Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семь мифов современной диетологии

Забавно наблюдать, как общество каждый день создает сотнями мифы.

Создает одни и опровергает другие, сомневается в третьих и зачинает четвертые.

Даже если бы на свете существовал человек, который неукоснительно соблюдает все рекомендации современных медиков и диетологов, то и он бы к сегодняшнему дню плюнул бы на все, махнул рукой и съел сковороду картошки, килограмм жареного мяса и запил бы это двумя литрами кока-колы.

Потому что без ста грамм — хоть и кока-колы — не разберешься, где миф, а где правда.

Вот возьмем, к примеру, такие постулаты нынешней диетологии:

Сырое — полезно, обработанное теплом — вредно

Неправда. Хотя бы в той части, что не все сырое вообще можно есть. Фасоль баклажаны, картофель в сыром виде содержать весьма небезопасные токсины, которые при термической обработке распадаются и становятся абсолютно безвредными.

Острое — вредно

Тоже не так. Не все острое, и не очень вредно.

Хрен, например, горчица и любой перец не только не вредят желудку, но еще и дезинфицируют его, убивая вредоносные микроорганизмы и восстанавливая микрофлору.

2269517013_0e163846c8_z.jpg

Свежие овощи полезнее замороженных

Пожалуй, да. Но это только если есть их прямо с грядки. Если же хранить их месяцами в темном подвале, потом везти в магазин, там пару недель держать на полках и только потом купить и съесть — пользы в них особо и не найдешь.

А вот в овощах, которые сняты с грядки и тут же заморожены — остается вся первоначальная польза, и не страшны им ни темные подвалы, ни магазинные полки, ни долгое ожидание покупателя.

Жарить на огне — полезно, а на сковороде — вредно

А вот и нет. Те же канцерогены, которыми нас пугают противники сковород, вместе с дымом поднимаются и оседают на шашлыках и курочках гриль. Так что жарить лучше всего, заворачивая мясо в алюминиевую фольгу.

Японская кухня — самая здоровая кухня в мире

Не во всем. Во-первых, что японцу здорово, то русскому на один зуб, а во-вторых, по-настоящему диетическими из японских блюд являются только мисо-суп и сашими.

Овощи и фрукты полезны всегда

Отнюдь. Овощи и фрукты полезны только тогда, когда составляют треть дневного рациона. Так они и витамины с микроэлементами в организм поставляют, и клетчатку в кишечнике пускают в работу, и не мешают белкам и жирам строить мышечную и костную системы.

Вот такая приятная правда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus