Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Беременность: витаминизируемся заботливо

Беременность – это счастье.
 
И не только потому, что в тебе растет новая, прекрасная, обязательно здоровая и счастливая жизнь.
 
А еще и потому, что эти девять месяцев женщина должна…
 
Нет, она просто обязана любить себя, холить и лелеять, всячески баловать и с полным правом требовать того же от окружающих. И такая любовь и забота должна…
 
Да просто обязана касаться каждой минутки жизни беременной женщины!
 
И даже такой плевый вопрос, как витамины для беременных, должен быть рассмотрен с особой тщательностью, любовью и заботой.
 
Думаю, вопрос о том, нужны ли беременным витамины вообще, следует сразу же отмести. Вреда от них никакого, а пользы – будем надеяться, предостаточно. Тем более в нашей местности, бедной йодом, калием, кальцием и солнцем. Тем более в наших не всегда распрекрасных условиях организации здорового и полноценного питания. Итак, решено: витаминам – быть.
 
Теперь определимся, каким, когда и в каком количестве.
 
 
В первом триместре беременности особенно необходимы:
  • фолиевая кислота,
  • витамины А и Е,
  • витамин С,
  • йод и кальций.
На первом месте этого списка однозначно фолиевая кислота – потому что именно она поддерживает бурное деление клеток в организме, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, предохраняет от выкидыша и замершей беременности.
 
Несмотря на то, что из продуктов питания фолиевая кислота усваивается только на 50%, стоит обогатить свое питание «нужными» продуктами:
  • куриной и говяжьей печенью,
  • чечевицей,
  • спаржей,
  • шпинатом,
  • бобами и
  • брюссельской капустой.
Вкуснота-то какая! Что же касается остальных витаминов – польза их хорошо известна и для небеременных людей, главное, соблюдать дозировку: особенно опасен с точки зрения переизбытка витамин А, поэтому строго следите, чтобы его содержание в поливитаминах для беременных первого триместра не превышало 2500 единиц.
 
Во втором триместре особенно важны железо, йод и кальций.
 
Из этой троицы богатырей самым неопасным, и в то же время самым неверным является кальций – эдакий застенчивый Алеша Попович.
 
Он нелегко усваивается (мешают недостаток солнца, кофе, шоколад, газировка), зато с удовольствием выводится (поэтому его очень сложно передозировать).
 
 
Кроме обязательного содержания в поливитаминах, кальций должен поступать с питанием. Знакомый всем беременным рецепт: столовая ложка толченой яичной скорлупы, залитой лимонным соком – должен стать желанным гостем на вашем столе. Невкусно, но полезно.
 
Йод – это надежный Добрыня Никитич. Незаметен, но важен. Поддерживает нашу щитовидку и устойчивое нервное и эмоциональное состояние.
 
Обязательно назначается врачом – потому что дозировка йода очень зависит от общего состояния беременной.
 
А вот железо – это, разумеется, Илья Муромец. Самый главный наш богатырь. Без него ни питания, ни развития, ни хорошего кровоснабжения.
 
Так что за железом (и его показателем гемоглобином) следим особо и обязательно наворачиваем за обе щеки свеклу, огурцы, зеленые овощи и фрукты, курагу и изюм, а так же соответствующие поливитаминчики.
 
В третьем триместре особенно необходимы все то же железо, А, С, D и Е. А вот особенное внимание нужно обратить на новичка в этом списке – на витамин D.

Он пьется не для мамы – он пьется для малыша, в целях профилактики рахита.
 
Ведь именно в третьем триместре активно формируется скелет ребенка, развивается и крепнет сердечно-сосудистая система, и тому, и другому без витамина D просто никак.
 
Кроме содержания в поливитаминах в количестве 400 единиц, стоит увеличить его содежржание в ежедневном меню.
 
В растительных продуктах витамина D практически нет.
 
Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

А так же: всю беременность обязательно нужно есть то, чего хочется.
 
Кроме, разумеется, вредных изысков типа кока-колы и чипсов. Хотя… Даже они иногда нисколько не повредят. В конце концов, вы беременны, а беременным, как известно, отказывать нельзя.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Вероника Сердюк аватар

Насчет "вреда никакого" - перепроверьте. очень уж много синтетики в такой важный период. мамин организм должен все брать из натуральных продуктов. лучше не поскупиться на красную рыбу и оливковое масло, чем на банку поливитаминов

Belief аватар

Насколько я знаю, принимать витамин D нужно только с ноября по апрель. В другие месяцы он поступает в организм с солнечными лучами.
С кальцием - все хорошо в меру. Чрезмерное употребление кальция во время беременности приводит к затруднению прохождения младенца через родовые каналы и, как следствие, к родовым травмам.

Marta аватар

Вред от витаминов может быть очень большой, а беременность - это тот случай, когда даже витамины нужно принимать только после консультации с доктором. В первом триместре с витаминами нужно быть особенно аккуратными, особенно с тем же кальцием. Кроме того, в первом триместре витамины могут усилить токсикоз. Я изучала этот вопрос очень внимательно, с прямым участием моего доктора (мой личный таракан - если я принимаю лекарство - я должна знать о нем все). Достала его капитально, но зато теперь точно знаю какие витамины и в каком количестве мне нужны.

Sunny аватар

Интересно, а то, что витамин А, особенно в 1 триместре обладает тератогенным действием (вызвает пороки развития у плода), автора не волнует?

Наяна аватар

Витамин А обладает таким действием после определенной дозировки.
Вы думаете, мы его не едим просто с продуктами? Тогда бы беременным вообще нельзя было есть...

Sunny аватар

Мы много чего едим с продуктами. Вопрос стоит в том, что с питанием устроить себе передозировку того или иного витамина практически невозможно, а вот принимая витаминные препараты - очень даже просто. Как практикующий врач акушер-гинеколог я не согласна с утверждением, что "Вреда от них никакого, а пользы – будем надеяться, предостаточно". Все строго индивидуально. Тем более назначать одну и ту же дозировку женщине 50 кг весом, ожидающей первого ребенка, и женщине 95 кг весом, ожидающей третьего ребенка, как минимум нелогично, как и пичкать витаминами женщину, могущую себе позволить сбалансированное, полноценное питание.

#
Система Orphus