Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто в ответе за наше здоровье?

Иногда  кажется, что родители.

А еще весь доставшийся  нам в наследство набор генов, семейных болячек и продолжительности  жизни.

Порой —  что муж и дети (потому что не берегут, эксплуатируют, треплют нервы  и мешают выспаться). Еще есть мнение, что за наше здоровье отвечают врачи — вон их сколько, на любой вкус и кошелек.

А вот у знаменитой ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — свое мнение на этот счет. Определение здоровья, закрепленное в Уставе ВОЗ, звучит так:

«Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Мысль на самом деле неожиданная: полностью здоровый с точки зрения поликлиники человек, переживающий потерю близких или чувство одиночества, живущий в бедности или работающий годами без отпуска — никак не может считаться здоровым!

В понятие «здоровья» входят не только здоровые гены, залеченные зубы, сросшиеся травмы и отсутствие хронических заболеваний в анамнезе — сюда включатся и материальное благополучие, и жилищный комфорт, и хорошее настроение, и ощущение счастья.



Согласно  статистике ВОЗ, есть четыре фактора, которые  влияют на таким образом понятое здоровье:

  • состояние здравоохранения (на 10%),
  • экологическая ситуация (20%),
  • экономическое положение (на 20%), и,
  • наконец, сам человек (на 50%).

На  самом деле только сам человек  является единственным ресурсом, которым  можно полностью управлять при  достижении здоровья: каждому из нас  в одиночку не под силу справится  ни с решением экологических проблем, ни с улучшением экономической ситуации, ни, тем паче, с уровнем отечественного здравоохранения.

Зато с самим собой договориться о здоровье может абсолютно каждый из нас!

Существуют  три кита, на которых держится простое  человеческое здоровье:

  • позитивное мышление;
  • гигиена;
  • правильное питание и здоровый образ жизни.


Представьте себе: резервы человеческого организма  рассчитаны на 150 лет!

При правильном подходе к себе и здоровью в  девяносто жизнь может только начинаться.  А нужно-то — всего ничего. Только понять, что кроме нас, никто не отвечает за наше собственное здоровье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus