Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда берутся миомы

Говорят, чем сложнее система, тем легче она дает сбой.

Вот, например, рычаг – куда уж проще! Упор, рукав, сила – не убавить, не прибавить, даже если что-то отломалось – всегда легко заменить подручными средствами.

А вот, например, самолет – легкая, чуть заметная пыль от вулкана способна парализовать его работу и привести к катастрофическим последствиям.

К слову,  мужчина – довольно простая биологическая система, регулируемая в основном тестостероном – просто, действенно, ремонтируемо.

А вот женщина – совсем другое дело. Тестостерон, эстроген, месячный цикл, овуляция и оплодотворение – сбои в такой чудо-системе нередки и часто драматичны.



У каждой четвертой женщины в течение жизни врачи диагностируют миому – доброкачественное образование, возникающее в первую очередь по причине дисбаланса эстрогена и тестостерона.

Дело в том, что в норме два этих гормона регулируют женский цикл: выработку яйцеклеток, овуляцию, оплодотворение или менструацию.

Благодаря разнонаправленному действию эстрогена и тестостерона в женском организме производятся миллионы новых клеток – и эти же миллионы из него выводятся.

Если же баланс нарушается – излишки начинают откладываться в тканях.

Если в полости матки – образуется миома, в молочной железе – фиброаденома или киста, в эндометрии – эндометриоз.

К нарушению баланса гормонов, а значит, к образованию миом приводят:

  • стресс, который крайне отрицательно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников,
  • аборты,
  • нарушение менструальной функции,
  • наличие гинекологических заболеваний в сочетании с заболеваниями внутренних органов (например, различные заболевания сердечно-сосудистой системы),
  • анемия,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • хронические воспалительные гинекологические заболевания,
  • ношение внутриматочной спирали.


Миомы бывают самые разные – размером с горошину и крупную картофелину, растущие наружу, в тазовую полость, и внутрь, в матку, болезненные и бессимптомные – какие угодно.

Врачи чаще всего определяют их размер так же, как и размер эмбриона – неделями беременности. Если миома за год вырастает до размеров пятинедельного плода – она считается быстрорастущей.

Обнаружить миому довольно трудно – в большинстве случаев она заявляет о себе тогда, когда достигает приличных размеров. О неполадках в организме могут сигнализировать:

  • Тяжелые, длительные менструальные кровотечения, иногда со сгустками крови. Это часто приводит к развитию анемии.
  • Боли, чувство давления и тяжести в малом тазу.
  • Боли в спине и (или) в ногах.
  • Боли при сексуальных контактах.
  • Стойкое учащенное мочеиспускание из-за сдавливания мочевого пузыря.
  • Запоры и прибавка в весе из-за сдавливания кишечника.
  • Увеличение размеров живота.


Все эти симптомы, к сожалению, говорят о том, что с визитом к врачу вы затянули, и записываться на прием нужно немедленно. А вот чтобы миома осталась для вас только очередной медицинской страшилкой – нужно всего ничего. Раз в полгода посещать гинеколога.

Как легко нам дается здоровье, если мы просто-напросто внимательно относимся к собственной, доставшейся нам безвозмездно, сложнейшей жизненной системе!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Овечка аватар

Спасибо! У меня у двоих подруг миомы. У одной - большая, у второй - очень маленькая. И я, если честно, тоже почему-то побаиваюсь. Получается, профилактики нет?

Sunny аватар

Раньше миом было меньше. Почему? Потому что каждая система для чего-то создана. Для чего создана система женщина-яичники-матка-грудь? Думаю, объяснять не стоит. А сейчас? Рожать мы не хотим, беременеть тоже, а уж родила - то молока не хватает, то ребенок груль не берет. Вот и получается, что система-то работает не по назначению. А гормоны выделяются. Вот и выходит. Не хотим беременеть - яичник дает кисту. Не хотим рожать - получите миому. Не хотим кормить - фиброаденома молочной железы.
Большинству девушек с нарушениями менструальной функции, рецидивирующими кистами и фиброаденомами врачи почти в один голос говорят - роди, детка, и все пройдет. Смешно?

deva аватар

профилактика миомы есть,есть лечение этой проблемы,есть случаи выздоровления.

deva аватар

профилактика миомы есть,есть лечение этой проблемы,есть случаи выздоровления.

#
Система Orphus