Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чувствительные зубы: причины и лечение

Согласно данным медицинской статистики, проблема чувствительности зубов знакома половине населения земного шара — и это только те, кто приходит к стоматологам.

По моим же личным наблюдениям едва ли не 100% людей, у которых есть зубы, знают эту резкую и противную боль от «горячего, холодного, кислого и соленого», которая длится всего 30 секунд, но запоминается надолго.

Чувствительные зубы нуждаются в особенном уходе и грамотном лечении — и приличная часть фармацевтической промышленности работают сегодня над этой проблемой.

Причины особенной чувствительности зубов кроются, собственно говоря, в их особенном строении.

Эмаль, которая защищает зуб от внешних воздействий, закрывает собой дентин — более мягкую и очень чувствительную часть зуба, в которой проходят дентинные канальцы — ложа для нервных окончаний.

Если эмаль истирается — дентин отвечает болью.

Если эмаль сама по себе тонкая — дентинные канальцы расширяются под воздействием раздражителя и опять же вызывают болевую реакцию.

Так что повышенная чувствительность зубов всегда обусловлена состоянием эмали и близостью к поверхности дентинных канальцев.

9.jpg

Так что в деле лечения этого состояния основной упор делается на эмаль, ее здоровье и правильный за нею уход:

  • Даже если ваши зубы пока спокойно переносят горячее и кислое — вам все равно нужна мягкая щетка, щетинки которой не травмируют эмаль и лучше очищают боковые поверхности зуба. Чистить зубы нужно строго сверху-вниз,  любой другой способ истирает эмаль в десятки раз быстрее.
  • При особенной чувствительности зубов стоит ограничить использование зубной нити двумя — тремя днями в неделю.
  • В составе зубной пасты должны содержаться соли калия, натрия и стронция, которые укрепляют эмаль и способствуют закрытию отверстий в дентинных канальцах. Так любимый нашими рекламными героями фтор, кстати, в больших дозах вреден для щитовидной железы и не так эффективен в борьбе с чувствительностью.
  • Не пользуйтесь зубными порошками и пастами с твердыми вкраплениями — нет ничего хуже для ослабленной эмали.
  • Процедуру отбеливания зубов в стоматологических клиниках рекомендуют проводить при помощи ультразвука, не прибегая к термическим или лазерным процедурам.
  • С согласия врача можно попробовать ионофорез: минеральный обмен между лекарственным раствором и зубной эмалью под воздействием слабого электрического тока.
  • В сложных случаях рекомендовано покрытие зубов фторсодержащими лаками и гелями, закрывающими дефекты зубной эмали.

И еще один важный совет: набраться терпения. Лечение чувствительности зубов, какой бы способ вы не выбрали — процесс, занимающий около полугода.

Ну, а правильный уход — это уж на всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Так значит это все-таки лечится? Спасибо, обнадежили.

НикаЛетта аватар

сейчас при проблемах с эмалью ее просто восстанавливают, я тоже восстанавливала, т.к.с детства эмаль слабая. я во все свои делала, эмаль покрывают каким то составом и кариес и разрушение зубов не страшен)))

#
Система Orphus