Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать с грудью при завершении грудного вскармливания?

Как бы  благотворно ни влияло грудное  вскармливание на мать и дитя, когда-то и его приходится завершать.

И вот уже после долгих размышлений и сомнений позади вопрос:  как мы будем отлучать ребенка? Но впереди еще не менее важный для здоровья матери вопрос: что делать с грудью в период прекращения лактации?

Совсем  недавно этот вопрос коснулся и меня.

Оговорюсь, что я успешно и  в радость для себя и малыша кормила грудью на протяжении 1 года и 10 месяцев.

Я готовилась к отлучению постепенно на протяжении более 2 месяцев.

Однако пришлось прервать грудное вскармливание несколько раньше назначенного срока, поскольку попала в больницу.

 Вот тогда-то, я  вспомнила и проанализировала способы подавления лактации:

1. Перевязывание груди
известно еще нашим бабушкам и прабабушками. Его сущность заключается в полном сцеживании груди и перевязывании ее полотенцем или пеленкой. Этот процесс совершают не менее 2 раз.

Однако при перевязывании увеличивается риск возникновения лактостаза и мастита.

Это связано с нарушением кровообращения в тканях молочных желез, закупоркой протоков сгустками молока и развитием отеков.

Если же Вам все же близок  этот способ, то лучше найти человека, который сможет Вас правильно  перевязать.

2
. Совсем недавно появились  таблетки для подавления лактации.

Для того, чтобы молоко «перегорело», необходимо пропить курс по схеме, указанной в инструкции. К данным препаратам нужно относится очень осторожно и применять лишь в крайнем случае, когда нужно резко прекратить выработку молока.

Все лекарства имеют гормональный состав, который воздействует на работу мозга. 

Поэтому их применение может быть связано с серьезными побочными эффектами: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, утомляемость.

В силу этого перед выбором и приемом таблеток для подавления лактации следует посоветоваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

3. Естественный способ подавления лактации основан на внимании к своему организму и к процессам в нем происходящим.

Известно, что при прикладывании ребенка  к груди в гипофиз поступает импульс, который стимулирует выделение гормона пролактина, побуждающего молочные железы выделять молоко. Следовательно, чем меньше прикладываний, тем меньше молока.

Т.е. этот способ основан на том, что мать не сцеживает полностью грудь, а только слегка подцеживает, когда чувствует ее наполненность. Это способствует тому, что молоко перестает вырабатываться и постепенно уходит.

В этот период для снятия болевых ощущений и предупреждения застоев делают массаж груди. При этом особое внимание следует обратить на молочные железы, находящиеся возле подмышечных впадин и внизу груди. Желательно в этот период (даже ночью) носить хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер.

Если  прекращение лактации происходит после  исполнения ребенку полуторалетнего  возраста, то грудь перестает наполняться и болезненные ощущения уходят через трое суток. Если до этого возраста, то на это уходит чуть больше времени (до двух недель).

К слову, я выбрала последний способ как наиболее естественный и удобный для организма. Ведь  такой неповторимый период жизни, как грудное вскармливание,  как для ребенка, так и для матери должен завершиться наиболее мягко и комфортно, чтобы мы с нетерпением ждали его повторения.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера
#
Система Orphus