Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как прекратить грудное вскармливание

А и правда: рекомендаций по поводу того, как начать и продолжить кормление грудью – пруд пруди, а по вопросу «прекратить» как-то маловато.

И поэтому наши читательницы так прямо и пишут в комментариях к статье «Как организовать грудное вскармливание»: «Моей дочери два года, и у меня другая проблема: как прекратить грудное вскармливание».

Что ж, если есть проблема, нужно ее решать.

Мне в специальной литературе и народной молве встречались две кардинально противоположные методики прекращения грудного вскармливания.
 
Одну, жесткую, я опробовала на первом ребенке (потому что не знала второй, более лояльной). Соответственно, второму ребенку повезло больше – его я отнимала от груди «добрым» способом.
 
 
Начнем с того, что наиболее адекватные, на мой взгляд, рекомендации по срокам отнятия от груди имеют в виду годовалый возраст ребенка.
 
Отнимать в полтора-два года тяжело – ребенок уже большой, он четко осознает все преимущества своего положения «грудничка».
 
А преимуществ таких очень много: это надежно привязанная к ребенку мама, всегда готовое вкусненькое питье, особая близость с родным человеком, самый простой и надежный способ успокоить нервишки, ну и прочие радости малышковой жизни.  Поэтому когда вы решите его отнимать в столь «зрелом» возрасте, он может серьезно воспротивиться.
 
Хотя – если маме и малышу удобно, вреда для обоюдного здоровья нет и в кормлении лет до трех.
 
«Жесткая» методика отнятия от груди заключается в следующем.
 
Мама собирается и уходит дня на три куда-нибудь в хорошие гости, оставляя малыша с папой, бабушками и прочими дорогими его сердцу людьми типа братьев, сестер или няни. В это время малыш должен быть абсолютно здоров и спокоен, то есть не находится в очередном кризисном возрасте.
 
 
К маминому возвращению все ее домашние вещи, пахнущие молоком, должны быть выстираны и отутюжены, чтобы малыша не беспокоил запах. Возможно, в первые минуты после возвращения ребенок и потянется к груди, но отказать ему будет совсем несложно.
 
Именно так я в полуторагодовалом возрасте отнимала свою старшенькую, большую любительницу маминого молочка.
 
«Мягкая» методика более растянута во времени, но, естественно, менее травматичная для ребенка и мамы.
 
Постепенно, с введением прикорма, ежедневные кормления заменяются нормальной пищей, которая запивается сначала маминым молочком, потом – обычным, «человеческим» питьем.
 
Постепенно ребенок «забывает» о том, что стоило бы приложиться к мамочке, и, как правило, остается только ночное кормление – беспокойно спящие дети, чтобы крепче заснуть или просто снять ночной страх, перекусывают самым приятным для младенца способом.
 
Я в один момент вместо груди стала подсовывать соску – дочка успокаивалась, засыпала, а невкусную резину очень быстро выплевывала. Вот, собственно, и все.
 
В этой методике главное – планомерно и неуклонно уменьшать количество и объем грудных кормлений.
 
Последний способ очень хорош и для груди – по мере убывания потребностей младенца в молоке оно естественным способом убывает в груди, и мама запросто обходится без сцеживаний и инквизиторских «перевязываний».
 
В конце замечу: наверное, большинству из мам вообще не пришлось идти ни на какие «грудные» ухищрения, и кормление прекратилось само собой. Вот это, конечно же, самый лучший вариант, особенно если наступил он позже первого дня рождения малыша.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Анастасия Cушко аватар

Статья полностью противоречит рекомендациям ВОЗ и здравому смыслу в принципе.

как правильно заметила автор если есть проблема ее нужно решать. если есть жесткая необходимость прекращать ГВ маме самой, то можно это сделать вышеописанными способами.

но на мой взгляд автор не имеет никакого морального права рекомендовать отлучать ребенка от груди в год, обосновывая тем что взрослых деток сложнее отлучать.
ВОЗ реокмендует кормить ребенка не меньше 2х лет.
олучение от груди должно быть естесственным, после наступления инволюции у мамы и когда психологически ребенок сам к этому готов. это всегда происходит после 2х лет.
и проблем не будет ребенок просто САМ перестанет нуждаться в материнской груди.

второй год кормления грудью важен как и ребенку (он поулчает необходимые иммуноглобулины, т.е. укрепляется десткий иммунитет) так и для мамы (длительное гв лечит мастопатию, уменьшает вероятность заболеть раком груди)

не нужно плыть против течения, не нужно идти против природы.
кормить нужно долго и в удовольствие, а не заменять маму какими то сосками.

Наташа Птичка аватар

а я расскажу свой случай: педиатр говорит --кормите как можно больше и дольше--, а гинеколог говорит --кормите до годика-полтора, не больше!-- Так что, мамочки, сами решайте для себя - все всегда индивидуально!!! Спросите у докторов, у одного, у другого, у третьего, на малышика посмотрите- чего хочет он!
я кормила 1,3 годика, и мне это стало надоедать- каждый раз меня кусал мой буська почти до крови, поэтому я просто мечтала, о том, чтобы он бросил грудь! но этого не происходило, поэтому я в один из вечеров просто решила - все, больше не могу, страшно было давать грудь, он не столько хотел моего молочка, как поиграться с грудью! И я просто не дала ее и все!поцеловала нежно его и ушла, закрыла дверь, стою и жду-когда позовет- а он и не позвал, заснул и так. Мне повезло.
И вам желаю удачи! Слушайте всех, но поступайте так, как будет лучше для вас и вашего малыша!

#
Система Orphus