Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Взрослые страшилки: косметика с гормонами

А что же вы думали: конечно, страшилки.

Это как в детстве: боишься Черную даму, до дрожи в коленях боишься, и все равно ночью с подружками забьешься в угол и вызываешь:

«Черная дама, приди, Черная Дама, приди».

Она не приходит, но бояться на всякий случай надо: чтобы, как явится, быть уже в меру пугаными. Так и гормональная косметика: боимся, но пользуемся. Не знаем точно, есть они или нет, но боимся. На всякий случай.

velvet_1.jpg

Мои взаимоотношения с «гормональной косметикой» очень напоминают детскую  историю с Черной дамой: ничего не знаю, боюсь и пользуюсь. Эффект больно хорош. Но червь сомнения не дает мне  покоя: а хорошо ли? А что такое  гормоны? А чем вредны? А точно ли есть?

Вот что утверждают эксперты:

  1. Гормональная косметика существует. Вся она выпущена вне закона, поскольку официально гормоны в массовых косметических средствах запрещены из-за возможных побочных эффектов, неизученности природы и существующего эффекта привыкания. В каких именно кремах вам попадется гормон — сказать очень трудно, потому что исследования на их содержание очень длительные, дорогостоящие, отследить, что там положил мелкий производитель в баночку, невозможно, разве что случайно во время контрольной закупки и проверки что-то выявится. Поэтому насторожить должны: низкая цена при удивительном воздействии, отсутствие сопроводительных документов, неизвестный производитель.
  2. Гормональная косметика однозначно вредна: среди побочных эффектов купероз стенки сосудов (потеря эластичности); анемия кожи (кожа становится гладкой, блестящей и прозрачной), гирсутизм (рост волос на тех участках, где использовались запрещенные кремы), общий дисбаланс гормонов в организме, который может привести к нежелательным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний.
  3. Не все то гормональное, что таковым считают. Приличные производители долгое время искали замену гормонам — замену такую же действенную, но не отягощенную побочным вредом. И нашли. Это так называемые фитогормоны, фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества добываются из сои, женьшеня, красного клевера, люцерны, солодки, хмеля, ириса и красного винограда, обладают сильным воздействием на процессы, происходящие в поверхностных слоях кожи, и в то же время не имеют побочных эффектов, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Многая сильнодействующая косметика основывается именно на фитоэстрогенах — об этом приличные производители (а с другими мы не водимся) обязательно сообщают в рубрике «Состав».
  4. Отсутствие гормонов в косметических препаратах может гарантировать только один документ: сертификат государственной (не частной!) лаборатории о проведенных испытаниях и подтвержденном отсутствии гормональных компонентов.  Если продавец способен показать вам такой сертификат — косметика выпущена в полном соответствии с законом, а значит, безопасна в применении.

Вот и вся страшилка.

Когда ты, скукожившись от страха, вдруг начинаешь  различать вокруг очертания знакомой комнаты и понимаешь, что Черная Дама — это всего лишь оборванная штора, становится как-то легче. Но и  грустнее.

Бояться было как-то романтичнее. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Вот так и развеиваются мифы, побольше бы таких статей, они бы точно не помешали. 

#
Система Orphus