Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сделать укол самостоятельно

Как сейчас помню.

Берешь шприц, стараясь не держать его как сигарету, подходишь к поролоновому муляжу, мысленно делишь эту серую, грустную, исколотую неумелыми студентами попу на четыре части — и как вонзаешь серебряную иглу в правую верхнюю четверть!

Руки дрожат, лекарство вытекает через ячейки, пациент скорее мертв, чем жив, преподаватель хватается за голову и рисует в журнале жирную двойку…

Уж и не знаю, почему так трудно было научиться делать укол. Может, от излишнего человеколюбия, а может, от недостатка усердия.

1238929_35664764.jpg

Но случаются ситуации, когда не до капризов. Если не ты — то кто же? Или в больницу, или коли сам. И тогда приходится действовать быстро и четко, по инструкции.

Инструкция по внутримышечным инъекциям, проводимым в домашних условиях:

Лучшее место для внутримышечной инъекции (а попросту говоря — укола) — верхняя наружная часть ягодицы: именно здесь мала вероятность попадания иглы в кровеносный сосуд, нерв или кость.

При внутримышечных инъекциях лекарственное вещество всасывается быстрее, так как в мышцах больше сосудов, чем в подкожной клетчатке.

Более быстрому всасыванию способствуют и мышечные сокращения. Кроме того, внутримышечно могут вводиться те лекарства, которые при подкожном введении вызывают сильные боли или сильное раздражение.

Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.

Встряхните ампулу, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите специальной пилочкой в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством).

Опустите иглу со шприцем в ампулу, потяните поршень на себя и наберите лекарство. Если у вас флакон с сухим порошком, понадобится растворитель (какой именно — будет указано в инструкции к препарату).

Наберите растворитель из ампулы в шприц. Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель.

Встряхните флакон, чтобы порошок растворился полностью, переверните его вверх дном, как вы это делали с ампулой, и наберите готовый раствор в шприц.

1028452_61302173.jpg

После этого поменяйте иглу — инъекцию не стоит проводить той же иглой, которой Вы прокалывали резиновую крышку, так как, во-первых, нарушается стерильность иглы, а, во-вторых, игла затупляется и инъекция становится более болезненной.

Постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и, понемногу нажимая на поршень, «вытолкните» воздушный пузырек через иглу.

Пузырек воздуха в шприце может привести к серьезным последствиям, поэтому будьте внимательны.

Перед уколом в ягодицу пациент должен лечь на живот или на бок — чтобы мышцы расслабились.

Возьмите ватку, смоченную спиртом, и протрите место укола.

Достаньте шприц и, держа его иглой вверх, слегка нажмите на поршень, чтобы вышел воздух — на игле должна выступить капля препарата.

(Убедитесь, что в шприце не осталось пузырьков воздуха!)

Затем возьмите шприц в правую руку. Если вы делаете укол взрослому, левой рукой растяните кожу в месте укола (у детей, напротив, кожу надо взять в складку).

Отведите руку со шприцем и резко, под прямым углом воткните ее в мышцу почти на 3/4 иглы (не до самого конца!).

Медленно давя на поршень большим пальцем правой руки, введите лекарство.

Ваткой, смоченной в спирте, прижмите место укола и резким движением извлеките иглу, затем помассируйте пострадавшую мышцу.

И — пусть ваш пациент выздоравливает!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
zoomen аватар

Бабушке своей приходилось делать уколы.

#
Система Orphus