Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дышите глубже

Человеческое дыхание — штука на самом деле сложная.

Когда мы спокойны или собранны, мы почти не замечаем, как дышим.

Когда взволнованы — дышим часто и прерывисто.

Когда расстроены — редко и глубоко.

Когда обрадованы — вдыхаем полной грудью и выдыхаем с чувством выполненного долга.

Словом, дыхание — это всегда отражение наших эмоций.

А значит, истинно и обратное утверждение: наши эмоции могут порождаться особенным дыханием.

Недаром гневливым и истеричным особам любой психотерапевт посоветует в моменты припадков гнева дышать спокойно и глубоко.

Не случайно любая релаксация начинается с отстройки дыхания.

Не зря, прежде чем научиться изображать эмоции, актеры учатся правильно дышать.

5226346343_5cb1462369_z.jpg

Именно на способности дыхания регулировать внутреннее состояние человека (и на способности дыхания регулировать снабжение мозга необходимым кислородом) построена особенная психотехника — холотропное дыхание.

Техника холотропного дыхания используется практикующими специалистами с целью избавления пациента от застарелых, сложных, обусловленных детскими комплексами проблем, которые невозможно «вытянуть» из человека традиционными психотерапевтическими способами.

Метод холотропного дыхания чем-то похож на гипноз, только если в гипнотический транс человека погружает психотерапевт, то в холотропный он погружается сам — с помощью особенным образом организованного дыхания.

Выглядит это примерно так.

Пациент удобно лежит или сидит, его ничего не стесняет и он абсолютно расслаблен.

Врач рекомендует ему полностью «отпустить» своё сознание и стараться ощущать свои чувства, которые у него возникают именно в этот момент, без анализа и привлечения рационального мыслительного процесса.

Для входа в своеобразный транс используется соответствующая медитативная музыка, в которой пациент полностью растворяется.

Одновременно происходит процесс дыхания очень частыми без пауз вдохами и выдохами. При этом выдох происходит полный и резкий.

Через некоторое время человек впадает в состояние своеобразного катарсиса: полного освобождения от тревожащих эмоций и ощущений, необъяснимой радости бытия и полнейшего внутреннего покоя.

В состоянии холотропного транса снимаются мышечные напряжения, и уходят эмоциональные и психологические проблемы.

3518957957_fb28c15b1c_z.jpg

В конце сеанса, при необходимости, психотерапевтом может быть применена так называемая направленная работа с телом: усиление физического напряжения в каком-либо участке тела, связанном с конкретной психологической проблемой пациента.

При нарастании дискомфорта в этом участке, остальными частями всего тела пациент полностью и спонтанно реагирует на внутренние побуждения до полного расслабления.

Конечно, холотропное дыхание можно использовать исключительно под контролем врача.

Но кое-что можно сделать и самим.

Например, просто дышать глубже, спокойнее и медленнее. Вы себе не представляете, сколько мелких проблем и ненужных обид исчезает у того, кто умеет глубоко дышать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus