Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Плюсы и минусы свежевыжатого сока

Свежевыжатый  сок, без сомнения – еще одна жертва большой моды, такая  же, как мюсли, зерновые хлопья и соя.

Повальное  увлечение модным продуктом – нерассуждающее, масштабное и фанатичное – всегда приносит больше вреда,чем  пользы, как и любое фанатичное увлечение чем бы то ни было.

Сейчас, в разгар повальной моды на свежевыжатый сок, самое время хладнокровно оценить все плюсы и минусы этого модного напитка.

Человеком, который собственной  рукой столкнул с высокой горы  снежный ком под названием «сок», по праву считается знаменитый Поль Брэгг – именно он пропагандировал знаменитую квадригу здорового образа жизни: растительная пища, голодание, движение и свежевыжатый сок. С его книг, переведенных на десятки мировых языков, и началась сокомания.

С точки зрения науки все свежевыжатые соки являются комплексом биологически активных веществ, которые мгновенно  всасываются желудочно-кишечным трактом  и без промедлений вступают в  биохимические реакции организма.

В большинство случаев это сотрудничество оказывается весьма полезным, потому что соки содержат огромное количество витаминов (фруктовые) и минералов (овощные).

По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы:
  • Первая группа. Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В. К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.
  • Вторая группа. Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2. К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха , фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.
  • Третья группа. Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В). К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград. 

Но иногда – в случае переизбытка сока или соответствующего состояния организма – случаются и казусы.

Так, грейпфрутовый сок содержит в больших количествах вещество нарингин, способное повышать или понижать эффективность многих лекарственных препаратов (это действие уже испытано и клинически доказано). Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Апельсиновый сок содержит немалое количество кислот, которые при попадании в желудок могут провоцировать изжогу, болевые ощущения, а в перспективе такие неприятности, как гастрит, язва и даже рак.

Людям, страдающим метеоризмом и запорами, не рекомендуется сок из слив.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Следует быть осторожным с соком киви людям, склонным к аллергическим реакциям.

Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. В любом случае его рекомендуют пить, разбавляя водой, так как в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Свежеприготовленный сок облепихи не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Многие соки, испытания которых еще продолжаются, в больших количествах способны нарушить производство ферментов в печени, что приводит к тяжелому отравлению и интоксикации. В соках же концентрируется большое количество химикатов, с помощью которых выращиваются фрукты и овощи для промышленной обработки.

Так что не все так безопасно, что крайне модно.

Идеальный пациент сокотерапии это тот, который не принимает лекарственных препаратов и не лечится от раковых болезней, тот, который не «сидит» на диете или тот, кто достаточно здоров и просто желает обогатить организм питательными витаминами и очистить кровь и плоть от шлаков.

Готовить и пить свежевыжатые соки нужно строго по правилам:

  1. Сок готовим сами и непосредственно  перед приемом: уже через две  минуты биологически активные  вещества в соке начинают разрушаться  стремительными темпами; исключение составляет только свекольный сок, который нужно хранить в холодильнике 2 часа перед употреблением – так разрушаются некоторые вредные вещества.
  2. Хорошо вымойте овощи и фрукты с помощью специальной щетки. Особое внимание цитрусовым и яблокам — если фрукты завозятся из далеких (а иногда и из близких) стран зарубежья, большинство из них обрабатываются воском для лучшего хранения. После мытья фрукт остался таким же блестящим, а вода по нему скатывается крапинками? Лучше снимите тоненький слой кожуры. Выдавите все зерна и перемычки. Если используете стебли овощей или лекарственных трав, обязательно промойте каждую из них отдельно. Так меньше шансов почувствовать песок на зубах.
  3. Сок пьем за 30-40 минут до еды  – он наиболее полезен пустому  желудку (это правило не касается язвенников и страдающих обострением гастрита, им вообще не всякий сок на пользу). Выпитый во время или после еды, сок способствует образованию газов в кишечнике.
  4. Пить сок лучше всего через  трубочку, а после – полоскать  рот водой, поскольку в соках содержится огромное количество органических кислот, разрушающих эмаль.
  5. Овощные соки лучше всего разводить с фруктовыми – большое количество  чистых овощных соков плохо  влияет на желудок.
  6. Соки косточковых (вишневый, сливовый, абрикосовый) лучше не смешивать с другими, а вот соки семечковых (яблочный, виноградный, смородиновый) прекрасно комбинируются с любыми овощными и другими фруктовыми.
  7. Такие фрукты как банан и авокадо имеют в своем составе совсем маленькое содержание воды, поэтому лучше всего взбить их в блендере и добавить к соку.
  8. В морковный сок всегда добавляй жир (сливки, сметану или растительное масло), только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.
  9. Не добавляйте к соку ни соли, ни сахара. Лучше дополнить вкус натуральными заменителями: вместо сахара — мед, вместо соли — петрушку, сельдерей. Сок слишком приторный —  разбавь вкус цедрою лимона или апельсина, добавьте ваниль.
  10. В сладкие соки добавляйте корицу. Недавние исследования ученых доказали — корица помогает снизить уровень сахара в крови, а следовательно помогает не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом.


По  поводу же лечения при помощи свежевыжатых соков – что ж, если верите в  сок, конечно, пейте. Но: немного, по правилам и после консультации с врачом. И помните: сок – это не лекарство, не панацея, не спасение. Это просто хороший, питательно ценный продукт, которому посчастливилось стать модным.
 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
СамаЖизнь аватар

Познавательно. Век живи-век учись. Оказывается даже такое полезное явление, как свежевыжатый сок не без нюансов.

Belief аватар

Прекрасная статья! Никогда не думала, что у свежевыжатых соков бывают минусы:DONT_KNOW:

Муж аватар

Ай-ай-ай как опасно! Только я уверен, что на всей планете ни у одного человека не может случится даже гастрита от употребления любого из этих соков, если знать меру!, Не употреблять алкоголь!,Противозачаточные!(в статье это вообще идиотизм - смысл пить соки и одновременно убивать себя и своих детей гормонами?!!!), Не курить!, Не есть мясо!!!У соков нет минусов! Есть недостатки нейронов мозга у людей!Которые молотком бьют себе по голове и одновременно принимают таблетки от головной боли! Было бы смешно, если бы небыло так грустно!

#
Система Orphus