Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грудное вскармливание: всерьез и надолго

Каждая здравомыслящая мама хочет кормить своего ребенка грудью подольше. Считается, что хорошо бы хотя бы до года. Однако на практике так получается не у всех.

Постараемся разобраться с двумя самыми частыми проблемами:

   -«не хватает молока»; 

  
-«ребенок отказывается от груди».

Прежде всего, стоит понять, что в идеале каждая женщина способна «дать» столько молока, сколько необходимо именно ее ребенку.

Молочная железа устроена таким образом,
что в ней вырабатывается ровно столько, сколько съедает малыш.

Есть дети «ещие», которые кушают много, а есть «плохие едоки», которым еды нужно мало. Зависит это от индивидуального обмена веществ.

Посмотрите на взрослых: одному двух котлет категорически мало, а другой сыт полдня от стаканчика йогурта.

Поэтому уверяю вас: ребенок прекрасно знает, сколько ему нужно есть.

Такое же знание передается от него вашей груди.

Когда ребенок растет, его потребности в еде увеличиваются. Он «отваливается» от груди явно голодным.

Тут-то и возникает паника: у меня не хватает молока!

Да, не хватает. Грудь еще не приспособилась. Просто пусть ребенок чаще сосет, прикладывайте его к груди в два раза чаще – и он «наест» себе новую, увеличенную порцию. На это уйдет дня два-три.

Именно такой природной взаимосвязи малыша и груди страшно вредит сцеживание.

Сцеживаясь, вы обманываете свою грудь, говорите ей о том, что молока не хватает – она послушно вырабатывает лишнее, отсюда застои, маститы и всякая прочая неприятность.

У тех женщин, которые не сцеживаются, застои
бывают в десятки раз реже!

Проблема «не хватает молока» часто решается тупиковым способом: ребенка начинают прикармливать смесями.

Какие бы это ни были смеси, какие бы навороченные не присутствовали при этом соски – прикорм всегда вкуснее и добывается легче, поэтому ваш умный малыш все чаще и чаще будет предпочитать искусственное.

И он практически неизбежно начнет отказываться от груди. А зачем трудится, если есть кое-что попроще?

А чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока в груди, тем чаще ему предлагают бутылочку, и пошло-поехало, прощай, грудное вскармливание.

Поэтому лучше всего смеси не давать.

Если другого выхода нет – поить из ложечки. Если и так не получается – строго чередовать грудь и смесь и не позволять маленькому сатрапу командовать вами.

Дело в том, что от голода ребенок не умрет – все равно природа прикажет свое и грудь малыш рано или поздно возьмет.

Конечно, не каждая мать вытерпит такое душераздирающее единоборство с маленьким комочком! Поэтому лучше просто до такого не доводить.

И напоследок: стрессы и плохое питание действительно уменьшают количество молока. Поэтому кормящая мама должна не волноваться и правильно питаться. Это понятно.

Кроме того, есть «молокогонные» продукты: специальные травяные сборы, сгущенное молоко, грецкие орехи – у каждой женщины этот набор достаточно индивидуален.

Самое главное: доверяйте себе и своему малышу, ведь вы пока еще – единое целое, и просто не можете не понять друг друга!

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Маруся аватар

Дочке почти 2 года у меня другая проблема, как прекратить грудное вскармливание.

Lapochka аватар

Конечно, запоздалый комментарий, но: если ребенку не хватает молока, то при сцеживании его выработается больше. И не надо мучать ребенка голодом. Ну и я не представляю, как можно не докармливать. Если молока действительно не хватает, а ребенок орет до посинения от голода.

Анна Северинец аватар

От голода ли орет ребенок до посинения? Случаи, когда мама не может выкормить собственного ребенка каким бы то ни было собственным молоком без докармливания, очень редки. Так говорит современная медициа.

Светлана33 аватар

К кормлению нужно готовить ну грудь, а голову!!!! И настраиваться на то, что будешь кормить как можно дольше. У меня малыш родился раньше срока на 1 месяц, его забрали и не разрешили кормить. После родома нас перевели в РНПЦ "Мать и дитя", где мы пролежали больше месяца, и там мне тоже запрещали кормить ребенка грудью!!! Все это время я именно... сцеживалась, а молока было - ого-го сколько. Пережила и лактостаз, и расцеживания, и "недовольство" наших врачей, что не хочу прекратить лактацию и т.д. Но в итоге я кормлю своего сыночка грудью, и получаю от этого огромное маральное и душевное удовольствие!!! Мамочки, кормите деток грудью, это ни с чем не сравнимое счастье - хотя об этом можно написать еще целую статью!Happy)))

fucsia аватар

В силу хронич. повышенного пролактина, знаю, что молока у меня было бы на тройню, но мой сын демонстрировал "отказное поведение". Сперва, по началу кормления, от того, что грудное молоко стимулирует перестальтику, а малышу с несформированным кишечником это больно, моя детка орал после трёх глотков. Ели под прикрытием симетикона. Любви к груди не проявлял вообще. Поест и всё.

Кормила всё равно. По требованию, иногда каждый час, 3-5 мин. сосёт и в плач!!  Не докармливала смесями. В 4 мес психанула, дала смесь. Какое было счастье!!! Спал 5 часов!!! Но это было в лактокриз. Дальше до 6 кормила грудью только, а с 6 ввела докормы, и ребёнок стал набирать вес, а то были недоборы в 900 грамм.

До сих пор кормлю, но ни в 1-2-3, ни в 7-9 мес. ни сейчас, сын не возьмёт грудь, если:

- не хочет зверски есть

- не хочет спать. Так что кормления "вокруг снов", "сквозь сон".

Но ГВ - это СУПЕР!!! Иммунитет в первую очередь, так что буду кормить, видимо ещё..... до скольки получиться)) до 1,5 точно, но не больше садика.

Наяна аватар

да!

#
Система Orphus