Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Желудок против спешки

Привычка  современного человека делать все впопыхах удручает ученых уже  лет пятьдесят.

Медленная, спокойная, неторопливая жизнь наших не таких уж и далеких  предков, к сожалению, ушла в небытие  — а ведь еще  каких-то сто лет  назад хороший обед мог длится четыре часа, с перерывами на прогулку по саду, вдумчивым отношением к десерту и приятной беседой между переменами блюд.

И не только ученые-медики недовольны вечной современной спешкой. Ей ужасно недоволен наш желудок. А это недовольство, согласитесь, не из приятных.

На  современную привычку есть второпях, на бегу, большими кусками и однообразными  порциями, желудок реагирует громко и ощутимо. Да вот беда: мы-то не понимаем, что недовольство наших внутренностей  вызвано невиданной скоростью поглощения пищи.

Мы-то придумываем себе сотни причин, вместо одной единственной верной. Заедаем желудочный бунт таблеткой —  и провоцируем следующий приступ недовольства.

13.jpg

Тяжесть и боль под ложечкой

Такие неприятные ощущения возникают по одной  простой причине: желудочно-кишечный тракт не успел обработать пищу слюной и желудочным соком, все съеденное упало сухим комом в желудок и требует немедленного переваривания.

А немедленного — не будет, потому что нарушен тысячелетний процесс приема пищи, медленный, спокойный, с тщательным пережевыванием и спокойным проглатыванием.  Между прочим, обычный завтрак должен длиться не менее 30 минут.

Отрыжка и изжога

Эти неприятные явления связаны со слабостью  мышц пищевода: он не «замыкает» пищу для последующего переваривания, а постоянно «пропускает» воздух и желудочный сок.

Развивается эта слабость мышц, опять же, от поспешной еды, продукты, приводящие к постоянной изжоге, все сплошь любимы записными перекусчиками: черный хлеб, черный кофе, свежий белый хлеб, сдоба, острые приправы, любой алкоголь.

Расстройство  желудка

Привычка  наших вечно спешащих хозяек наготовить на неделю вперед и разложить в  холодильнике по кастрюлькам, особенно не любима нашим желудком. Вся эта  долго хранимая пища — для желудка просто расстройство.

rebenok.jpg

Знаете ли вы, что даже в холодильнике в пище, которая хранится более суток, начинают размножаться бактерии и происходить необратимые процессы? Особенно опасны для хранения салаты и десерты, да и супы — оружие не самое безобидное. Хроническое расстройство желудка — это следствие неумелой пищевой политики в рамках одной, отдельно взятой, вечно спешащей семьи.

Эти три симптома — самые безобидные из списка тех, которые возникают  в ответ на еду в спешке. Но самое неприятное в том, что список дальнейших признаков недовольства желудка напоминает уже выписки из историй болезни стационарных больных.

Все остальное — значительно серьезнее. Да и вышеперечисленные проблемы не так уж и невинны: знаете ли вы, что постоянная изжога требует немедленного визита к врачу, потому что может свидетельствовать о начинающихся опухолевых процессах?

Так что, дорогие мои, скорость скоростью, а обед — по расписанию. Спокойно и вдумчиво. С тщательным пережевыванием пищи. Чтобы не расстраивать желудок.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus