Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зарядка для мозгов

Помните песенку из мультфильма: «Есть зарядка для хвоста, и для хобота зарядка»? Песенка очень даже права: зарядка есть для всего. И для мозга – тоже.

Только вот функции зарядки для мозгов очень уж специфические: развитие межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия.

Хотите?


Вообще-то это замечательно: межполушарное взаимодействие. Без согласованной работы обоих полушарий мозга современному человеку бывает ох как трудно принимать грамотные решения, создавать креативные объекты, мыслить перспективно и побеждать в конкурентной борьбе.

 
В одиночку ни одно из полушарий не способно привести своего хозяина к настоящему жизненному успеху. Но и грамотное, уместное использование каждого полушария соответственно специализации – очень важная составляющая для интеллектуального успеха.
 
Так что межполушарная специализация - штука тоже неплохая.
 
Известно, что левое полушарие мозга отвечает за логические операции в сознании.
 
Именно в левом полушарии происходит выделение ключевых моментов в принимаемой информации, обработка и анализ происходящего, слышимого и видимого, здесь осуществляется контроль и ставятся планы. Здесь же закрепляются музыкальные и математические знания.
 
Правое полушарие – это пристанище образного мышления.
 
Именно тут проживают интуиция и предвидение, умение воспринимать проблему «целиком», память на образы, картины, голоса, запахи, здесь архивируются знания в области изобразительного искусства.
 
Как раз для того, чтобы развить способности каждого из полушарий и научить их в случае необходимости эффективно взаимодействовать, доктор философии Пол Дениссон и разработал зарядку для мозгов.
 
 
Массаж ушных раковин.
Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.
 
Колечко.
Поочередно, и как можно быстрее, перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке.
 
Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
 
Лезгинка.
Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук.
 
Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
 
Ухо – нос.
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
 
Змейка.
Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет какой-нибудь помощник. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя.
 
Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
 
Зеркальное рисование.
Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы.
 
При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки.
 
Ну как? Чувствуете?

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus