Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Замороженное лето

В моем холодильнике лето отыщется всегда.

Вот — черно-красные бусины смородины, вот — хрустящие сердечки клубники, в глубине морозилки таинственно отсвечивает вишня, драгоценным изумрудом поблескивает укропный кубик, просится из пакета на свободу непослушная спаржевая фасоль…

Лето тихонько лежит на заснеженных полках и ждет своего часа: быть поданным к столу в разгар лютой зимы — это ли не вершина карьеры сочного фрукта и спелой ягоды?

И пусть злопыхатели говорят, что в таком лете нет никаких витаминов — на самом деле это не более чем сплетня.

Замороженные овощи и фрукты — кладезь несомненной пользы.

Начнем с того, что ценность фруктов и овощей — не только в витаминах.

Еще они поставляют в наш организм незаменимые микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, сложные углеводы и легкоусвояемый сахар.

Так что даже если бы при заморозке разрушались абсолютно все витамины — нам было бы зачем употреблять в пищу мороженное лето.

Но и витамины разрушаются не все. Серьезные потери несет только аскорбинка — витамин С, уровень которого в замороженный овощах и фруктах значительно ниже исходного.

Остальные витамины при быстрой заморозке вообще не страдают.

Мало того: в замороженных с лета ягодах и плодах витаминов больше, чем в свежих, выращенных в зимних теплицах.

И вообще, черная смородина с вашего огорода витаминами богаче, чем привезенный из жарких стран зимний свежий помидор.

А все потому, что в странах с интенсивным земледелием, где урожай снимается по 2-3 раза в год, почвы существенно истощены, и традиционно бедные витаминами южные овощи зимой становятся еще беднее.

Кроме того, прежде чем попасть на наш стол, импортное лето проделывает долгий-долгий путь, теряя по дороге всю пользу, а наши ягоды попадают в морозилку сразу после сбора, когда польза в них — стопроцентная.

frozen_berries1.jpg

Лето из морозилки размораживать нужно максимально быстро: в микроволновке или сразу в кипящей воде (в очень небольшом количестве).

Если ягоды используются как начинка — лучше вообще не размораживать.

Для приготовления витаминных морсов ягоды засыпаем сахаром, заливаем кипятком, хорошенько толчем толокушкой и процеживаем через сито — варить не нужно.

Я же своим летом распоряжаюсь так:

  • Смородину и клюкву пускаю на витаминные морсы.
  • Укроп, замороженный кубиками в формах для льда, добавляю во все первые и вторые блюда сразу после того, как снимаю их с огня.
  • Клубнику и вишню размораживаю в микроволновке и добавляю в творог и овсянку.
  • Спаржевую фасоль тушу с добавлением сливочного масла.
  • Приваренные и замороженные грибы добавляю куда заблагорассудится — главное, чтобы они обрабатывались еще не меньше получаса после разморозки.
  • Чернику засыпаю сахаром и ем ложками — для зрения.

Так что мое лето служит мне круглый год.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Еще томат хорошо замораживать - ни в какое сравнение с соусом.

#
Система Orphus