Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если ребенка тошнит в транспорте

В детстве я относилась к числу тех несчастных, кого постоянно тошнит в транспорте (исключение составлял только поезд).

Ком ужаса возникал в горле всякий раз, когда предстояло сесть в машину или подниматься по трапу самолета. К счастью, детство ушло и проблема вместе с ним.

Но недавно вернулась: предстояло проехать на автомобиле 1200 километров с ребенком, которого в машине всегда тошнит. И я стала искать ответ на вопрос, что делать в такой ситуации. Ответов набралось много.

Во-первых, постарайтесь, чтобы ребенок воспринимал свою тошноту не как трагедию, а как небольшое несовершенство, проходящее с возрастом.

Делюсь собственным горьким опытом: ощущение, что ничего страшного в тошноте нет, что есть все возможности быстро нивелировать неприятные последствия «катастрофы», для ребенка значат очень многое.

Чтобы малыш чувствовал себя спокойно, давайте ему в дорогу пакет.

Одна мама даже вешает ребенку на шею пластиковое ведерко, его и раскрывать не надо.

Но ведерко не выкинешь, его надо мыть, а пакетик достаточно просто выбросить в мусор.

Если у вас хватает сноровки, сделайте «ведерко» из жесткого пакета.

Если ребенка стошнило, умойте его или вытрите влажной салфеткой с приятным запахом – пусть он сам себе эти салфетки и выберет – и дайте попить водички или сока.

Во-вторых, проблему в состоянии устранить масса лекарственных средств и гомеопатических препаратов.

Но о них я ничего писать не стану, обращайтесь к врачу или провизору.

В-третьих, советы и опыт других мам:

– избегать пользоваться транспортом, в котором ребенку становится плохо (не подходит, если путешествие на автомобиле в шесть раз дешевле, чем на поезде);

– не позволять ребенку наедаться перед дорогой и в то же время не оставлять его голодным. Покормить малыша не менее, чем за час до отправления. По возможности не кормить его на ходу и самим не перекусывать в машине: запах пищи может спровоцировать рвоту;

– зажать в кулак монетку, камешек, кольцо и держать всю дорогу (подходит, если дорога недолгая);

– если взбунтовавшийся организм не реагирует ни на какие средства и тошнота с головокружением не проходят, по возможности надо занять строго горизонтальное положение, в самолете можно лечь на свободные сиденья кресел одного ряда, предварительно подняв подлокотники (не подходит во время путешествия в авто по Европе, где ребенок безоговорочно должен сидеть в детском кресле);

– жевать или сосать что-нибудь кисленькое, мятное, соленое. В крайнем случае, сосать что-нибудь несъедобное, хотя бы зубочистку;

– посадить ребенка так, чтобы он мог беспрепятственно смотреть вперед перед собой, а не крутил головой по сторонам;

– поить малыша время от времени. Можно сделать на дорогу лимонад – залить лимон кипятком, добавить немного сахара, охладить, пить в дороге небольшими глотками;

– отвлекать ребенка от его собственных ощущений всеми возможными способами;

– следить, чтобы не было душно;

– дать ребенку заснуть, для чего можно взять в дорогу маленькую подушечку, мягкую игрушку или одеяльце;

– делать остановки по дороге (не подходит в самолете и на пароходе);

– если ребенка сильно мутит, специально вызвать рвоту (раздражая корень языка ложечкой или пальцем). Малышу после этого сразу станет легче.

Напоследок самый элементарный способ, о котором раньше я слыхом не слыхала: заклеить пупок ребенка пластырем. Мы так и поступили.

Результат: за 15 часов езды туда ребенка стошнило один раз, произошло это в последние 15 минут дороги; за 15 часов езды обратно ребенка не стошнило ни разу.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
lozovaya аватар

поделюсь личным опытом. Я хорошо запомнила "тошнотворное" детство. Для начала скажу, что все советы хорошие, правильные. Но вот лично для меня лимонады и компоты противопоказаны. Только чистая вода. Никаких ароматизаторов в машине, пучков укропа с дачи и сильно пахнущих духов. Моя мама этим грешила, пока не поняла по моей кислеющей роже, в моменты, когда прижимала меня к себе. Никаких конфет и проч. Зубочистка сойдет Happy
Мне очень помогало, когда я зажимала камешек в руке. Его надо ложить не в центр ладошки, а чуть ниже, к запястью, где расходятся линии Жизни и еще чего-то (не помню). Меня укачивало, когда я уже студенткой была. И вместо камешка зажимала в левой руке наручные часы. Но лучше всего мне помогал сон. Я засыпала мгновенно и спала, сколько бы ни длилась поездка. Этакий анабиоз. Поэтому я не любила, когда ко мне приставали с вопросами и играми. Мне и так херово, а еще надо думать, что ответить и что как делать.Теперь меня не укачивает, а привычка засыпать осталась. Приятных поездок!

Елена Никитина аватар

Я тоже в детстве спасалась только сном, и вода без вкуса, никаких лимонов. А вот без запаха обойтись было трудно, потому что мы ездили в Икарусах и это было неописуемо. Вонь автобуса, вонь колбасы с бутербродов, вонь ещё какая-то... бррррр. Сейчас конечно, намного легче жить, автобусы на нашей маршруте теперь Мерседесы, они комфортнее, плюс несколько лет назад выпустили драмину, ну или я на неё так недавно наткнулась) С драминой вообще проблем нет, в самолете только один раз долго летела, пришлось вторую таблетку съесть, а так одной вполне на поездку хватает.
А так как вспомню конечно, так вздрагиваю, все детство отравили эти Икарусы(

He1ena аватар

Мы на Щелковском шоссе однажды в пробке позади икаруса ехали, я думала там и задохнемся, не автобус а какой-то монстр, ездила в таком раз всего, хватило впечатлений, бррр.
А так вообшще меня в автотранспорте не укачивает, в самолете да и на море было дело, тоже пришлось принимать драмину, сразу прошло все. Вообще странно, по идее или везде или нигде не должно тошнить, а у меня как-то так избирательно. Может потому что машину я умею водить, а самолет нет?)

Xindi аватар

Embarassed чур не смеяться ..
Все детство промучались с сестрой этой напастью : были , даже золотые правила
- ехать на тощак ( дорога до деревни 1.45 по времени занимала )
- с собой пустые пакетики из под молока ( они свою надобность оправдывали , почти , в каждой поездке Sick)
пока не произошло чудо !!! едим мы как всегда , зеленые , пакетики на готове держим Crazy и тут , какая то сердобольная бабулька нам говорит : " вы детки песенки пойте , вслух .."
подумали мы с сестричкой ... и ЗАПЕЛИ ...Pardon .... а что оставалось , все уже перепробывали ....
ПОМОГЛО
ПЕЛИ ВСЕ ДЕТСТВО , КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ
ПРО ПАКЕТИКИ ЗАБЫЛИ
нас еще КОНФЕТАМИ И ЯБЛОКАМИ УГОЩАЛИ
.... не знаю как это работает , но нас ПЕСНЯ СПАСЛА Headphones

Tanita аватар

Xindi, такой же способ отлично действует, если в самолёте уши закладывает.
У меня в детстве были с этим проблемы, до такого состояния, что я плакала иногда от боли в ушах и потом сутки хуже слышала. А летали мы часто и долго. Меня слушали в самолётах Laughing

Так что Песня нам строить и жить помогает! ©

#
Система Orphus