Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда польза, а когда – вред

Любимые нами всеми лекарственные травы – на самом деле лекарственные. И это – медицинский факт. Что из этого следует?

То, что травы подчиняются тому же общему закону, что и все искусственно созданные препараты: в одних дозах это лекарство, а в других – яд.

И если химические препараты нам и в голову не приходит пить литрами и подавать к завтраку, то с травкой все гораздо проще.

А ведь ежедневный ромашковый чай с душичкой и мятой может серьезно навредить! 

Вот только некоторые фитопротивопоказания:
 
Алоэ (столетник).
Применение препаратов алоэ вызывает прилив к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
 
Валериана, корни.
Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
 
Гранат (плоды).
Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.
 
Душица обыкновенная.
При беременности не принимать, так как действует абортивно.
 
Женьшень (корень).
Применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, головные боли; боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.
 
Зверобой продырявленный.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
 
Крапива.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
 
Любисток лекарственный.
Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременностях ввиду опасности наступления аборта.
 
Можжевельник обыкновенный.
Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.
 
Морская капуста (ламинария).
Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
 
Почечный чай (ортосифон).
При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный ее интенсивно выводит.
 
Свекла обыкновенная.
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции.
 
Шиповник.
После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
 
Щавель кислый.
Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus