Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вегетарианство как наука

Некоторые люди не могут просто есть. Им под все философскую основу и научную базу подавай.

Философский словарь в тарелке — вот что такое современное вегетарианство, отстаивающее право всех живых существ на жизнь, гуманизм в мельчайших его проявлениях, макробиотическое равновесие и постулаты теории хищников и травоядных.

Оказывается, вегетарианство — это не просто не есть мяса. Это — наука.

В основе вегетарианства — религиозные и нравственные мотивы.

Оно и верно: как можно спокойно, не рассуждая, варить, тушить и жарить братьев наших меньших, созданных нам на радость, богу на развлечение?

Со временем к абстрактным рассуждениям о гуманизме и любви ко всем божьим тварям добавились разнообразные психологические ужасы вроде смертельного страха, запечатленного в клетках умерщвляемого животного и переданного человеку с мясной пищей.

Ну и, в конце концов, добавились выкладки диетологического и медицинского характера: о холестерине, перистальтике, атеросклерозе и отложении солей.

2610585639_c1f1096ebd_z.jpg

Так что сегодняшнее вегетариантсово — это, скорее, наука о здоровом образе жизни, причем здоровом как физически, так и духовно.

Различают три ветви вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство (позволяющее к употреблению в пищу только растения), среди строгих вегетарианцев обнаружены фрукторианцы (поедающие фрукты, овощи и орехи) и макробиотинцы (делающие упор на злаки).

  • Лактовегетарианство (допускающее в рационе молочные и кисломолочные продукты).

  • Лактоововегатарианство (разрешающее и молоко, и яйца).

Эти серьезные люди, питающиеся в строгом соответствии с собственной наукой, несомненно, приносят огромную пользу своему организму:

  • Значительное содержание в рационе растительных волокон способствует своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.

  • Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов защищает от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин).

  • Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов чрезвычайно важно для защиты от болезней.

  • Их пища обеспечивает благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

  • Фитонциды растительной пищи подавляют развитие бактерий, образующих в кишечнике яды.

  • Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.

  • Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака.

Однако эти же серьезные люди, питаясь одной только растительной пищей, пусть даже сдобренной молокой и яйцами, наносят своему организму серьезный вред:

  • Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

  • Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

Давно подумываю о вегетарианстве. Которое лакто-. Две загвоздки: отказаться от рыбы - как? И донести свою позицию до близких - КАК?!

Анна Северинец аватар

А зачем вам?

Aleksandra аватар

Не люблю мясо. Это причина перевешивает любовь к животным. И еще обожаю чувство легкости, которое приходит, если не ешь мясного.

iya аватар

А я обожаю мясо! И отказываться от него не собираюсь. Хотя может что-то изменится прямо завтра,кто знает

pravda_ аватар

А я как-то не поела мяса месяцев 8...ослабла, врачи сказали: чтобы вегетарианство не навредило-нужно родиться от вегетарианцев в третьем поколении Don't Know

Сalumniado аватар

А у моей дочки половина друзей веритарианцы по идейным убеждениям - не хотят есть трупы. Правда, едят молочные продукты ... И вот недавно, после третьего круга ОРВИ за этот осенне-зимний период дочь сказала: "А знаешь, мама, не один из них не заболел - вот что удивительно. Надо и мне попробовать" И уже полтора месяца живет без мяса - и ничего, по-моему, даже похорошела...

На самом деле, в веритарианстве что-то есть! Посмотрите, сколько плюсов и только один минус - "Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы" Второй минус не считатся - он о детях, а детей никто на вегитарианство не сажает.

А витамины Д и В12 можно получить из поливитаминов, которыми вегитарианцы не брезгуют. Они все их принимают.

И еще, общаясь с этими детьми, вегитарианцами, друзьями дочки, я обнаружила, что мы просто не умеем готовить вкусные и питательные овощные блюда - ну, нет их в белорусской кухне и все тут! Винергреты и салаты из капусты и морковки не считаются... Laughing - на них действительно долго не протянешь... Они отдыхали как-то у нас на даче, я чуть не объелась от всяких вкусностей, которые они готовили из овощей, риса, сои и всяких приправ. Какие-то голубцы (внутри рис + что-то непонятное, но очень вкусное), шашлык из соевого мяса, всякие салатики...

Просто люди, которые начинают заниматься вегитарианством, должны понимать, что им придется изучить и освоить отдельную область человеческой деятельности и изучить азы вегакулинарии.

iya аватар

шашлык из соевого мяса...
А не кажется ли вам что это просто попытка обмануть всех и себя в том числе. или ты ешь мясо или не ешь.
Мы все-таки млекапитаюшие, и есть мясо для нас естественно. Одно дело просто не любить, поэтому не есть, но идейные убиждения, люди выращивают коров ,свиней,рыб именно с целью их съесть.Для этого они собственно и нужны в природе.
В общем я к таким людям не очень с доверием отношусь

Сalumniado аватар

Roza mimi, а разве млекопитающие должны есть таких же млекопитающих?

http://www.youtube.com/watch?v=WAEh6qzFuMg&feature=player_embedded

Domenika аватар

я не ем мяса уже больше 2,5 лет. употребляю в пищу только рыбу. от рыбы полностью отказаться не могу из-за здоровья.
за это время ни разу не пожалела, что перестала есть мясо теплокровных.

"люди выращивают коров ,свиней,рыб именно с целью их съесть.Для этого они собственно и нужны в природе "
полностью с этим не могу согласиться!!!
если так подумать, то все животные в природе нужны для того, что их есть! бред какой-то!

человек всегда будет отличаться от животных тем, что у него есть разум и мышление. человеку свойственно мыслить и выбирать. я вот по моральным убеждениям не могу есть мясо в пищу. считаю, что если курочка сутки назад где-то бегала, а я сейчас её кушаю.
Roza mimi, вам просто не встречались настоящие вегетарианцы. которые не первый год не едят мяса, исходя из моральных и эстетических соображений.

"врачи сказали: чтобы вегетарианство не навредило-нужно родиться от вегетарианцев в третьем поколении"
рассмешило, честно. уж простите, но вегетарианство - это здоровый образ жизни. такой же, как и если вы не будете курить и употреблять алкоголь. вы полностью отказываетесь от вредных элементов, содержащихся в животном мясе. так что не думаю, что для того, чтобы везти здоровый образ посредством вегетарианства, нужно иметь такие гены... иначе почему везде пишут и есть уже факты, что люди, которые не употребляют в пищу животное мясо - живут дольше мясоедов?

iya аватар

У меня свое мнение по этому поводу. Это как два лагеря. Вегетарианцы будут не понимать мясоедов и наоборот.

Domenika аватар

пожалуй, в этом я соглашусь!

Мисс Голливуд аватар

Лично я кушаю сколько и что захочу. Главное иметь чувство меры и понимания что хорошо и что плохо. Зная, сколько дряни содержится в тех самых чипсах, тортах, пироженых-мороженых и колбасах само как-то отворачивает от такой бесполезной еды, хоть она и напичкана усилителями вкуса и прочей ерундой. А если организм требует мяса, не стоит ему отказывать. Это совсем не вред, а натуральный белок, который никогда не найдешь даже в той самой сое. 

#
Система Orphus