Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Осень. Время толстеть

Именно так думает наш организм, задумчиво поеживаясь от пронзительного ветра и принимая как данность тяжелые капли холодного дождя, мерно ударяющие по макушке.

Да-а-а-а, время толстеть: откладывать на боках и животе энергетические запасы на случай доисторического холода, утолщать плечи и бедра на предмет лучшей сохранности запасного жира, замедлять обменные процессы — чтобы не сжигать с летней легкомысленностью драгоценные калории, остро необходимые зимой…

Мы-то забыли, а организм помнит: еще каких-то пару тысяч лет назад зимой начинался самый настоящий голодный мор, когда неоткуда было брать жирную и сытную пищу, когда выживали только самые упитанные и запасливые…

Осень. Время толстеть.

И спорить с организмом в это время очень трудно. Потому как им движет не какая-то фитюлистая мысль вроде желания влезть в новые джинсы или стремления весить 55 килограммов, им движет инстинкт самосохранения и жажда жизни.

Попробуй поспорь!

Садиться на диету осенью — дело абсолютно неблагодарное.

Чем больше вы будете мучить себя разнообразными ограничениями, тем больше ваш осторожный организм будет запасать впрок.

Особенно сейчас.

Поэтому основная осенняя задача — не похудеть, а сохранить вес таким, каким он был летом.

Для этого достаточно соблюдать несколько основных правил:

gluttony2.jpg

  1. Поставлять в организм достаточно жиров: именно они являются источником той самой энергии, которая согревает нас в холода. Правда, жиры эти должны быть не животного, а растительного и морского происхождения: оливковое нерафинированное масло, жирная рыба, заправки для салатов на основе растительных масел, кальмары и креветки.
  2. Налегать на картошку. От вареной в мундирах картошки еще никто не растолстел: главное, не сдабривать ее жареной свининой или жирными котлетами. Картофель с обезжиренным творогом и укропом, с квашеной капустой, соленым огурцом, с жирной селедкой и нежирным кефиром — то, что нужно для осеннего стола.
  3. В качестве перекуса использовать только сырые овощи и фрукты: морковку, капустный лист, яблоко.
  4. Сознательно и жестко ограничивать себя в сладостях. Хотеться их будет все время: осенью в организме не только наблюдается тенденция к откладыванию жировых запасов, но и понижение уровня «гормона счастья» серотонина, поэтому тяга к конфетам и печенью может быть просто невыносимой. Ешьте сухофрукты, горький шоколад и бананы — отменный источник того самого счастья.

А вот и несколько замечательных осенних рецептов:

Баклажаны-крокеты

Баклажаны средней величины промыть, очистить, отрезать плодоножку. Каждый разрезать вдоль на 8 частей. Посолить, обвалять в молотых сухарях и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Приготовить ореховый соус: потолочь полстакана грецких орехов с 5 зубчиками чеснока, посолить, добавить ломтик смоченного в воде хлеба, размешать, добавить чайную ложку подсолнечного масла, ложку уксуса и несколько ложек кефира или простокваши, чтобы получился соус средней густоты.

Полить соусом баклажаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из стручкового перца с простоквашей

Испечь в духовке полкило сладкого болгарского перца, очистить от кожицы и нарезать.

В отдельной посуде смешать полстакана простокваши с половиной стакана толченых грецких орехов, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой мелко нарезанной петрушки.

Залить приготовленной смесью нарезанный перец, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

Запеканка из шпината с рисом

Перебрать, промыть и мелко нарезать 1 кг шпината, потушить со столовой ложкой подсолнечного масла и несколькими ложками воды до мягкости.

Когда станет мягким, смешать со стаканом молотых сухарей.

Сваренный заранее рис выложить на половину шпината, сверху положить оставшуюся часть шпината и залить двумя яйцами, взбитыми со стаканом молока.

Запечь до подрумянивания в духовке.

С таким меню наш осенний организм будет спокоен.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Фрося аватар

согласна, что не стоит мучать организм очередным стрессом в виде жесткой диеты. банальный отказ от ужина актуален в любое время года!

Перс аватар

а мне худеется почему-то именно осенью,а зловещие кило набираеются за пару месяцев весной (апрель-май)Sorry

Марина Бондаренко аватар

Когда дела нет, толстеешь, даже при регулярной зарядке.

#
Система Orphus