Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несколько фактов о рентгеновском облучении

Рентгеновской облучение, пожалуй, одна из самых спорных  медицинских процедур.

Сами врачи не скрывают безусловной опасности  этого вида диагностики: опасности мизерной в случае одноразового обследования и опасности  угрожающе реальной в случае лечения тяжелых заболеваний.

Именно из недр Минздрава выходят многочисленные инструкции, запреты, ограничения и предложения по переоснащению: доктора хотели бы отказаться от рентгена. Но не всегда это возможно: порой вред от облучения не идет ни в какое сравнение с приносимой им же пользой.

1_velvet.jpg

Медики  утверждают: если есть возможность  заменить исследование внутренних органов  с рентгеновского на ультразвуковое или магнитно-резонансное, лучше  это сделать.

Пускай даже на это придется потратить какое-то количество денег и времени. И УЗИ, и томография — процедуры совершенно безвредные и абсолютно эффективные, другое дело, что не все государственные поликлиники ими оснащены.  Зато, слава богу, есть сегодня платная медицина — а вместе с ней есть и выбор между рентгеновским облучением и безопасным исследованием. Выбор в пользу УЗИ и томографа следует сделать хотя бы потому, что:

  • даже так называемое мягкое рентгеновское излучение оседает на внутренних органах человека и негативно влияет на работу щитовидной железы;
  • девочки, подвергшиеся в детстве рентгеновскому облучению в области живота, чаще страдают от послеродовых кровотечений;
  • женщины, часто подвергавшиеся рентгеновскому облучению, больше других рискуют потерять молоко в первые же месяцы кормления.

И все-таки бывают случаи, в которых  без рентгена — никак. И это в первую очередь онкология —  до сих пор многие пациенты переносят  лучевую терапию, когда рентгеновский луч направляется на область опухоли и одну за другой выжигает раковые клетки.

 

1_velvet.jpg

Такой метод относительно действенен, но почти всегда сопровождается побочными эффектами. Пациенты, подвергшиеся лучевой терапии, нередко жалуются на тошноту и рвоту, нарушения работы кишечника, слабость и быструю утомляемость, потерю аппетита из-за изменения вкуса пищи или стоматита. В местах воздействия лучей могут наблюдаться покраснения и зуд, шелушение кожи, а также выпадение волос.

Тем, кто в той или иной степени подвергается воздействию рентгеновских лучей, стоит соблюдать следующие правила:

  • Хорошо питайтесь! В вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зелень.
  • Принимайте витамины и средства для укрепления иммунитета.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе, не менее часа в день.
  • Не переутомляйтесь, по возможности, на время терапии возьмите отпуск на работе.
  • Избегайте стрессов! Старайтесь общаться с приятными вам людьми, посещайте места, которые дают положительный настрой, например, музеи, зоопарк, ботанический сад .
  • На время прохождения терапии откажитесь от использования косметики и парфюмерии, особенно в области воздействия лучей.

И еще: не стоит отказываться от лучевой терапии, опасаясь неприятных побочных эффектов и прочих последствий. Иногда это практически единственный способ спасти  человеческую жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus