Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли управлять своим циклом?

Не  знаю, существуют ли по сей день те варварские способы, которыми девушки  пытались регулировать собственный цикл в дни моей юности?

И ноги до ожогов парили, и лавровый лист в молоке заваривали, и в ванной почти  восьмидесятиградусной вылеживались — ужас.

Сегодня, вроде, все проще — полны аптечные полки разными препаратами, которыми цикл можно ускорить, задержать, переформировать, да и вообще — командовать, как захочется.

Вот только стоит ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что собой представляет менструация. На самом деле это очень сложный процесс, в котором участвует практически весь женский организм.

cycle.jpg

Командует всем процессом гипоталамус — особый орган в головном мозге, регулирующий количество и качество выделенных гормонов.

Кстати, именно гипоталамус «виноват» в гормональных сбоях и аменореях —  он крайне чувствителен к стрессу и вообще любому психологическому воздействию. Есть мнение, что именно гипоталамус женщин, зацикленных на невозможности забеременеть и подвергающихся постоянному давлению со стороны родных и близких, не позволяет женщине, находящейся в тяжелом стрессе, зачинать и вынашивать ребенка.

Итак, в гипоталамус со всего организма  попадают сведения о недостатке или избытке гормонов. Мгновенный анализ — и вот уже командующий отдает приказ гипофизу — особой железе —  на выработку гонадотропных гормонов. Именно эти гормоны стимулируют созревание фолликула, в котором разовьется яйцеклетка. Следом за гонадотропными гормонами гипофиз производит лютеинизирующий гормон — он заставляет фолликул лопаться и выводит яйцеклетку в маточную трубу.

 

orderofchangesinovary_1.png

Именно  там она будет дожидаться сперматозоида —  и в ожидании расти и вырабатывать прогестерон. Рост будет продолжаться в течение двух недель —  и если никто стоящий внимания нашей яйцеклетке в это время не встретится, она лопнет, подготовленная слизистая в матке отслоится и начнет отторгаться.

Это и будет первый день менструации.

И что, вы все еще думаете, что вмешаться в этот процесс — в силах человеческих? 

Да, сделать это можно: как следует понервничать, устроить себе хронический стресс, ударить по отлаженной системе бронебойным химическим снарядом, способы есть —  но все они разрушительны. В такую гармоничную систему, которую представляет собой женский организм, невозможно вмешаться без того, чтобы что-то да не сломать.

Поэтому не стоит откладывать менструацию или вызывать ее преждевременно: ни по случаю задержки, ни по случаю предстоящего отпуска на море, ни по какому-либо другому.

Женщина —  это как раз тот случай, в котором все должно идти своим  чередом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus