Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем и почему мы едим?

Зачем мы едим, давно известно и всем понятно – чтобы жить. А вот почему мы едим?

Скажете: мы едим, потому что хотим есть. Точно! Это самая главная причина. Вот только по этой причине мы едим далеко не всегда. Я задумалась об этом не так давно и сразу поставила себе задачу: найти причины, по которым я ем, когда есть не хочу.

Подружка  пришла в гости и, ясное дело, надо ее угостить. И самой угоститься с ней за компанию (чтобы подружке не было неудобно). И вот я ем, хотя есть не хочу. Я не голодна, но ем заодно.

Сижу  в кафе, доедаю лазанью. Уже наелась, но с детства приучена: нужно съесть все, что на тарелке. Я не голодна, но ем по привычке.

Вообще, есть по привычке – привычка довольно распространенная. Некоторые по привычке едят первое, второе и третье (когда уже от первого живот трещит). Некоторые по привычке едят макароны с хлебом или мясо с кетчупом (даже если это мясо по-французски). Некоторые по привычке за едой обязательно читают или смотрят кино.

И эта совсем не полезная привычка плавно перетекает в другую такую же неполезную привычку: если читаешь или смотришь кино, надо обязательно есть. Даже если не голоден.

Прихожу сама в гости, людей не знаю, о  чем говорить с ними, не знаю. Начинаю  нервничать. Но вот, пожалуйста, бутерброды: рот заняла, руки заняла, нервничать перестала. Я не голодна, но ем, потому что нечем заняться.

Работали  с коллегой на презентации. После  презентации – фуршет. Были очень голодны, наелись от души и пошли уже восвояси, но официантка развернула: «Девочки, сейчас мидии подадут». Мы вздохнули: «Мидии». И пошли обратно. Я не очень-то люблю мидии, но ведь на халяву. Я не голодна, но ем на халяву (такое бывает очень редко, но бывает).

Кстати, коллега моя вернулась на фуршет, потому что мидий никогда не пробовала. А это, между прочим, еще одна причина. Она не голодна, но ест то, что никогда не пробовала.

Ну  а как же – один раз живем, попробовать-то надо (опять же на халяву).



Смотрю  футбол. Напряг невероятный. Хоть черешни  потрескать что ли? Я не голодна, но ем, потому что нервничаю. Некоторые счастливчики, когда нервничают, есть не могут. Но чаще, нервничая, мы едим: еда успокаивает.

Дочка приготовила десерт из ягод. Получилось нечто ужасное, но в принципе съедобное. Я не голодна, но ем, чтобы близкого человека не расстраивать.

Купила  из жадности большой кусок чего-нибудь. И вот у него завтра срок годности истекает. А я, хоть и не голодна, но ем, потому что выбросить жалко.

А если перестать есть, когда не голодна, может, и диет никаких не понадобится?

С подружкой заодно – просто выпить чайку или кофе без сахара. Раз уж принципиально съесть все, что на тарелке, – на тарелку поменьше накладывать.

В незнакомых гостях попросить посмотреть фотографии. На халяву есть все, что дают, но по чуточке. Все новое – пробовать, но по чуточке.

Во время футбола делать педикюр. Дочкиной стряпни съесть ложечку и: «Вот это вкуснятина, надо бабушку Машу угостить!»

Ну а если что-то надо выбросить, – выбрасывать (или отдать собачкам). И вырабатывать новую привычку: того, что быстро портится, покупать по чуточке.

У кого какие еще будут варианты?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер
#
Система Orphus