Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ложка дегтя в бочке отпускного меда: как не подхватить экзотическую болезнь

А сейчас – немножко о неприятном. Я, конечно, понимаю, что у  вас в кармане  ваучер и билеты, в чемодане – купальник и парео, в голове – прекрасные картинки песчаных пляжей и  романтических пальм, а в сердце – отпускное волнение.

И все-таки: немножко о неприятном. В экзотических странах, кроме экзотических красот, есть еще и экзотические болезни – так я как раз о мерах профилактики.

Если  ваш путь лежит в страны, находящиеся на побережье тропических и субтропических морей, если в отзывах вы прочитали о том, что около пляжей полно скатов, или если вы планируете совместить отдых с дайвингом, или сбором кораллов – вам нужно знать основное правило ходьбы по мелководью.

По воде ходят обязательно в резиновой обуви, громко шлепая ногами, поднимая волну и производя как можно больше шума. Ваша задача – сообщить скатам о своем приближении, чтобы они могли спокойно убраться подобру-поздорову.

Если же избежать нападения скатов не удалось – опустите раненую руку или ногу в горячую воду на 30-60 минут для обезвреживания токсинов, а потом – немедленно в больницу, где врачи удалят остатки шипов, введут противостолбнячную сыворотку и дадут соответствующие антибиотики.

Еще одна неприятная напасть – морские  ежи, которых немало на пляжах Турции, Египта и особенно Шарм-эль-Шейха.

Наступить на них – проще простого, именно поэтому в некоторых отелях сразу предупреждают: ходить по пляжу и заходить в море – только в резиновой обуви. Если же вы все-таки наступили на морского ежа, чтобы избежать осложнений, первым делом надо удалить иглы и их обломки.

Если нет возможности быстро добраться до врача, поместите поражённую часть тела в горячее растительное масло или горячую воду на 20-30 минут. Когда иглы размягчатся, осторожно удалите их пинцетом.

После этого смазывайте ранки мазями с антибиотиками, кортикостероидами и антигистаминными препаратами. Если обломки очень мелкие, можно смачивать раны раствором уксуса (или накладывать компрессы) в течение нескольких дней для растворения игл.

Если вы купили тур в страны погорячее, если вас таки заманили тропики – имейте в виду, что в таком климате любая ранка, порез или потертость могут запросто превратиться в трофическую язву, поэтому любые кожные проблемы нужно обрабатывать мазью с антибиотиком.

Путешественникам по Малайзии, Африке и Индии следует  знать: тамошний песок кишит личинками паразитов, которые внедряются в тело в месте соприкосновения с землей.

Профилактика одна — ходить в обуви, не сидеть голышом на песке. Не пытайтесь вытащить червяка, иначе он уйдёт вглубь кожи – для этого есть специальные таблетки, которые назначит врач.

Все, что собираетесь съесть в сыром  виде, мойте своими руками. Не стоит полагаться на чистоту рынков и торговых палаток.

Принесите вкусную добычу в отель и хорошенько вымойте ее – даже если местные жители едят всю эту прелесть прямо с земли. Так, кроме заражения паразитами и кишечной палочкой, вы избежите опасного амебиаза, при котором паразиты, попадая в кишечник, способны вызвать гнойники в печени.

Да  и вообще – держитесь от экзотики на почтительном расстоянии. Потому как  сами знаете – что для аборигена  здорово, для приезжего – не всегда.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
4537 аватар

Да и вообще загорать и ходить босиком можно и по берегу Баренцева моря...

#
Система Orphus