Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Болезни, рожденные в СССР

Советская медицина, была, разумеется, самой лучшей в мире.

Равно как советские же балет, образование и Аэрофлот,

Лучшей до такой степени, что в справочниках наших практикующих врачей встречались такие диагнозы, которых больше нигде в мире не ставили.

Или ставили, но гораздо реже. И — совершенно другим пациентам.

Так и помечают иностранцы в своих энциклопедических статьях: «…in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures»…» (то есть «в России и странах бывшего СССР этот диагноз используют мошенники от фармации»).

Таких болезней насчитывается шесть, и половиной из них, я уверена, вы уже болеете, а вторую половину вам незамедлительно диагностируют в самое ближайшее время.

5232410098_a035c05b21_z.jpg

Вегето-сосудистая дистония

Именно так называются необъяснимые состояния невыясненной этиологии, которые вписываются в карточку тем, кто жалуется врачу на головокружение, похолодание пальцев, пустоту в сердце, рвоту от нервов, отеки ног, тремор рук — и при этом не имеет явных признаков никакого заболевания.

Обычно вегето-сосудистую дистонию вручают, как с полки пирожок, любительницам поболеть и попугать окружающих заковыристым диагнозом, а также всем тем, с кем долго и бесперспективно возиться.

Справедливости ради стоит сказать, что на Западе таким людям тоже ставят диагноз: только он называется «панической атакой» и сразу же подразумевает направление к психотерапевту.

Эрозия шейки матки

У нас почему-то с этим безобидным состоянием слизистой, которая перешла с внутренней части шейки на внешнюю, принято бороться самыми радикальными способами: прижиганиями, вымораживаниями, отрезаниями и прочими хирургическими манипуляциями.

Хотя весь гинекологический мир относится к эрозии (правильно — шеечной эктопии) вполне миролюбиво.

Дисбактериоз

Этот — вполне реальное заболевание.

Только встречается очень и очень редко, в виде угрожающих жизни псевдомембранозных колитов, например.

Довести человека до дисбактериоза простым употреблением антибиотиков практически невозможно — а лекарства против него (такую мутную жижку, пахнущую кислым хлебушком) продавать как-то нужно.

Отложение солей

Западные врачи (куда им, представителям не самой лучшей медицины в мире) и вовсе ломают голову над этим диагнозом, потому как им называют и остеохондроз (очень редкое и четко описанное заболевание), и остеоартрит, и подагру.

Авитаминоз и иммунодефицит

Как давно, дорогие мои, вы принимали Иммунал? А поливитаминный комплекс?

Как, вы уже две недели без иммуномодуляторов? А на очередь в крематорий уже записались?

Вы же без витаминов сгорите за пару дней!

На самом деле авитаминоз действительно существует. Например, он разыгрывается на кораблях, ушедших в далекое плавание без порядочной еды — тогда он называется «цинга», и от него выпадают зубы.

А все остальное — это мифы. В которые мы искренне верим.

И поэтому — а как же иначе — воплощаем их в жизнь.

Так было принято в СССР. И не только в медицине.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Olvia аватар

Действительно ли эрозия шейки матки "безобидное состояние слизистой"? Наши гинекологи называют это чем-то вроде "предраковое состояние".

desch аватар

дааа, у нас любят поприсывать болезней каких только возможно и невозможно. Думаю, практический каждый с этим столкнулся лично. Иногда как почитаешь, что написано в карточке у нормального здорового молодого человека, так удивляешься, как он остался жив и весел после всего этого ))

Пафнутий Ундервуд аватар

Вегето-сосудистую дистонию испытывал на себе лет в 14. Не пожелаю никому такой "ненастоящей" болезни. 

С дисбактериозом столкнулись, когда лечили старшего сына антибиотиками. Когда несколько недель нормально питаться не может человечек, это совсем не кажется мифом.

Про эрозию на личном опыте Вам может рассказать моя жена.

 

Причём ничего из этого нам не приписывали "сдуру" как здоровым людям, а просто ставили именно такой диагноз, когда возникали проблемы. 

Мой вывод: не суть важно, как именно называется проблема (болезнь) у нас, на Западе, или где-то ещё. Вопрос в том, что проблемы есть. И относиться к ним "шутя" - как минимум глупость, которая потом "вылезет боком".  Это я сейчас не про автора статьи даже, а про себя. Мне тоже до 30 лет было "смешно", как люди бегают к врачу по каждому пустяку. Я-то не бегал, а вот теперь организм разваливается.

Так что, товарищи, поосторожнее с доверием к таким статьям. 

Мораль: предупреждён - значит вооружён. Диагноз не заставит Вас лечь в койку, сложить ручки и держать свечку в ожидании. Но задуматься о том, что в организме что-то не так, стоит.

Sunny аватар

Эрозия шейки матки это отнюдь не эктопия - данные вещи все-таки различаются, т к эрозия - это повреждение эпителия шейки маткис возможностью последующей трансформации и озлокачествления, а эктопия ("псевдоэрозия") - возрастные изменения шейки матки, которые, согласна, к патологии не относятся.

Как врач, хочу сказать, что такие статьи и приводят к росту злокачественных образований у женщин (и не только), так как дают им право махнуть рукой на предупреждения врачей.

Хочется спросить у автора: "А Вы видели умирающих от рака шейки матки достаточно молодых еще женщин, которые вовремя необратили внимания на "безобидное состояние слизистой"?"

Я видела, по-этому остается посоветовать внимательнее относится к выбранной теме статьи, а то все у Вас как-то поверхностно и однобоко

Patriot аватар

Я тоже считаю, что подобные статьи нельзя воспринимать всерьез. Такие статьи должны писать профессионалы и быть в теме!

#
Система Orphus