Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что еще вы не знали о холестерине

Иногда кажется, что мы знаем о холестерине все, так же, как о целлюлите, депрессии и хронической усталости, этих модных заболеваниях нашего времени.

Если же попытаться конкретизировать, окажется, что наши знания о холестерине исчерпываются запретом на ежедневное бесконтрольное поедание куриных яиц, врачебным заклинанием «не ешьте жирного, копченого, соленого» и представлениями о каких-то бляшках в каких-то сосудах.

Холестерин – и это мы тоже знаем – организму  необходим, потому что он входит в  состав клеточных мембран, участвует  в синтезе некоторых гормонов, витаминов и кислот, способствует пищеварению. Так что сосем без холестерина человек не может.

Но  если холестерин, присутствующий в организме в избытке,  для строительства  мембран уже не нужен, он начинает откладываться в сосудах, сужать их, соединяться с тромбами и угрожать вообще перекрыть дорогу крови. Если это происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце – инфаркт.

Опасность избыточного накопления холестерина  возникает тогда, когда организм перестает расти – то есть в  районе двадцатилетнего возраста. Именно с этого момента каждые пять лет  нужно проверять уровень холестерина  – делается это при помощи биохимического анализа крови, в котором показатель опасного вещества должен быть не выше 5,0 ммоль/л для здоровых людей и 4,5 ммоль/л для сердечников и диабетиков.



Чтобы предотвратить развитие холестериновых бляшек в ваших сосудах, стоит  безукоризненно выполнять следующие  рекомендации врачей:

  1. Немедленно бросайте курить. Сигарета сама по себе способствует сужению сосудов (знаменитый эффект от первой затяжки – это просто-напросто самоудушение, возникающее из-за резкого сужения сосудов, питающих кровью головной мозг).
  2. Три-четыре раза в день отведите время для небольшой и не слишком интенсивной физической нагрузки: обычный комплекс упражнений, памятный с уроков физкультуры, подъем по лестнице вместо лифта, пешие прогулки, бассейн.
  3. Исключите из рациона жирные сорта мяса, снимайте кожу с птицы, запекайте эскалопы на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу на гарнир только овощи, исключите майонез.

Эти три абсолютно простых и безусловно полезных правила существенно снижают риск развития типично холестериновых болезней, которые, между прочим, стоят на первом месте в списке причин преждевременной смерти: инфаркта и инсульта.

Согласитесь, игра стоит свеч.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
gospodin аватар

А КАК СПАСАТЬСЯ ЕСЛИ ТЕБЕ ЗА 60 и .......

Лаванда аватар

Холестерин откладывается тогда, когда в пище присутствует жир. Нет жира - нет отложений холестерина. Программа "Жить здорово". Поменьше жирного.

Anelka аватар

А еще - ешьте овсянку - она помогает снижать холестерин )))

#
Система Orphus