Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Забрать нельзя оставить

Когда-то в детстве, классе в пятом, мы впервые заспорили с подружками: если рождается больной ребенок, совсем больной, инвалид, что делать с ним, забирать домой или сдавать в специальный интернат?

Спорили жарко. Нам тогда еще ничего не мешало: ни собственный материнский опыт, ни развитое нравственное чувство, ни религиозные догмы – и мы направо и налево выносили приговоры как гипотетическому ребеночку, так и его родителям.

Сейчас все представляется гораздо более сложным, но по-прежнему очень спорным.

Когда семья решается на то, чтобы воспитывать насквозь больного ребенка, причем часто безо всяких надежд на выздоровление, она одним махом соглашается на:

   - постоянные астрономические траты на лекарства,
   - бесконечные больницы и обследования,
   - постоянную напряженность в семье,
   - превращение матери в нервную домохозяйку,
   - в самом подлом случае – на уход мужа и кормильца и, как следствие,
     нищенское существование.

Когда же в понятном, но трудно прощаемом порыве женщина решается отказаться от ребенка или сдать его в специализированное учреждение, семья получает видимое благополучие, внешнее спокойствие, может быть, даже настоящее семейное счастье, которое чуть было не омрачил «неподходящий» малыш.

Как бы там ни было, но такой семье живется однозначно легче.

Конечно, больному ребенку, которого забирают домой, житься будет гораздо лучше с родными и близкими. А членам его семьи? Отцу, матери, братьям-сестрам?

О ком должны в первую очередь думать взрослые, которые принимают такое тяжелое и такое нелегкое решение?



В специализированных интернатах, где все дети – не такие, как обычно, где работают специально обученные люди, где отрабатываются современные методики лечения и реабилитации, где полно всяких укрепляющих аппаратов и тренажеров, больные ребятишки чувствуют себя в социальном плане значительно лучше: там они не противопоставлены миру двора, садика, школы, там они как все – потому что больные там все.

В таких учреждениях, где дети находятся, как правило, до определенного, довольно солидного, возраста, у них есть шанс найти друзей и даже любимого человека.

Дома же они рискуют стать всеобщим мучением, и не дай бог такому ребенку вдруг понять, что спокойный мир его родной семьи разрушился из-за него.

Зато если в семье находят силы по-настоящему любить и жалеть маленького «другого», у него гораздо больше шансов выздороветь, иногда даже у самого безнадежного – но это, к сожалению, все же в единичных случаях.

А еще такой ребенок в семье – это удивительный жизненный и мощный нравственный опыт для всех, кто взвалит на себя и понесет нелегкую, но все-таки свою ношу.

А еще многие из таких детей так крепко и безусловно любят своих близких, что с силой этой любви не сравнится, пожалуй, никакая другая.


Так что же делать, где ставить запятую в этом предложении «Забрать нельзя оставить»?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
SecretSilent аватар

Забрать, нельзя оставить.
Мы с подругой давеча тоже обсуждали подобную ситуацию, но, к моей радости, обе пришли к выводу о том, что детёнка ни в коем случае нельзя никуда отдавать и сдавать. Он же свой собственный, родной, своя кровь и плоть.
Хоть у меня еще нет детей, я твёрдо уверена, что оставила бы своего, будь на то воля Божья, такого больного инвалидного ребенка. Не в моих силах, нравственных в первую очередь, лишать себя этого ребенка, а заодно и его себя, материнской ласки и настоящей любви.
Ведь в этих специализированных учреждениях у специально обученных людей нет никаких чувств к этим детям. Вот почему детки доме малютки, бывает, не доживают до года... Им нужны ласка, общение, забота... Без них они чахнут. Я бы не смогла отдать своего ребенка на заведомо несчастную жизнь.
Пусть мне будет трудно, пусть я стану "нервной домохозяйкой". Пусть. Зато мою душу не будет выворачивать, когда я буду слышать где бы то ни было о больных детях...

Polina. аватар

Ребенок-инвалид - это на самом деле ужасно!
Ужас в том, что ничем не можешь помочь этой крохе, а кроха растет и понятия не имеет, что является обузой для всех. У моей приятельницы ребенку уже 15 лет. Он не умеет сам кушать, не может одеваться, с трудом ходит, не разговаривает, только мычит.... Там смотреть больно, не то что жить рядом. Но они живут. Находят время отдыхать, радоваться, делать какие-то дела. Мама мальчика даже прериодически пытается заниматься каким- то бизнесом ( в основном сетевым).Это для того, чтобы окончательно не свихнуться и хоть изредко бывать " на людях". Но, если честно, то с мужем живут они плохо, просто под одной крышей. Старшая дочь теперь уже тоже ищет любой предлог сбежать из дома (ей 23).И об особом достатке не скажешь.....
Но я считаю- это подвиг! Имея своих детей, и зная, чего стоит их вырастить здоровыми, воспитать порядочными, научить не быть циниками (что в моде у современной молодежи), растить инвалида -это подвиг!!!! Как бы то ни было -это их ноша и их жизнь. Каждый решает для себя сам. Ведь есть миллион мамашек, которые отказываются в роддоме от здоровых детей....Поэтому, у каждого своя мораль.

Vulkanoid ® аватар

В Европе содержать и воспитывать ребёнка-нивалида не подвиг никакой, просто немного лишних хлопот, а каким-то добрым душам даже и удовольствие. Хотя там, просто имея трёх здоровых детей, уже можно целиком содержать семью на социуме, так что солжность могла бы заключаться в отношении общества к таким детям, но и с этим у них проблем нету. В наших же реалиях всё усложняется экспоненциально. Помимо того, что материальная помощь носит исключительно номинальное значение, отношение общества к таким детям и к семьям в целом, мягко сказать, неприветливое. Причём негатив не только со стороны людей, но и социальных институтов, и даже властей.

Много лет назад знавал я одну такую семью. Несмотря на предупреждения врачей и отговоры родственников, оставили они себе такого ребёнка. Видел я его несколько раз, когда ему было года четыре. В каждую из встречь вид его был примерно таков: с бессмысленными глазами он сидел на горшке и раскачивался. Ничего другого вроде как и не умел. Рассказывать про их жизнь особо нечего, промучались несколько лет, а потом отец выпыгнул с балкона насмерть, мать попала в дом сумасшедших, ну а ребёнка куда-то забрали.

Nadezda аватар

Знаете, моим родителям когда-то тоже предложили оставить ребенка инвалида, не оставили. И я им очень благодарно. И я выросла, и абсолютно не чувствую себя инвалидам, и не разу я не слышала от своих родителей сожаления. Да, когда они меня вытаскивали из этого всего, им было тяжело - СССР, особо нигде не подработаешь, не покрутишься, денег не хватало (тогда тоже были взятки.)Родители мои обычные рабочие. Каждые пол года по больницам в Минске и Москве. Пять операций, два раза на руках у мамы умирала. А еще был второй ребенок, и его тоже надо было смотреть. Но никто в моей семье не считал меня инвалидом, поэтому и я себя не считаю. Я просто не знаю что значит быть абсолютно здоровой. Для меня кажется, что это норма. А оставь они меня в роддоме, возможно я бы уже умерла. А так я выучилась, работаю юристом (между прочем закончила Академию МВД)и мне абсолютно не мешает жить моя вторая группа инвалидности. Моя мама не стала нервной домохозяйкой, и отец не ушел из семьи. Никто мне никогда не говорил, что я обуза для семьи. Просто нужно любить этого ребенка, и тогда он расцветет и у него появятся силы самому бороться за свою жизнь. Меня когда-то вся семья отговаривала идти в школу, говорили, что дети будут смеяться,но я упрямая все равно пошла в школу. Да некоторые смеялись, даже иногда было обидно, но это меня не сломало, потому, что я знала, что дома меня любят и ждут.
Ни за что не отдам своего ребенка, в случае чего, в интернат, вы там просто никогда наверно не были, а я видела таких детей из интерната. Вот на них без слез не взглянешь. Никакой им там помощи не оказывают. Они им там не нужны, и никому эти дети не нужны. О чем можно говорить, если эти дети не нужны маме и папе, то они и государству тоже не нужны. Они просто еще одна статья расходов для государства, откуда можно нашим чиновникам воровать деньги.

SecretSilent аватар

Надежда, полностью с вами согласна!
Вы молодец! Желаю вам дальнейших успехов и настоящего счастья в вашей жизни!

скат аватар

Данный вопрос охватывает очень широкую область человеческих увечий. Все зависит от того возможно ли развитие личности в ребенке развивающемся в неполноценном теле. Если возможно, то ребенка нужно оставить и заниматься заботой о нем и постоянным его развитием и лечением. Если развитие личности не возможно, то это похоже на ухаживание за "растением", которое при потере опекунов (их смерти) не сможет полноценно функционировать даже в качестве "растения" и будет являться обузой для общества. Ухаживание за таким "растением" загубит не только его жизнь, но и жизни близких, ухаживающих за ним людей.

Мария-Мирабелла аватар

Была у меня ситуация, когда родив ребенка, чуть его не потеряла. Врачи говорили, что диагноз может быть любым, и ДЦП и менингит и тд...Слава Богу, диагнозы все отпали сами собой, но у меня даже тогда в критической ситуации не возникло мысли куда-то деть ребенка. Как? За что? Это я ему дала такую жизнь, это я не смогла родить здорового..почему я должна лишать его любви и семьи? Да, я осуждаю людей который детей бросают. непростительно это. и все эти описаные в статье ситуации просто отмазка, чтобы облегчить душу свою..

Алесенька аватар

Ой, как я согласна с Polina - это выбор каждого! И отдавать свой голос в пользу одного или другого варианта, лично я не берусь. Забрать больного ребенка домой, чтобы, как в рассказе Vulkanoid, через четыре года он все ж таки вернулся в больницу, но при таких трагических обстоятельствах. Или все же сразу оставить своего родного ребеночка в больнице....????

китти аватар

Не дай нам Бог, никому, столкнуться с таким выбором. Нельзя ни осуждать, ни оправдывать, ни поощрять. Забрать "растение", безнадежно больное, невменяемое дите, это подвиг. Но жизнь станет адом, и это действительно правда, я знаю, я видела. Я восхищаюсь этими мужественными людьми, и не могу осудить отказавшихся.

kvetka 3 аватар

Недавно по долгу службы побывала в таком учреждении, где пороки у детей самые разные - от таких, как вы называете "растений",до совсем незначительных физических пороков. Практически все они отказные, хотя большинство совершенно адекватные и умненькие детки. Огромная проблема в системе здравоохранения: врачи по инерции ставят им диагнозы, связанные с умственной отсталостью и недоразвитием, хотя на самом деле этот факт можно оспорить. Но кто за них заступиться? Педагоги интерната всеми силами стараются как-то помочь этим деткам, которые реально могут стать полноправными членами общества, но из 10 детей удаётся помочь максимум одному. Просто это клеймо не позволяет им впоследствии получить нормальное образование.
"Были бы родители рядом, они наверняка сумели бы помочь,"- так рассудили педагоги и, нарушая все законы попытались дозвониться некоторым родителям не для того, чтобы те забрали детей, а хотя бы косвенно поучаствовали в их судьбе.
Реакция родителей была предсказуемой- почти все в один голос кричали, что это не их проблемы, а проблемы государства. Посыпались жалобы в вышестоящие органы с просьбой немедленно уволить таких заносчивых педагогов!
И только одна мама, которая на тот момент стала успешной биснес-леди и живёт в другом государстве приехала и упала перед персоналом интерната на колени. Дело в том, что она даже не знала, что её ребёнок жив. Все отказы писала за неё мать, а ей решили сказать, что малыш родился мёртвым. Так вот её ребёнок лежачий и очень тяжёлый, но она плакала от счастья что может к нему прикоснуться.Она хотела его забрать, но медики интерната посоветовали всё-таки оставить, поскольку ему постоянно нужен медицинский уход, а дома этого не сделаешь, поскольку ребёнок безнадёжный. Так вот эта мама при любой возможности навещает интернат, помогает материально.
Выводы делаем сами...

earth аватар

Вот тут действительно не знал бы как поступить.
Повышение вероятности завести здорового ребенка - одна из главных причин по которой я никогда не курил и не пил. И к женщине у меня поэтому подход суровый: курит - не будет у меня от нее детей (по кр мере добровольно и осознанно), значит как жена не подходит. Хотя среди курящих встречал и красивых и умеющих одновременно, и много всяких хороших качеств одновременно. Понимаю что может быть не имею права так поступать, но...
Одноклассница одно время покуривала, искала мужа при съезжающей крыше (так детей хотелось, что даже на случайный секс была готова). Как сказал ей о такой своей отбраковке - моментально бросила курить. Хотя так и не призналась что мои слова заставили ее задуматься. Может и не во мне дело, но я рад что возможно помог избавиться от привычки.

earth аватар

медицина развивается семимильными шагами. То что сегодня невозможно завтра может стать не только возможным но и доступным. Однако ВИЧ существует более 20 лет, но до сих пор не побежден. Нет ни вакцины ни гарантированного лечения. Только дорогие лекарства для продления агонии. Что совпадает с интересами фармацевтических компаний.

Анатольевна аватар

все почему-то пишут, что оставить больного ребенка - это подвиг, а никому не приходит на ум, что это НОРМА?! все проблемы нашего общества как раз в том, что мы не хотим брать на себя ответственность((( говорят, когда человек не хочет - он найдет тысячу причин, но если у вас будет желание помочь ребенку - вы найдете возможность! ВСЕГДА!
быть может очень грубо, но скажу: инвалиды - это те, кто оставляет этих детей (и вообще всех детей)

Karusel аватар

Конечно оставить. Родительская любовь чудеса делает. Я знаю, я видела таких детей. Если случай не критический, то современные методы лечения плюс мамина ласка сделают своё дело и диагнозы останутся только на бумаге.

Karusel аватар

EARTH наверное не знает, что дети с синдромом Дауна рождаются у абсолютно здоровых людей. Которые не пьют и не курят.

Еленушка аватар

Больной ребёнок- это очень сложно,поэтому осуждать или поощрять кого-то никто не вправе!С этим может столкнуться абсолютно любой человек даже будь он самым здоровым человеком на земле.

laponka-svetik аватар

Страшно, страшно до слёз...
что бы делала я?... не знаю... да и думать даже о таком больно...
НО знать, что где-то далеко мучается твой малыш...наверное это в миллионы раз больнее всех перенесённых тяжестей и горестей жизни с больным ребёнком.
Желаю всем здоровых малышей!

Майа аватар

Вот тут пишут - мамина ласка чудеса творит и лекарства свременные и забота. А вот что делать, если диагноз таков, что раз и на всегда понятно - чудо не будет. Ребенок будет овощем до конца дней своих. И ему все равно кто за ним ухаживает - мама или чужая тетя. Такая беда. Он вообще ничего не понимает - просто мозгов нет. Моя поруга, так же надеясь на чудо, не оставила своего мальчика. Сейчас ему 6 лет. Муж бросил их, когда ребенку было пол года. Она живет одна - родители в ругом городе и еще не на пенсии. Ребенок не ходит, не говорит -мычит и шатается. У нее больная спина, т.к. он очень тяжелый и понимать его, чтобы покормить или вывезти на улицу тяжело. Ни о какой личной жизни нет и речи. Все деньги ухоят на лекарства и массажи. Врачи говорят, что маьчик проживет около 25 лет. Ей тогда будет около 55. И что? Да, это подвиг. Но во имя чего, если результата нет и не будет , сколько она не жертвовала бы собой. Ребенка жаль, но разве таких матерей не надо пожалеть? Она то ведь нормальная и тоже заслуживает счастья. говорить, что это ее грех пусть несет этот крест.... кто знает от чего эти болезни. Мы сами не представляем что едим... А что говорить, если в семье есть еще дети? Они чем виноваты, что у них нет детства, а мама их уделяет им гораздо меньше внимания, чем больному ребенку, которому это внимание ничем не поможет? Все это очень сложно.

Tiffani аватар

В наше время имеется возможность узнать патологию ребенка на ранних сроках беременности посредством проведения УЗИ (читала что в Витебске точно имеется такой аппарат). Новейшее изобретение. И вот тогда можно будет сделать выбор: рожать женщине обреченного ребенка, у которого не будет нормальной полноценнолй жизни, и который будет мучаться, или нет. Всем мамам настоящим и будущим желаю иметь здоровеньких любимых детишек!

Ирина 6 аватар

Не хочу как-то коментировать статью,но изучая "неофициальную" славянскую летопись и прихожу к выводу,что такие дети -результат нарушения закона РИТА(о чистоте крови).До христианской эпохи все,кто нарушал эти законы,становился изгоем и не мог быть полноценным членом общества.Воспитывая такого ребёнка,о чём думают его родители,какую пользу приносят роду,обществу лишая себя и остальных детей сил,нормальной жизни?

zelenka аватар

У моего 3 летнего племянника ДЦП в лёгкой форме. Сейчас только ползает, умственно развит хорошо. Врачи обещают, что пойдёт. Но когда и сколько денег понадобится, не знает никто. Деньги на лечение собираем всей семьёй. Он родился недоношенным, сразу было понятно, что будет много проблем со здоровьем, но отказываться от него даже мыслей не было, и брат из семьи не ушёл. Поддерживаем друг друга как можем. упрекать никого нельзя, у каждого своя ситуация в жизни.

#
Система Orphus