, депрессия, вспышки гнева, ярость, слезливость, обидчивость.

Со стороны поведения – повышение аппетита, бессонница, снижение работоспособности и социальной активности, апатия, ухудшение памяти.

В большинстве случаев ярко выраженные симптомы ПМС женщины начинают испытывать с 25 лет, а наиболее сильными предменструальные расстройства разных сфер женской жизни становятся в возрасте от 30 до 40 лет.

Проявления ПМС невозможно ликвидировать одним только усилием воли: даже если женщина отдает себе отчет в том, что ведет себя более агрессивно и истерично, чем всегда, она не может подавить в себе обуревающие ее чувства.

И все потому, что, к сожалению, мы не хозяйки своим гормонам.

Сторонним наблюдателям о ПМС, кроме неадекватного поведения женщины, могут сигнализировать:

  • единичные угри на лице (следствие выброса гормонов);
  • слоящиеся и сломанные ногти (результат резкого падения уровня кальция);
  • слишком резкий запах духов (обоняние при ПМС тоже серьезно страдает, и женщине кажется, что духи выдохлись); 
  • преувеличенная жестикуляция и суетливые движения.

Коль уж ПМС вызывается особым химическим состоянием организма, помогать себе пережить его будем тоже при помощи химии – для начала натурального происхождения.

Если ПМС не причиняет серьезного беспокойства самой виновнице торжества и ее окружению, можно пособлюдать успокаивающую диету:

  • побольше шоколада;
  • бокал красного вина или рюмочку коньяка на ночь;
  • по 10 капель зверобоя три раза в день;
  • исключить крепкий чай и любой кофе.

Если такие щадящие меры не помогают, стоит за десять дней до начала менструации попринимать витаминный комплекс с повышенным содержанием калия и магния.

В более серьезных случаях обращаемся к гормональной терапии, вот только подбирать гормональный препарат должен только врач.

Если вы объясните ему свои проблемы, он подберет именно тот, который снимает тяжелые проявления ПМС.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus