Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самый таинственный орган нашего тела

Именно  так зачастую называют тонкий кишечник –  поскольку современная  медицина практически  не знает инструментов для его обследования и изучения.

При  гастроскопии врачи  наблюдают только пищевод, желудок  и двенадцатиперстную кишку, при колоноскопии – толстый кишечник, а ни много, ни мало восемь метров (!) тонкого кишечника скрываются от наблюдений.

Между тем то, что происходит в нем необычайно важно для всего организма.

В последнее время все чаще звучат мнения о том, что тонкий кишечник принадлежит не только к системе пищеварения, но и является активным органом эндокринной системы.

Во время медицинских исследований было доказано, что значительная часть желез внутренней секреции запускаются именно из тонкого кишечника. В нем содержатся определенные рецепторные участки, через раздражение которых происходит влияние на эндокринную систему. Поэтому от состояния этого органа зависят почти все важные гормональные процессы организма.

Так что содержать эти таинственные восемь метров стоило бы в чистоте, работоспособном состоянии и хорошем настроении. И нужно для этого совсем немного.

Во-первых, чрезвычайно благотворно на тонкий кишечник такое простое и легкодоступное средство, как термически обработана клетчатка – вареные, печеные, тушеные овощи и фрукты.

Они не только донесут до стенок кишечника витамины и микроэлементы, но и выметут токсины и налипшие остатки недопереваренной пищи.

Во-вторых, клетчатка выполняет еще одну очень важную функцию: проходя по тонкому кишечнику, она мягко раздражает все его участки, тонизируя таким образом гормональную систему организма.

Вся остальная пища переваривается еще в верхних отделах пищеварительной системы и попадает в тонкий кишечник совершенно размягченная и неспособная никого и никак раздражить, а вот клетчатка доходит вполне боеспособная – именно она помогает «запустить» работу эндокринной системы.

В-третьих, для здоровья тонкого кишечника  совершенно необходимы приправы, которые  выполняют антисептическую и  бактерицидную функцию, а так же (за счет помощи в избавлении от болезнетворных микроорганизмов) – иммуномодулирующую.

Так что во имя хорошей работы самого таинственного органа стоит почаще и побольше употреблять:   чеснок, лук, корень имбиря, кора корицы, плоды укропа, кориандра, хрен, петрушка, сельдерей, пастернак и тому подобное.

Ну, и, в-четвертых (одно из самых приятных обстоятельств), поддерживать работоспособность  тонкого кишечника помогает аппетит. Еда без аппетита вредит не только тонкой кишке – всей пищеварительной системе, поскольку не сопровождается достаточным выделением необходимых соков и кислот.

Для возбуждения аппетита можно использовать рассол из квашеной капусты или подсоленные свежие овощные соки, супы на овощном бульоне и легкие салаты.

И если наша забота коснется даже самого недоступного и таинственного органа – все наше тело будет здравствовать многие и многие лета.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
frersmymn аватар
#
Система Orphus