Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мигрень: бессмысленная и беспощадная

Она считается болезнью исключительно женской.

Хотя 30% пациентов с таким диагнозом — мужчины.

Говорят, что она возникает в ответ на слишком резкие запахи или особенные вкусы, хотя на самом деле причина мигрени — дефект ДНК одной из хромосом.

Утверждают, что мигрень отнимает у человека 3 года активной жизни, хотя именно ей мы обязаны  кэрролловской Алисой и картинами «мигренозной ауры».

Принято говорить, что мигрень — неизлечима, хотя профессиональные неврологи довольно успешно с ней справляются.

Словом, что бы ни говорили про мигрень — это почти всегда не соответствует действительности. Зато сама мигрень — более чем действительность.

Природа мигрени современной медицине известна практически полностью: это заболевание обусловлено пониженным порогом чувствительности к раздражающим факторам.

Это значит: для кого-то запах сыра и вкус шоколада всего лишь пикантное продолжение сытного обеда, а для кого-то — невыносимый раздражитель, провоцирующий приступ жутких головных болей.

3742547526_9d67c92cae_z.jpg

Для кого-то резкое слово близкого человека всего лишь повод усмехнуться, для кого-то — всплакнуть, а для кого-то — невыносимые головные боли на несколько дней.

Такую невероятную чувствительность к раздражающим факторам провоцирует восьмая хромосома, вернее, особенности ее ДНК — поэтому мигрень, как и гены, пальцем, что называется, не раздавишь.

Именно такой странной природой мигрени и обусловливается ее невероятное и неожиданное появление: поначалу никто из больных не связывает приступ невыносимой головной боли с запахом розы, вкусом сыра, легким туманом или незначительной обидой.

Разве можно заболеть после хорошего мерло и качественного бри?

Оказывается, можно. Особенно от мерло и бри. Любые продукты с резким вкусом и специфическим запахом запросто провоцируют мигрень у людей с деформированной восьмой хромосомой.

Но в природе все справедливо. Отняв у больных мигренью право на безбедную жизнь рядом со вкусами и запахами, она подарила им особенное состояние, которое неврологи называют «мигренозной аурой»: у трети больных приступ начинается со своеобразных визуальных искажений, похожих на галлюцинации: большое кажется невероятно маленьким, маленькое — удивительно большим, предметы меняют форму и цвет, словом, сплошное Зазеркалье.

645737383489.jpg

В 1991 году в Сан-Франциско даже прошла нашумевшая выставка «Опыт внутреннего восприятия мигрени», на которой были представлены работы больных мигренью.

Каждая картина представляла собой отображение тех «визуальных феноменов», которые приходится видеть больным в начале приступа.

Сегодня мигрень научились лечить. Но сделать это могут только врачи-неврологи, которые выяснят индивидуальную историю и картину болезни, вычислят специфические, индивидуальные раздражители и подберут нужные препараты, диету и режим дня.

Между прочим, любые анальгетики, которые в прошлом были едва ли не единственным способом утихомирить мигрень, на самом деле загоняют болезнь в практически недоступные медикам недра организма — поэтому не глушите боль цитрамонами, идите к врачу.

Или — хотя бы рисуйте свою ауру.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
olga- аватар

У нас идти не к кому.Никакого лечения,кроме ограничения продуктов,вызывающих мигрень,не предлагали.Еще - ремим дня,прогулки на свежем воздухе,спокойная эмоциональная обстановка.В общем : дело утопающего - дело рук самого утопающего.

lida аватар

Статья хорошая, но это только теория! На практике каждый спасается как может. У меня, например, мигрень развивается после нервного потрясения. К сожалению, за последнее время этих потрясений много....

Помогает медитация и куча таблеток!

mersedesinxs аватар

А мне помогают препараты, содержащие янтарную кислоту, типа "Янтовита"

#
Система Orphus