Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать с шишками на ногах

Чем только человек не расплачивается за прямохождение!

И боли в спине, и проблемы с внутренними органами, и жуткие головные боли — все то, чего не знают животные, бегающие на четырех лапах, и чем так мучаемся мы, несчастные двуногие.

И даже если вышеперечисленные недуги обойдут нас стороной — какая-нибудь неприятная мелочь вроде той же самой шишки на ноге обязательно напомнит о нашем привилегированном положении в мире животных.

Считается, что болезненные утолщения на внутренних сторонах стоп, приводящие к деформации и самой стопы, и большого пальца, являются следствием нарушения водно-солевого обмена и представляют собой так называемое «отложение солей» на ногах.

На самом деле это не так, и к солям шишки не имеют никакого отношения.

Развивается это заболевание на основании поперечного плоскостопия, когда некоторые кости стопы, вместо того, чтобы располагаться параллельно друг другу, расходятся в стороны, стопа «расползается», и большой палец как будто «разворачивается» внутрь.

Одна из косточек начинает выпирать в сторону — и возникает та самая шишка, которой мы должны отплатить эволюции за свою царственную осанку, легкую походку, вытянутые каблуком ноги и узенькую в лодочках стопу.

feet1.jpg

Напасть эта, надо признать, не из приятных. На такие ноги невероятно трудно подобрать удобную, ненатирающую обувь.

Любая — даже удобная — деформируется и растягивается, теряя форму и вид. А косточки постоянно травмируются, натираются, в самых тяжелых случаях возникают воспаления сустава и деформация других пальцев стопы. Какая уж тут легкая походка! Какое уж тут прямохождение…

Суровая ортопедическая правда состоит в том, что никакие компрессы, мази, примочки, заговоры и травки от шишек на ногах не помогают. Максимум — приносят временное облегчение.

А помогает — операция.

Несколько лет назад шишки на ногах удалялись сложно. Хирург исправлял положение костей. Скреплял их металлическими конструкциями, одевал в гипс, через несколько месяцев гипс снимал и удалял металл. 

Сегодня операция выглядит более человечной. На стопе пациента делаются небольшие надрезы, через которые хирург перемещает сухожилия так, чтобы они удерживали кости стопы в правильном положении. Из американской больницы после этой операции выписывают уже вечером, из российской — на следующие сутки.

Правда, так лихо можно расправиться только с шишками на начальной стадии — старые, матерые шишки лечат дольше.

Чтобы избежать этой проблемы, стоит все-таки соблюдать старые, как мир, правила для прямоходящих:

  • умеренно заниматься спортом;
  • своевременно обследоваться у врачей;
  • носить обувь на каблуке не выше четырех сантиметров;
  • покупать только дорогую и качественную обувь с супинаторами;
  • давать ногам необходимый отдых.

А то, того и гляди, на четвереньки встанем…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Фрося аватар

все правильно, но что делать, когда идешь за удобными, темными, на плоской подошве сапогами, а понравились яркие,неудобные, на высоком каблуке? и как объяснить мужу, почему я их купила???? да потому что ПОНРАВИЛИСЬ! вот такая она женская суть...хотя злоупотреблять конечно не стоит

Марина Бондаренко аватар

Да они, заразы, то появляются, то исчезают. Сами. Вот и думай, что делать.

#
Система Orphus