Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять дней по Голтису

Это – знаменитая зарядка  для глаз.

Она разработанна  американским офтальмологом  У.Голтисом и пользующаяся сумасшедшей популярностью за рубежом.

Принцип ее действия заключается  в восстановлении кровообращения в  глазных мышцах и  тканях, развитии мышц на основе явления суперкомпенсации (превышение необходимой нормы питательных веществ кратковременно на 5-30%).

Основа  зарядки по Голтису – движение глазами в стороны и по кругу.

Для того, чтобы вам удобно было ее делать, представьте себе огромный циферблат – двигать будем глазами в направлении указанных цифр.

Зарядка довольно продолжительная: она состоит из пяти пятидневных циклов, в каждом из которых по три дневных «подхода», затем один или два цикла – так называемые «разгрузочные», в которые вы будете.

Делать только по два ежедневных подхода, а после них – снова пять полноценных циклов. Во время всего лечения заваривайте чай из стебельков и листьев черники.

26.jpeg

Для детей во всех упражнениях необходимо уменьшать количество подходов на один и уменьшать количество повторений на два.

День  первый

  1. Опустите глаза на 6 и поднимите  на 12 (вдох), затем – с 12 на 6 (выдох). Повторите 2 подхода по 9 повторений. Третий подход – 7 повторений с  надавливанием на глаза пальцами (5-10 процентов от полной нагрузки). Отдых между подходами 30 секунд. Темп повторения 1 раз в секунду.Движение глазами с 3 на 9 и обратно.  Вдох – в одну сторону, выдох – в другую. Первый подход – 12 повторений, второй – 9 повторений с надавливанием  на глаза пальцами с мягкой  нагрузкой (5 процентов от полной нагрузки), 3-й подход – 9 повторений с надавливанием на глаза пальцами с большей нагрузкой (10 процентов от полной нагрузки). Отдых между подходами 30 секунд. Темп повторения 1 раз в секунду.
  2. Расслабьтесь и с закрытыми  глазами представьте себе линию горизонта, «смотрите» на нее 1-2 минуты. Расположите зажженную свечу на расстоянии 2 метра от глаз и смотрите сквозь пламя с расфокусированным зрением 2-3 минуты.
  3. Сделайте две ванночки. Одну с очень холодной водой, другую – с довольно теплой. Приготовьте 4 ватных диска. Макните их в воду и приложите к глазам, держите 20-30 секунд (до тех пор, пока чувствуется температура), после этого берите другие тампоны, опускайте в другую ванночку и прикладывайте к глазам, держите 20-30 секунд. Повторяйте 7 раз. Начинайте и заканчивайте холодной водой.


День второй

  1. Опустите глаза на 6 и по часовой  стрелке сделайте круг до 6, затем  то же самое - против часовой.  С 6 до 12 вверх – вдох, с 12 на 6 вниз - выдох. Выполните 3 подхода по 7 повторений. Отдых между подходами 30 секунд, после выполнения 2 минуты расслабление.
  2. Опустите глаза по часовой  стрелке с 12 до 6 и продолжайте  поднимать по кругу до 12. Сделать  то же самое, но против часовой  стрелки. С 12 до 6 вниз – выдох, с 6 на 12 вверх – вдох. Выполните 3 подхода по 7 повторений. Отдых между подходами 30 секунд. После выполнения 2 минуты расслабление.
  3. Расслабьтесь и с закрытыми  глазами представьте себе линию  горизонта, "смотрите" на нее  1-2 минуты. Расположите зажженную свечу на расстоянии 2 метра от глаз и смотрите сквозь пламя с расфокусированным зрением 2-3 минуты.
  4. Сделайте две ванночки. Одну с  очень холодной водой, другую - с довольно теплой. Приготовьте  4 ватных диска. Макните их в  воду и приложите к глазам, держите 20-30 секунд (до тех пор, пока чувствуется температура), после этого берите другие тампоны, опускайте в другую ванночку и прикладывайте к глазам, держите 20-30 секунд. Повторяйте 7 раз. Начинайте и заканчивайте холодной водой.


День третий

С открытыми глазами. От центра воображаемого циферблата поднимаем  глаза на 12, опускаем вниз на 6, опять поднимаем в центр циферблата, фиксируем положение глаз и  уводим их влево на 9, возвращаемся  в центр, фиксируем, и уводим  глаза на 3, возвращаемся, фиксируем. Фиксация 3 секунды. С 6 до 12 вверх – вдох, с 12 на 6 вниз – выдох. Делать ли вдох или выдох при движении между 3 и 9 выбирайте сами. Выполните 3 подхода по 7 повторений. Отдых между подходами 30 секунд, после выполнения 2 минуты расслабление.

День четвертый – отдых.

Пятый день – отдых (можно этот день пропустить)
 

  • Для тех, кто только начинает лечить глаза по Голтису, обязательным требованием является соблюдение «режима вхождения в нагрузку», который растянется на несколько недель. В течение этого времени нужно соблюдать щадящий режим тренировок:
  • С 1 по 4 цикл делать только 1 подход
  •  С 10 по 15 цикл – 3 подхода;
  • 16-й цикл – 2 подхода.

Автор методики обещает стабильное улучшение  зрения и профилактику глазных заболеваний всем тем, кто будет неукоснительно соблюдать режим тренировок и рекомендации  врачей.

 А раз так – нужно пробовать!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Joyful аватар

Где надавливать на (открытые) глаза пальцами, поднимая и опуская их (глаза)? как на картинке?

#
Система Orphus