Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети до года: о бабушкиных заблуждениях

Маленький ребенок, особенно если он первенец, почти всегда источник крайнего беспокойства ответственных родителей и острого информационного голода молодых мам.

Вроде бы и книжек сейчас множество, и телепередач, и Интернет не дремлет, снабжая мамочек полезными советами порталов и форумов, – и все-таки не хватает, очень не хватает тех знаний, которым можно безоговорочно верить.

Тут-то и подстерегают нас бабушки – носительницы древнего, проверенного временем знания о детях.

Им как-то хочется верить – а зря. Далеко не все, что знают бабушки, полезно грудным малышам.

До сих пор встречаются советчицы, которые расскажут вам о том, что нужно сцеживаться после каждого кормления и сохранять трехчасовой перерыв между младенческими приемами пищи.

Еще хлопотливые бабушки непременно отметят, что молоко у вас нежирное (голубое, жидкое, серое), ребенку его не хватает, поэтому кроху обязательно нужно докармливать – даже через силу.

Трудно переоценить вред от таких заблуждений!

Да, действительно, все эти иезуитские правила были приняты в годы молодости наших бабушек и активно пропагандировались в роддомах и детских поликлиниках – следствием общество имело огромное количество «искусственников», проблемы с нервной системой и желудочно-кишечными трактами детей, которые давали о себе знать тяжелыми болезнями во взрослом возрасте, а так же огромным количеством маститов, мастопатий и более страшных заболеваний женской груди,  истерзанной жестоким сцеживанием и нарушениями нормального режима образования и отсасывания грудного молока.

Современные мамы кормят детей так, как предназначено природой: не сцеживаясь, по тому режиму, который установит сам ребенок, не докармливая его искусственно и не взвешивая кроху каждые полчаса с целью установить граммаж съеденного.

Есть бабушки, которые будут настаивать на тугом пеленании – дескать, так пеленали детей испокон веку, чтобы они спокойнее спали и не пугались своих ручек и ножек.

Последствия такого совета не так катастрофичны, как в случае с грудным вскармливанием, но тоже не фонтан: замедленное психо-эмоциональное и физическое развитие ребенка, нелеченные рахиты и вывихи бедра, опрелости, сумасшедшая стирка пеленок и бессонные ночи с плачущим младенцем.

Еще одно неприятное бабушкино заблуждение заключается в том, что ребенок якобы все время мерзнет, и поэтому его надо одевать тепло (распашонка, кофточка, шапочка и теплые носки всегда, а если чихнул или заикал – еще обернуть в теплый пледик.

Кутание ребенка сегодня всеми педиатрами и здравомыслящими мамами признано чрезвычайно вредным – у ребенка нарушатся естественная терморегуляция, он не закаляется, ослабляется его иммунитет и замедляется развитие. Кроме того, он все время потеет, преет, нервничает и плачет.

Имейте в виду: икает ребенок от пищеварения, а не от замерзания, чихает от попадания пыли, а не от простуды, в шапках и носках в помещении не нуждается категорически, и прекрасно себя чувствует даже без штанов при температуре не ниже 21 градуса.

Гуляя с внучатами на улице, заботливые бабушки без конца поправляют на колясках всякие накидочки, тюльки, занавесочки, которыми отгорожены младенцы от улицы.

Больше испортить прогулку грудничку уже не возможно – никакого притока свежего воздуха, духота и отсутствие приятных картинок природы для общего развития.

Коляска на прогулке должна быть открыта даже зимой, верх поднимается только в случае дождя или снега, занавесочки категорически противопоказаны – ребенок не тепличное растение, а будущий сильный и здоровый человек.

А потом мы удивляемся, что Петенька или Машенька только выйдут на улицу – так и заболеют.

Бабушка, естественно, это лучший друг младенца – но, пожалуйста, относитесь критически к их заблуждениям.

Ошибаться могут все – и даже бабушки.

Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Мария аватар

Знаете, эта статья не новость, мне кажется тут даже обсуждать нечего. То, что вы описали уже давно никто не делает. И мамочки счас такие, что ни одна бабушка не посмеет лезть со своими стародревними советами)

marenia аватар

Несомненно, многие утверждения бабушек наших детей весьма ценны (во всяком случае, моя мама и бывшая свекровь дали очень много ценных советов). Что же до утверждений:
- мой сын сам нашел свое "хочу" и "не хочу" в еде. Заставить его было просто невозможно!
- пытались мы пеленать, честно скажу, но по неопытности получалось плохо, ребенок капризничал... плюнули - и всем стало хорошо Happy
- "золотое" правило - на ребенке до должно быть одето на одну вещичку больше, чем на взрослом. На активно двигающемся ребенке - столько же, сколько и на взрослом.
- никаких занавесок - весь мир для малыша должен быть открыт!

cолнышко аватар

Да, есть такие бабушки! Я до сих пор кормлю малыша грудью(хоть ему уже 1.3), а свекровь месяцев до 8 всё пыталась "учить",не меня, а мужу пыталась влить: как, когда и сколько(хоть сама не выкормила своих детей и по месяцу!!!). А свёкор вообще заявил, что детей лучше кормить смесью!!!

Edelweiss аватар

1." чихает от попадания пыли, а не от простуды"
чихает от того,что срыгивая, пища попадает в носоглотку, создается пленочка, которая щекочет нос.
Я не думаю что сейчас есть такие бабушки,которые требуют тугого пеленания.
2.Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Ребёнок во время «вскидываний» пугается при всяком движении своих рук и ног и успокаивается, если его прижать к теплому телу взрослого или хотя бы придержать болтающиеся ручки или ножки своей рукой.
Отсутствие пеленания
Замечено, что дети, которых содержат совсем без пеленки и оставляют подолгу лежать, размахивая руками и ногами, впоследствии гораздо медленнее приспосабливаются к своим рукам, чем те, кого знакомили с ручками постепенно. Ребенок становится более беспокойным, ему сложнее уснуть, а, заснув, он легко будит себя руками.
Свободное пеленание
Если новорождённый вынужден какое-то время находиться без мамы, особенно во время сна, то наилучшим способом уберечь его от «вскидываний» является обычная пелёнка. Как только малыша пеленают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Свободное пеленание позволяет ребенку совершать движения руками и ногами. Чем меньше одежды под пеленкой, тем лучше развивается осязание, потому что ребенок наталкивается ручками и ножками не только на пеленку, но и на собственное тело.
Свободно спеленатый ребенок имеет возможность подтянуть ручки к лицу, найти свой ротик, как он и делал внутриутробно, сосать палец или кулачок, болтать ногами, и др. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10-30 дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими движениями. Однако часть детей сохраняют «вскидывания» до 3-6-ти месячного возраста и нуждаются в более продолжительном пеленании.

#
Система Orphus