Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Йога для «чайников»

Конечно же, йога — это  не баловство и  не самое лучшее занятие  для любителей.

Если уж заниматься йогой  всерьез — нужно  тренировать не только руки и ноги, но и — даже в самую  первую очередь — голову.

И тем не менее существуют несколько упражнений для непосвященных — эдакая йога-лайт для «чайников», помогающая неразумным существам прикоснуться к великим тайнам древней спортивной философии и, может быть, начать свой путь к просветлению.

2.jpg

Помимо пользы для духа такая облегченная версия йоги улучшает координацию, повышает общий тонус организма, отлично успокаивает и придает движениям и мыслям особенную плавность.

Кстати  говоря, облегченный вариант йоги особенно полезен женщинам и детям — и те, и другие в течение  жизни серьезно перегружены эмоциональными испытаниями и сиюминутными проблемами, не умеют отвлекаться от сложностей и склонны к драматизации. Со всеми этими проблемами йога борется чрезвычайно эффективно.

Основные  правила занятия йогой-лайт:

  • Занятия длятся 15-30 минут;
  • Заниматься следует в хорошо проветриваемом помещении, в свободной, не стесняющей движения одежде;
  • Особенно пристально следите за плечами: они не должны быть ни согнуты, ни развернуты, ни напряжены;
  • Все упражнения выполняются абсолютно свободно, без малейшего напряжения, с глубоким, полным дыханием полными легкими через нос.

«Кот  просыпается»

Это упражнение делается после полного  расслабления: пять минут мы лежим  на полу, полностью расслабив все  мышцы, представляя себя тяжелой  лодкой, севшей на мель и разогретой в лучах солнца, дыхание наше глубокое и ровное, полной грудью через нос.

Теперь «просыпаемся» и потягиваемся: поднимаем вверх руки, тянемся к солнцу, потом ноги, потягиваемся, теперь – по диагонали,  правую руку и левую ногу, левую руку и правую ногу.

«Лягушка»

Это упражнение — на сосредоточение и  успокоение, а помимо этого –  для улучшения кровоснабжения органов  брюшной полости.

Встаем, пятки вместе, носки врозь. Делаем глубокий вдох носом, на выдохе приседаем  на цыпочки, раздвигая колени как можно шире. Сидя на цыпочках (ягодицы касаются пяток), кладем ладони на колени и стараемся развести их как можно шире — дыхание в это время неглубокое и чуть учащенное, как у настоящей лягушки.

«Дерево»

Это упражнение прекрасно успокаивает, развивает координацию движений и дыхание.

Встаем, руки согнуты в локтях перед грудью, ладони вместе. Сгибаем левую ногу, стопу кладем на правое бедро выше колена. Дыхание медленное, спокойное, грудью через нос. Стоим сколько сможем — с каждым разом наше дерево будет жить на пару секунд дольше.

3.jpg

«Йога мудра»

Особенно  полезное для женщин упражнение, укрепляющее  осанку и ровняющее спину.

Садимся на колени, ягодицы на пятках, пальцы ног касаются пола, спина прямая. Медленно и глубоко вдыхаем, заводим  руки за спину (ладонь к ладони). На выдохе медленно наклоняемся вперед, лбом касаемся пола. Ягодицы от пяток не отрывать! В этом положении нужно задержаться как можно дольше, сохраняя спокойное и ровное дыхание.

Ну  как, умиротворяет? Меня — очень. Уходит ежедневная суета. Приходят медленные, спокойные, светлые мысли… кажется, я уже готова к «взрослой» йоге…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus